Задать вопрос

Зимние удовольствия: готовим домашние капкейки

24.02.2021

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Новый год — время пробовать что-то новое. Например, освоить рецепт знаменитого произведения кондитерского искусства. Давайте научимся делать капкейки, которые не будут уступать пирожным с витрин ваших любимых кафе-кондитерских. При этом цена десерта получится невысокой. Вы удивитесь!

И вкус, и форма капкейков безупречны. Даже если получаются не совсем аккуратными, в них остается шарм. Коробочка с такими соблазнительными пирожными станет отличным подарком или украшением любого детского праздника.

Наверняка многие из вас заказывали капкейки в популярных кондитерских или у частных мастеров. Я сама несколько лет делала их на заказ. И вот пришел момент поделиться с вами самым проверенным из моих рецептов. Чаще всего кремовую шапочку капкейков делают на основе сливочного сыра и масла. Такой крем лучше держит форму. Я не большая поклонница масла, поэтому делала крем на сливках. Предлагаю попробовать так же. 

Сколько стоит приготовить (14 капкейков):

  • Сливочное масло 120 г - 100 ₽.
  • Мука пшеничная 180 г - 10 ₽
  • Яйца 2 шт. - 11 ₽.
  • Сахар 180 г - 20 ₽.
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью 1 ч. л. - 10 ₽.
  • Разрыхлитель 1 ч. л. без горки - 3 ₽.
  • Молоко 50 мл - 5 ₽.
  • Джем 100 мл - 20 ₽.
  • Сливочный или творожный сыр 500 г - 289 ₽.
  • Сливки от 33 % 80 мл - 32 ₽.
  • Сахарная пудра 100 г - 12 ₽.
  • Ягоды и зелень для оформления — опционально.


Итого: 512 рублей, 37 руб./шт. (около 110-120 г).

Цена в кафе и на заказ — 80-140 руб./шт.

Рецепт

Важно
Сливочное масло и яйца обязательно достаньте из холодильника за 2-3 часа до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

1. Приготовим основу десерта — бисквит. Сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить на средней скорости миксера до однородности. Не прерывая взбивание, добавить по одному яйца.

2. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. В пышную кремообразную массу, которая у нас получилась, просеять муку в два подхода. Продолжить взбивать тесто, пока все хорошо не смешается.

3. В тесто влить молоко и еще раз перемешать. Разогреть духовку до 180 С°. В металлическую форму для кексов поместить бумажные формочки для капкейков (или сразу берите крепкие одноразовые формочки). Разложить по ним тесто, заполняя формы на 2/3, это оптимальный объем, чтобы тесто не «убежало» при выпекании. Выпекать 12-15 минут. Бисквит должен получиться румяным и не проседать в центре.

4. Бисквиты охладить. После духовки они должны остыть до комнатной температуры, затем «отдохнуть» в холодильнике несколько часов или всю ночь.

5. Для крема взбить холодные сливки со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородной консистенции. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой или накрыть пищевой пленкой и охладить, пока начиняете бисквиты.

6. Из центра бисквитов вырезать небольшие кусочки. Дно лунки должно получиться на уровне середины бисквита. Заполнить лунки джемом или другой начинкой на ваш вкус. Например, ореховой пастой, «Нутеллой» или вареньем. Капкейки можно оставить и без начинки.

7. Отсадить крем на каждый из бисквитов с помощью кондитерского мешка. Если вы не используете мешок, есть одна хитрость: 1 столовую ложку крема с большой горкой аккуратно поместите на основу и ножом с закругленным концом придайте крему аккуратную форму.

8. Украсьте капкейки по своему вкусу. Можно использовать свежие или замороженные ягоды, зелень розмарина или мяты, шоколадки и конфеты. Не забывайте про традиционный и самый простой способ сделать капкейки нарядными — кондитерскую посыпку!  

Кстати
Все манипуляции можно выполнять без помощи миксера. Будет сложно, но вполне реально получить хороший результат.
 

Фото: Анна Белозёрова



Читайте также