Задать вопрос

Все яблоки — в штрудель!

26.08.2019

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Это австрийское блюдо популярно по всему миру, в особенности — в Европе. В его начинку кладут яблоки, груши, вишню, картофель, мясо и многое другое. А особое вытяжное тесто делает его непохожим на другую выпечку. Встречайте — штрудель!

Приходя в кафе, я каждый раз стараюсь заказывать что-то новенькое, всегда то, что не готовлю дома или попросту не умею готовить. Часто блюда кажутся нам сложными и непонятными, а чем блюдо вкуснее, тем больше вероятность, что приготовить его самостоятельно не получится. Проверено на себе: у меня получилось. Получится и у вас! Приготовим знаменитый яблочный штрудель всего за 45 рублей. Тем более конец лета — время урожая яблок. Перемешаем яблоки с самыми вкусными специями и закрутим в рулет. На зависть всем кондитерам! Получится нечто особенное.  

Ингредиенты на 8 порций

  1. Мука 2-3 стакана / 30 руб.
  2. Кисло-сладкие яблоки 800 г / 100 руб.
  3. Сахар 1 стакан / 20 руб.
  4. Сливочное масло 100 г / 50 руб.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. / 5 руб.
  6. Яйца 2 шт. / 10 руб.
  7. Изюм без косточек 100 г / 25 руб.
  8. Коньяк 50 мл / 25 руб.
  9. Панировочные сухари 3 ст. л. / 5 руб.
  10. Смесь из специй: корица, имбирь, гвоздика и др. 1 ст. л. / 7 руб.
  11. Мороженое 400 г / 80 руб.

ИТОГО: 357 рублей, 45 рублей за порцию!
Стоимость порции десерта в кафе — 180-270 рублей.

Рецепт


1. Сначала готовим начинку. Изюм тщательно промываем и заливаем смесью из коньяка, полстакана теплой воды и нескольких щепоток специй. Даем настояться около часа, можно даже оставить на ночь. Яблоки очищаем от косточек (при желании и от шкурки) и нарезаем кубиками.

2. В большом сотейнике или сковороде с высокими бортами растапливаем на медленном огне 50 г сливочного масла. Затем добавляем сахар и специи, перемешиваем и даем сахару немного растаять. Добавляем изюм вместе со всей жидкостью и тщательно размешиваем.

3. Как только сахар растворится и начнет карамелизоваться, высыпаем все яблоки и готовим на среднем огне до мягкости плодов. Затем откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем яблоки остывать.

4. Готовим вытяжное тесто. В миску высыпаем два стакана пшеничной муки и добавляем одно яйцо. Начинаем аккуратно замешивать вилкой тесто. Слегка подогреваем полстакана воды и растворяем в ней пару щепоток соли. Медленно вливаем воду в тесто и продолжаем замешивать. При необходимости добавляем муку.

5. Должно получиться упругое и нелипкое тесто. Для этого продолжайте вымешивать его на столе. Как только тесто станет нужной консистенции, скатайте шар и переложите обратно в миску. Сделайте пару больших надрезов на поверхности теста и полейте его оливковым маслом. Миску накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник до «созревания» на час.

6. Расстелите на столе плотное тканое полотенце или скатерть. Плотно присыпьте его мукой, чтобы она впечаталась в ткань. Достаньте тесто, разомните его и начинайте тянуть: сначала в руках, потом — положив на полотенце. Никакой скалки нам не нужно. Руками от центра к краям вытягивайте тесто максимально тонко, почти до прозрачности. Нужно сформировать прямоугольник размером около 50х60 сантиметров.

7. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте с помощью силиконовой кисточки поверхность теста. Равномерно посыпьте его панировочными сухарями, а затем выложите начинку из яблок, отступая от верхних краев по 10 сантиметров.

8. Скрутите рулет: сначала загните тесто сверху, чтобы начинка не выпадала, затем плотно скрутите и сформируйте штрудель. В стакане взбейте вилкой яйцо и смажьте тесто. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов, чтобы выпечка не надулась. Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте минут 20-25 до образования яркой румяной корочки.

9. Штрудель подается теплым! Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой через маленькое сито (для равномерности) и положите на тарелку с шариком мороженого. Украсить можно палочкой корицы или веточкой мяты. Приятного аппетита!

Советы:
1. Яблоки нарезайте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Если кусочки будут мелкие, то они быстро превратятся в пюре, а нам этого не нужно. Фрукты должны сохранить форму.
2. В начинку можно добавлять орехи: подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Слегка обжарьте их и добавляйте на этапе выкладки начинки.
3. Если на тесте появятся дырки, пока вы его растягиваете, аккуратно заклейте их кусочками теста. Маленькие дырочки можно игнорировать, ведь мы все равно скрутим рулет.

Читайте также