Это австрийское блюдо популярно по всему миру, в особенности — в Европе. В его начинку кладут яблоки, груши, вишню, картофель, мясо и многое другое. А особое вытяжное тесто делает его непохожим на другую выпечку. Встречайте — штрудель!
Приходя в кафе, я каждый раз стараюсь заказывать что-то новенькое, всегда то, что не готовлю дома или попросту не умею готовить. Часто блюда кажутся нам сложными и непонятными, а чем блюдо вкуснее, тем больше вероятность, что приготовить его самостоятельно не получится. Проверено на себе: у меня получилось. Получится и у вас! Приготовим знаменитый яблочный штрудель всего за 45 рублей. Тем более конец лета — время урожая яблок. Перемешаем яблоки с самыми вкусными специями и закрутим в рулет. На зависть всем кондитерам! Получится нечто особенное.
Ингредиенты на 8 порций
- Мука 2-3 стакана / 30 руб.
- Кисло-сладкие яблоки 800 г / 100 руб.
- Сахар 1 стакан / 20 руб.
- Сливочное масло 100 г / 50 руб.
- Оливковое масло 4 ст. л. / 5 руб.
- Яйца 2 шт. / 10 руб.
- Изюм без косточек 100 г / 25 руб.
- Коньяк 50 мл / 25 руб.
- Панировочные сухари 3 ст. л. / 5 руб.
- Смесь из специй: корица, имбирь, гвоздика и др. 1 ст. л. / 7 руб.
- Мороженое 400 г / 80 руб.
ИТОГО: 357 рублей, 45 рублей за порцию!
Стоимость порции десерта в кафе — 180-270 рублей.
Рецепт
1. Сначала готовим начинку. Изюм тщательно промываем и заливаем смесью из коньяка, полстакана теплой воды и нескольких щепоток специй. Даем настояться около часа, можно даже оставить на ночь. Яблоки очищаем от косточек (при желании и от шкурки) и нарезаем кубиками.
2. В большом сотейнике или сковороде с высокими бортами растапливаем на медленном огне 50 г сливочного масла. Затем добавляем сахар и специи, перемешиваем и даем сахару немного растаять. Добавляем изюм вместе со всей жидкостью и тщательно размешиваем.
3. Как только сахар растворится и начнет карамелизоваться, высыпаем все яблоки и готовим на среднем огне до мягкости плодов. Затем откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем яблоки остывать.
4. Готовим вытяжное тесто. В миску высыпаем два стакана пшеничной муки и добавляем одно яйцо. Начинаем аккуратно замешивать вилкой тесто. Слегка подогреваем полстакана воды и растворяем в ней пару щепоток соли. Медленно вливаем воду в тесто и продолжаем замешивать. При необходимости добавляем муку.
5. Должно получиться упругое и нелипкое тесто. Для этого продолжайте вымешивать его на столе. Как только тесто станет нужной консистенции, скатайте шар и переложите обратно в миску. Сделайте пару больших надрезов на поверхности теста и полейте его оливковым маслом. Миску накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник до «созревания» на час.
6. Расстелите на столе плотное тканое полотенце или скатерть. Плотно присыпьте его мукой, чтобы она впечаталась в ткань. Достаньте тесто, разомните его и начинайте тянуть: сначала в руках, потом — положив на полотенце. Никакой скалки нам не нужно. Руками от центра к краям вытягивайте тесто максимально тонко, почти до прозрачности. Нужно сформировать прямоугольник размером около 50х60 сантиметров.
7. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте с помощью силиконовой кисточки поверхность теста. Равномерно посыпьте его панировочными сухарями, а затем выложите начинку из яблок, отступая от верхних краев по 10 сантиметров.
8. Скрутите рулет: сначала загните тесто сверху, чтобы начинка не выпадала, затем плотно скрутите и сформируйте штрудель. В стакане взбейте вилкой яйцо и смажьте тесто. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов, чтобы выпечка не надулась. Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте минут 20-25 до образования яркой румяной корочки.
9. Штрудель подается теплым! Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой через маленькое сито (для равномерности) и положите на тарелку с шариком мороженого. Украсить можно палочкой корицы или веточкой мяты. Приятного аппетита!
Советы:
1. Яблоки нарезайте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Если кусочки будут мелкие, то они быстро превратятся в пюре, а нам этого не нужно. Фрукты должны сохранить форму.
2. В начинку можно добавлять орехи: подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Слегка обжарьте их и добавляйте на этапе выкладки начинки.
3. Если на тесте появятся дырки, пока вы его растягиваете, аккуратно заклейте их кусочками теста. Маленькие дырочки можно игнорировать, ведь мы все равно скрутим рулет.