Задать вопрос

Тайский «Том Ям» своими руками

15.07.2020

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Если ваш отпуск на морском берегу по понятным причинам отменился, не стоит отчаиваться! Ведь экзотическую кухню мы развернем прямо у вас дома. Сегодня приготовим национальное блюдо Лаоса и Таиланда — суп «Том Ям». Причем продукты найдем в ближайшем крупном супермаркете, а стоить тарелочка азиатского яства будет вполне бюджетно.

Кисло-острый суп «Том Ям» крепко полюбили в Томске. Азиатский тренд в общепите продолжается уже не первый год, а качество приготовления блюд растет вместе с предпочтениями посетителей кафе. Конечно, с качеством растет и цена: «Том Ямом» в Томске можно полакомиться, заплатив за порцию в среднем от 290 до 699 рублей.

Я решила, что пора разобраться с этим волшебным супом: так ли сложно приготовить его дома? Оказалось, что нет. Сложнее найти некоторые продукты. В основе «Том Яма» всегда наваристый бульон: рыбный, креветочный или куриный. Но важнее мясной составляющей оказались приправы для навара: лемонграсс, галанга, лайм, перец чили и рыбный соус.

Теперь помедленнее. Лемонграсс — это ароматная трава, уже более-менее привычный нам ингредиент. С лаймом все понятно, чили продается возле дома, рыбный соус нашли готовый, а вот галанга оказалась сильнее меня. Вместо нее возьмем корень имбиря, так как они родственники. А дальше — вперед и с песней.

Сначала процесс готовки может показаться запутанным, но на второй раз вы поймете, как вкуснее будет именно вам, и с легкостью замиксуете все ингредиенты.

Мы приготовим наиболее распространенную версию супа — с креветками. Я уверена: если вы будете точно следовать инструкции, результат вас порадует. Чтобы сделать суп сытнее, советую отварить рис и подавать его к «Том Яму» в маленьких порционных чашках.

Сколько стоит приготовить (5 порций)

  1. Креветки с головой 500 г - 270 ₽.
  1. Грибы вешенки 200 г - 65 ₽.
  1. Корень имбиря 150 г - 23 ₽.
  1. Лайм (лучше с листьями) 2-3 шт. - 50 ₽.
  1. Кокосовое молоко 200 мл - 75 ₽.
  1. Перец чили 2-3 шт. - 15 ₽.
  1. Рыбный соус 50 мл - 40 ₽.
  1. Кинза с корнями 1 большой пучок - 70 ₽.
  1. Стебель лемонграсса 1,5 ч. л. или 2 шт. - 5 ₽.

Итого: 613 рублей за целую кастрюлю супа, 123 рубля за порцию. 

Советы
1. К супу идеально подойдут королевские креветки из расчета 2-3 на порцию, но можно взять и средние.
2. Бульон для «Том Яма» можно готовить и на куриных костях. В таком случае пропустите первый пункт в рецепте, сварите свой бульон и сразу выньте из него кости.

Рецепт


1. Приготовим бульон. Креветки обдать кипятком, чтобы сошла ледяная глазурь. Отделить головы и положить в кастрюлю с толстым дном. Разогреть головы креветок на среднем огне, чтобы они выделили запах и желтоватую жидкость. Согласна, звучит неаппетитно, но тем не менее.

2. Залить головы 2-2,5 л чистой воды и довести до кипения. Добавить хорошо промытые корни кинзы. Если кинза была без корней, то используйте стебли. Поварить 5 минут.

3. Корень имбиря почистить и нарезать толстыми пластинками. Отправить в бульон. Сюда же следом листья (если найдутся) или цедру двух лаймов и лемонграсс. Если используете свежие стебли лемонграсса, то слегка отбейте их перед тем, как крупно порезать. У меня нашелся только сушеный, но и он сделал свое дело. Варить бульон на среднем или слабом огне около 10 минут.

4. Перец чили очистить от семян и размять в пасту в ступке или с помощью блендера. Из бульона вынуть все содержимое с помощью шумовки (можно процедить) и вернуть на огонь, добавить 1 ч. л. пасты из чили. Лучше всего, если вы отрегулируете остроту по своему вкусу.

5. В кипящий наваристый бульон с чили вылить кокосовое молоко. Ориентируйтесь на свои предпочтения, мне хватило около 200 мл молока. Вешенки крупно порезать и отправить в суп. Варить 3-4 минуты. Теперь добавить в бульон креветки (желательно очистить от панциря), рыбный соус по вкусу — мне хватило около 50 мл. 

6. Добавьте в суп сок двух лаймов и большую горсть порубленной кинзы. Подавайте сразу с долькой лайма, перцем чили и с пропаренным рисом (по желанию).

Важно
Рыбный соус используется вместо соли. Он придает супу особый вкус. В крайнем случае можно заменить его соевым соусом. Но лучше не поленитесь поискать в магазине именно рыбный соус на полках с азиатскими продуктами.


Фото: Анна Белозёрова