Задать вопрос

В ЦБ рассказали о динамике цен на товары в Томской области

28.09.2020

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

В августе в Томской области снизились цены на картофель, капусту и чеснок. При этом повысилась стоимость кофе, какао, а также моторного топлива и шампуня. Об этом сообщает пресс-служба томского отделения Банка России.

В августе годовая инфляция в Томской области составила 3,8% после 3,7% в июле, оставаясь немного выше показателей по РФ (3,6%) и СФО (3,5%). 

«Ускорение инфляции в регионе обусловлено подорожанием импортных товаров на фоне ослабления рубля, увеличением издержек производителей из-за роста затрат на транспортировку и логистику. Сдерживающее влияние оказывал хороший урожай сельхозпродукции региональных производителей», — говорится в сообщении регулятора.

Годовая продовольственная инфляция в августе составила 4,1% после 4,2% в июле. Заметный вклад внесло изменение цен на овощи и фрукты. Из-за нового урожая снизились цены на картофель, капусту и чеснок. Замедлился рост цен на яблоки и бананы. В то же время замедлилось снижение цен на лук, морковь, свеклу. Предложение этих овощей сократилось из-за повторного введения карантина в Средней Азии и Казахстане, что усложнило логистику.

В связи с удорожанием импортных поставок ускорился рост цен на кофе и какао. Увеличение издержек производителей из-за повышения стоимости импортных компонентов комбикормов на фоне ослабления рубля замедлило снижение цен на курицу. В то же время рост переработки мяса и увеличение предложения мясной продукции местными производителями снизили цены на колбасные изделия.

Годовая непродовольственная инфляция составила в августе 3,1% после 3% в июле. Восстановление спроса после смягчения режима ограничений в условиях некоторого сокращения предложения привело к ускорению роста цен на моторное топливо. Подорожание шампуня и зубной пасты обусловлено высокой долей импорта и тем, что у дистрибьютеров закончились запасы, а новые партии товара закупаются по более высоким ценам из-за ослабления рубля. Более активный спрос на школьные товары перед новым учебным годом привел к ускорению роста цен на тетради и письменные принадлежности.

В сегменте услуг годовая инфляция сохранилась на уровне июля и составила 4,3%. Под влиянием смягчения ограничительных мер замедлилось снижение цен на авиауслуги. Ценовая конкуренция на рынке сотовой связи позволила осуществлять переход абонентов к операторам, предлагающим аналогичные услуги по более низкой цене с возможностью сохранения телефонного номера, что способствовало замедлению роста цен. На фоне сохраняющегося закрытия границ с большинством стран увеличился спрос на услуги внутреннего туризма, что повлияло на рост цен в этом сегменте.