В новом году я пообещала себе активнее заниматься спортом, читать больше книг и внести что-то новое в рубрику «Кухонная бухгалтерия». Если раньше мы искали хиты томских кафе, то теперь замахнулись на рецепты из знаменитых фильмов и книг. Сегодня расскажу, как готовить пирог из фильма «Мои черничные ночи» 2007 года.
Чем примечателен этот фильм? Во-первых, своей атмосферой: неспешной и романтичной. Во-вторых, этот чисто американский, на первый взгляд, фильм снял китайский режиссер. В-третьих, фильм «Мои черничные ночи» знаменит сценой поцелуя героев Джуда Лоу и Норы Джонс, которая вошла в историю мирового кинематографа. И если фильм будет бальзамом на душу для раненых сердец, то наш черничный пирог подойдет абсолютно всем, независимо от эмоционального состояния.
Такой ягодный десерт хорош с чаем, кофе и сам по себе. Я предлагаю подавать его с мороженым, чтобы удвоить дозу эндорфинов. На вкус пирог как сама любовь: нежный и согревающий. Немаловажно, что на продукты придется потратить всего 317 рублей, и это тоже очень греет душу.
Я долго искала в Томске что-то подобное. Есть черничные чизкейки, капкейки, макаронсы, сдобные пироги и бриоши с черникой, но аналога нашему черничному пирогу не встретила. Если найдете что-то подобное, дайте знать!
Рецепт
1. Приготовим основу для пирога. Просейте муку со щепоткой соли. Хорошо охлажденное масло порежьте на кубики и добавьте к муке. Кончиками пальцев растирайте масло, как следует смешивая его с мукой, чтобы получилась крошка.
2. В центр получившейся массы насыпьте 50 г сахара, добавьте один желток и 2 ст. л. ледяной воды. Начните вымешивать однородное тесто. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
3. Начинка. Банан разомните вилкой или порежьте кубиками. Чернику, не размораживая (убрать при наличии кусочки льда и веточки), смешайте с крахмалом. Добавьте к ягоде банан, 50 г сахара и корицу.
4. Взбейте белки от двух яиц на средней скорости миксера. Это займет около 8-9 минут. Масса должна получиться устойчивая, из мелких пузырьков. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры, а не охлажденными.
5. 1/3 часть белковой массы аккуратно добавьте в ягодную начинку, размешивая от краев к центру. Нужно добиться однородности и только потом вмешать остальные белки. Начинка сразу станет воздушной и более легкой. На этом этапе можно включить духовку на 200 °С.
6. Формируем пирог. Поверхность стола или пергамент присыпьте мукой. Аккуратно раскатайте тесто толщиной не более 0,8-0,9 мм. Форму тонко смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто, сформировав бортики в 2 см. Я взяла металлическое кольцо, подойдет также разъемная или классическая форма для пирога с волнистыми стенками.
7. Обрезки теста (примерно 1/4 общей массы) соедините и снова раскатайте. Сформируйте полоски или сеточку из теста. В форму выложите начинку, сверху закройте оставшимся тестом, хорошо защипнув его по краям. Желток соедините с 2 ложками воды и с помощью силиконовой кисточки смажьте тесто на поверхности пирога. Выпекайте 30-35 минут при температуре 200 °С. Тесто должно зарумяниться. Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.
Кстати
Мы получили тесто-основу для совершенно разных пирогов. Оно подойдет и для тыквенного пая, и для шоколадно-карамельной начинки, и для классики — яблок с корицей. Приготовьте сразу двойную порцию теста и половину заморозьте впрок.
Сколько стоит приготовить (8 порций):
- Черника замороженная 400 г - 160 ₽.
- Банан 1 шт. - 22 ₽.
- Мука пшеничная 220 г - 10 ₽.
- Сахар тростниковый 100 г - 9 ₽.
- Масло сливочное (82 %) 120 г - 100 ₽.
- Яйца отборные 2 шт. - 11 ₽.
- Вода 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный/картофельный 1 ч. л. - 2 ₽.
- Корица 0,5 ч. л. - 1 ₽.
- Сок лимона 1 ч. л. - 2 ₽.
- Соль.
- Мороженое — опционально.
Итого: 317 рублей за 880 граммов.
40 рублей за 1 кусочек пирога.
Примерно 55 рублей за порцию пирога с мороженым.