Задать вопрос

Томские власти не утвердили кадастровую оценку земли

03.12.2020

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Губернатор Сергей Жвачкин не стал утверждать результаты кадастровой оценки земельных участков, которая была выполнена в Томской области. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.


Ожидалось, что с января 2020 года в Томской области начнут начислять налог на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. Областной центр инвентаризации и кадастра начал оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томичи начали опасаться резкого роста налогов, однако в ФНС уверяли, что серьезного повышения платежей после перехода на новую систему не произойдет. В конце 2019-го облдепартамент по управлению госсобственностью утвердил результаты определения кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости в регионе. Однако областные депутаты предложили не утверждать итоги оценки.

Как уточнили в «белом» доме, государственная кадастровая оценка в 2020 году охватила более 430 тыс. участков — земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и других отраслей.

По итогам государственной кадастровой оценки суммарная кадастровая стоимость этих категорий земельных участков выросла на 43 млрд рублей — на 8,5%, а удельный показатель кадастровой стоимости в расчете на 1 кв м увеличился на 16,5%.

Результаты оценки земельных участков по разным видам использования оказались неравномерными. Так, по садоводческим и дачным участкам кадастровая стоимость выросла на 72% (+7,4 млрд рублей), по участкам под малоэтажным жильем — на 68% (+43,6 млрд рублей).

«Я поддержал предложение единороссов и не стал утверждать результаты кадастровой стоимости земли, потому что рост стоимости участков означает увеличение налоговых платежей для жителей и бизнеса. В первую очередь, это ударит по мичуринцам, по жителям частного сектора. В нынешних экономических условиях, когда многие люди потеряли доход, это недопустимо», — прокомментировал свое решение глава региона.