Задать вопрос

Вкус ностальгии: пирожное «Муравейник» — строим сами

15.10.2018

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Вкусное пирожное из детства всего за 27 рублей! В кондитерской за такие деньги качественным «Муравейником» точно не полакомишься. Зато можно приготовить его дома — несложно и экономично.

Есть блюда, которые можно отнести к категории «домашние». И даже если они будут меняться, усложняться и подаваться на огромных тарелках в ресторанах, все равно эталонным останется вкус, который мы помним по готовке наших мам, бабушек, а не шефов. Нам свойственно сравнивать и ностальгировать. А когда мы скучаем по прошлому, неизбежно вспоминаем то, что мы любили больше всего в детстве.

К таким домашним блюдам можно отнести и пирожное «Муравейник». Или торт — кто как привык.  Десерт начал набирать популярность среди советских домохозяек в 70-е годы 20 века, а в 90-е его начали производить промышленно. Для этой цели более выгодный десерт еще стоит поискать: затраты минимальные, а вкус отменный. Пирожные обрели название благодаря своей форме: горки, скрепленные сливочным маслом со сгущенкой, напоминают кучи, заботливо построенные муравьями. А мак сверху, собственно, их и изображает.

Сегодня этот десерт не пользуется большой популярностью. Его потеснили модные тирамису, чизкейки, капкейки и прочее. А жаль. Ведь «Муравейники» просты в приготовлении, а ингредиенты обходятся недорого. Пирожные подойдут как для особого случая, например, чтобы разнообразить сладкий стол на празднике, так и просто к вечернему чаю.

С приготовлением такого пирожного справятся даже начинающие хозяйки. А еще он выручит, если гости нагрянули внезапно. Выпечь основу можно заранее, пусть лежит на всякий случай. А скрепить печенья кремом можно в любой момент. Единственный нюанс: времени на пропитку останется немного. Впрочем, торт будет хорош даже если подержать его в холодильнике перед подачей хотя бы пару часов.

Заинтересовались? Тогда вперед, за приготовление! Кстати, «Муравейник» можно стряпать с детьми. Вместе вам будет весело, а испортить тут что-то сложно.  

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 400 г.
  2. Сливочное масло — 400 г.
  3. Сахар — 110 г.
  4. Сметана 15 % — 200 г.
  5. Вареная сгущенка — 380 г.
  6. Мак — 2 ч. л.
  7. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  8. Щепотка соли.
Детали
Ваши «муравейники» могут стать одним большим тортом. Однако времени на пропитку потребуется больше.

Приготовление:

1) Просеять муку в глубокую миску. Добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

2) К мучной смеси добавить 200 г сливочного масла и сметану. Масло не должно быть сильно растаявшим. Лучше всего достать его из холодильника минут за 20-30 до начала готовки.

3) Замесить тесто. Можно прямо руками или в миксере с насадкой «крюк». Мешаем до однородной массы. На этом же этапе можно нагревать духовку до 180 градусов.

4) Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Так как у меня нет мясорубки, я раскатала тесто толщиной примерно 0,5 мм и порезала его на полоски. Если вы обладатель сего чудесного агрегата, то смело пропустите тесто через него. А полученных «червячков» выложите на противень. То же самое я проделала с получившимися полосками. Не забудьте использовать бумагу для выпечки. Это позволит сэкономить время на отрывании печенья от поверхности противня.

5) Выпекать около 15 минут до румяности. Тут вы можете ориентироваться на ваши предпочтения. Но контролируйте, чтобы румяные бока не превратились в сгоревшие.

6) Пока полученные для строительства «муравейника» печенья остывают, приготовьте крем. Для этого взбейте оставшееся сливочное масло (200 г) с охлажденной вареной сгущенкой на высоких оборотах миксера. Или используйте венчик. Масло должно сохранять форму, но легко взбиваться, даже если будет слегка прохладным.

7) Теперь самое интересное — сборка. Песочную основу измельчить и добавить прямо в крем. Чтобы контролировать процесс, можете добавлять печенье постепенно, смешивая его с кремом. Полученной массы хватит на 10-11 небольших пирожных. Слепите их в форме горок. Сверху посыпьте маком.

8) Уберите пирожные в холодильник часа на 2-3 часа. В идеале — на ночь. На следующее утро вы уже сможете наслаждаться в меру пропитанным, немного хрустящим и сытным «Муравейником».

Совет
Используйте для украшения орехи — грецкие, кешью или фисташки. Или смешайте их с кремом на этапе сборки. Привычный вкус заиграет новыми красками. Экспериментируйте!

В общей сложности вместе с медитативной нарезкой теста на полоски у меня ушло два часа на приготовление 11 пирожных, с учетом выпекания основы за один раз. И целая ночь, чтобы пирожные пропитались в холодильнике. Срок хранения — 72 часа. Все эти дни пирожные будут одинаково вкусными при правильном хранении.

Калькулятор

Сколько стоит приготовить:

1. Мука пшеничная 400 г - 15 руб.
2. Сливочное масло 400 г - 150 руб.
3. Сахар 110 г - 5 руб.
4. Сметана (15 %) 200 г - 40 руб.
5. Вареная сгущенка 380 г - 85 руб.
6. Мак 2 ч. л. - 2 руб.
7. Разрыхлитель 1 ч. л. - 2 руб.
8. Щепотка соли - 0 руб.

Итого: себестоимость одного пирожного, приготовленного дома (110 г), — 27 рублей.

Цена в кафе — 60-120 руб. (110 г)
Цена в магазине — от 40 руб.

Читайте также