Если ваш отпуск на морском берегу по понятным причинам отменился, не стоит отчаиваться! Ведь экзотическую кухню мы развернем прямо у вас дома. Сегодня приготовим национальное блюдо Лаоса и Таиланда — суп Том Ям. Причем продукты найдем в ближайшем крупном супермаркете, а стоить тарелочка азиатского яства будет вполне бюджетно.
Кисло-острый суп Том Ям крепко полюбили в Томске. Азиатский тренд в общепите продолжается уже не первый год, а качество приготовления блюд растет вместе с предпочтениями посетителей кафе. Конечно, с качеством растет и цена: Том Ямом в Томске можно полакомиться, заплатив за порцию в среднем от 290 до 699 рублей.
Я решила, что пора разобраться с этим волшебным супом: так ли сложно приготовить его дома? Оказалось, что нет. Сложнее найти некоторые продукты. В основе Том Яма всегда наваристый бульон: рыбный, креветочный или куриный. Но важнее мясной составляющей оказались приправы для навара: лемонграсс, галанга, лайм, перец чили и рыбный соус.
Теперь помедленнее. Лемонграсс — это ароматная трава, уже более-менее привычный нам ингредиент. С лаймом все понятно, чили продается возле дома, рыбный соус нашли готовый, а вот галанга оказалась сильнее меня. Вместо нее возьмем корень имбиря, так как они родственники. А дальше — вперед и с песней.
Сначала процесс готовки может показаться запутанным, но на второй раз вы поймете, как вкуснее будет именно вам, и с легкостью замиксуете все ингредиенты.
Мы приготовим наиболее распространенную версию супа — с креветками. Я уверена: если вы будете точно следовать инструкции, результат вас порадует. Чтобы сделать суп сытнее, советую отварить рис и подавать его к Том Яму в маленьких порционных чашках.
Сколько стоит приготовить (5 порций)
- Креветки с головой 500 г - 270 ₽.
- Грибы вешенки 200 г - 65 ₽.
- Корень имбиря 150 г - 23 ₽.
- Лайм (лучше с листьями) 2-3 шт. - 50 ₽.
- Кокосовое молоко 200 мл - 75 ₽.
- Перец чили 2-3 шт. - 15 ₽.
- Рыбный соус 50 мл - 40 ₽.
- Кинза с корнями 1 большой пучок - 70 ₽.
- Стебель лемонграсса 1,5 ч. л. или 2 шт. - 5 ₽.
Итого: 613 рублей за целую кастрюлю супа, 123 рубля за порцию.
Советы
1. К супу идеально подойдут королевские креветки из расчета 2-3 на порцию, но можно взять и средние.
2. Бульон для Том Яма можно готовить и на куриных костях. В таком случае пропустите первый пункт в рецепте, сварите свой бульон и сразу выньте из него кости.
Рецепт
1. Приготовим бульон. Креветки обдать кипятком, чтобы сошла ледяная глазурь. Отделить головы и положить в кастрюлю с толстым дном. Разогреть головы креветок на среднем огне, чтобы они выделили запах и желтоватую жидкость. Согласна, звучит неаппетитно, но тем не менее.
2. Залить головы 2-2,5 л чистой воды и довести до кипения. Добавить хорошо промытые корни кинзы. Если кинза была без корней, то используйте стебли. Поварить 5 минут.
3. Корень имбиря почистить и нарезать толстыми пластинками. Отправить в бульон. Сюда же следом листья (если найдутся) или цедру двух лаймов и лемонграсс. Если используете свежие стебли лемонграсса, то слегка отбейте их перед тем, как крупно порезать. У меня нашелся только сушеный, но и он сделал свое дело. Варить бульон на среднем или слабом огне около 10 минут.
4. Перец чили очистить от семян и размять в пасту в ступке или с помощью блендера. Из бульона вынуть все содержимое с помощью шумовки (можно процедить) и вернуть на огонь, добавить 1 ч. л. пасты из чили. Лучше всего, если вы отрегулируете остроту по своему вкусу.
5. В кипящий наваристый бульон с чили вылить кокосовое молоко. Ориентируйтесь на свои предпочтения, мне хватило около 200 мл молока. Вешенки крупно порезать и отправить в суп. Варить 3-4 минуты. Теперь добавить в бульон креветки (желательно очистить от панциря), рыбный соус по вкусу — мне хватило около 50 мл.
6. Добавьте в суп сок двух лаймов и большую горсть порубленной кинзы. Подавайте сразу с долькой лайма, перцем чили и с пропаренным рисом (по желанию).
Важно
Рыбный соус используется вместо соли. Он придает супу особый вкус. В крайнем случае можно заменить его соевым соусом. Но лучше не поленитесь поискать в магазине именно рыбный соус на полках с азиатскими продуктами.
Фото: Анна Белозёрова