Задать вопрос

Тыква — хит сезона

19.11.2018

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Вы уже успели приготовить что-нибудь из тыквы? Она соблазняет одним своим видом. Яркая, ароматная, тыква уже попала в меню многих кафе. Пришло время ей попасть и к вам на стол!

Если честно, для меня этот овощ — загадка. И первая загадка: а овощ ли тыква вообще? Немного порывшись в энциклопедиях, я нашла ответ. Для огородников и вечных рабов грядок, к которым я отношу и себя, тыква будет овощем, так как мы имеем с ней дело на кухне (и съедаем только ее плод). Но для ботаники тыква — это ягода, как арбуз или помидор.

Но нам, конечно, важны не терминологические споры, а результат в красиво сервированных тарелках. Во многих ресторанах и кафе уже вовсю предлагают «сезонное меню», где часто можно встретить рагу, пироги и супы из тыквы. Вторая загадка тыквы заключается в том, вкусная она или нет. Люди делятся на тех, кто любит тыкву, и тех, кто ее сторонится. Я, если честно, отношусь к последним. Но из года в год ищу «тот самый рецепт», благодаря которому этот прекрасный на вид овощ/ ягода полетит не в помойку, а на мой обеденный стол. И кажется, я нашла — тыквенный суп. 

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Мякоть тыквы – 500 г.
  2. Морковь средняя – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Сливочное масло – 1 ст. л.
  5. Оливковое масло – 1 ст. л.
  6. Бульон или вода – 350 мл.
  7. Чеснок – 1 шт.
  8. Сливки 20 % – 100 мл.
  9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  10. Мускатный орех, черный перец.
  11. Соль – 0,5 ч. л.
  12. Горсть тыквенных семечек, сыр тертый — для украшения.
Совет
Обязательно используйте кастрюлю или сотейник с толстым дном! В ней не успеют пригореть овощи во время жарки, и вы не повредите саму кастрюлю. 

Рецепт

 
1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками.
500 г мякоти у меня получилось из ¾ небольшой тыквы, около 18 см в диаметре. Так же крупно режем морковь.
 
2. Лук и чеснок мелко порубить. В кастрюлю кладем сливочное масло и немного оливкового. Это необходимо, чтобы сливочное масло не начало гореть. Обжариваем лук с чесноком в масле. Обязательно на среднем огне, чтобы контролировать процесс превращения кусочков лука в полупрозрачные.

3. Добавляем морковку и специи. На этом этапе происходит все самое ароматное! Пару минут жарим морковь, затем вливаем немного воды и томим смесь под крышкой минут 5-7, чтобы морковь стала более мягкой. После добавляем тыкву, пусть она тоже немного поджарится. 
 
4. Затем вливаем горячий бульон или воду. Я использовала куриный бульон. Для постного обеда подойдет просто кипяченая вода. Жидкость должна быть теплой, чтобы температура блюда не понижалась, иначе придется снова ждать, пока все нагреется. Накрываем крышкой и тушим около 15-20 минут. Все зависит от самой тыквы — она должна стать мягкой и спокойно разламываться ложкой. Может потребоваться чуть больше времени.
 
5. Солим, перчим. Затем часть жидкости сливаем в чашу и пюрируем погружным блендером наш суп. Если он получается сильно густым, влейте еще немного бульона. Таким образом вы сможете регулировать густоту супа и сделать так, как вам больше нравится. Важно: пюрируйте в более высокой и узкой посуде, а не в кастрюле, чтобы суп не разлетался в разные стороны. Так будет удобнее и безопаснее.
 
6. Снова подогреваем суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Лучше на среднем или слабом огне. Как только появятся пузыри — вливаем тонкой струйкой холодные сливки, при этом интенсивно помешивая суп. Он станет чуть светлее. Еще немного подогрейте и снимайте с плиты. Суп готов! Теперь украсьте его тыквенными семечками или кунжутом, а также тертым сыром. Подайте с сухариками или свежим хлебом. 

Кстати
Если слегка поджарить тыквенные семечки или кунжут на сухой сковороде, они станут хрустящими, а их аромат раскроется на 100 %.

Сколько стоит приготовить

  1. Мякоть тыквы – 500 г / 80 руб.
  2. Морковь средняя – 1 шт. / 6 руб.
  3. Репчатый лук – 1 шт. / 3 руб.
  4. Сливочное масло – 1 ст. л. / 2 руб.
  5. Оливковое масло – 1 ст. л. / 2 руб.
  6. Бульон – 350 мл / 20 руб.
  7. Чеснок – 1 зубчик / 0,5 коп.
  8. Сливки 20 % – 100 мл / 20 руб.
  9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л. / 0,5 коп.
  10. Мускатный орех, черный перец, соль – 0 руб.
  11. Горсть тыквенных семечек, сыр – 5 руб.

Итого: в 31 рубль обойдется 1 порция домашнего супа из тыквы.
Цена в кафе — от 230 до 325 рублей за порцию.