Задать вопрос

Томские власти продлили режим самоизоляции до ноября

30.09.2020

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Решением областного оперштаба действующий в регионе режим самоизоляции продлен до 1 ноября. Пока продление касается масочного режима, самоизоляции для граждан старше 65 лет и обязательного дистанцирования, сообщает обладминистрация.

Губернатор Сергей Жвачкин отметил рост заболевания коронавирусом в последние дни. Если в начале сентября ежедневный прирост заболевших составлял до 50 человек за сутки, то с прошлой недели этот показатель стал уже выше 70, а за два последних дня — более 80 человек в сутки. На это накладывается еще и сезонный всплеск ОРЗ и гриппа.

«Но больше всего ситуацию усугубляет наплевательское отношение к соблюдению масочного режима. А иногда и демонстративное пренебрежение своим здоровьем и здоровьем окружающих. Нам всем не раз приходилось видеть, как посетители магазинов надевают защитную маску только на кассе и только после замечания продавцов. А, рассчитавшись за покупки, снова складывают ее в карман. Мы видим, как водители автобусов носят маски на подбородке. А большинство пассажиров не носят вообще. Как загружены спортивные центры, кафе и рестораны, в которых о дистанции между людьми никто не думает», — заявил глава региона.

В этой ситуации оперштаб выработал три обязательные меры. Первая — усиление контроля за соблюдением масочного режима в общественных местах, торговых центрах и на транспорте. Вторая — полная самоизоляция старшего поколения, помогать которым будет вновь разворачивающийся волонтерский штаб. Третья мера — максимально возможный переход на удаленную работу предприятий и учреждений всех форм собственности.

«Давайте не будем забывать об элементарных правилах профилактики. И не только коронавируса, но и сезонных заболеваний — все-таки на дворе уже глубокая осень с первыми морозцами. У нас с вами есть два варианта развития событий. Или мы ходим, куда хотим, но в масках и перчатках. Или продолжаем их игнорировать, но тогда — сидим дома», — подчеркнул Жвачкин.