Задать вопрос

СМИ: ОСАГО для женщин может стать дороже

17.09.2020

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Страховые компании начали публиковать на своих сайтах новые «факторы тарификации ОСАГО», которые они будут применять при расчете стоимости полисов. Некоторые компании в качестве таких факторов официально будут применять неожиданный показатель — «пол водителя». Эксперты делают вывод, что для женщин обязательное автострахование будет обходиться дороже, чем для мужчин, пишет Oktagon.

Напомним, что в августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Страховщики получили возможность назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит рискованно и нарушает ПДД. В сентябре начало действовать указание ЦБ, расширяющее тарифный коридор ОСАГО. 

Как отмечает издание, повышающий коэффициент планировалось применяться только за серьезные проступки: проезд на красный свет светофора, превышение скорости, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и уголовный срок за ДТП. Но в законе появился отдельный пункт, позволяющий страховщикам использовать «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда» (подпункт Г пункта 2 статьи 9 закона об ОСАГО).

Между тем сам закон ставит под запретом только четыре фактора: нельзя ставить стоимость полиса в зависимость от национальной или политической принадлежности владельца автомобиля, а также от его должностного положения или отношения к религии. При этом новые поправки, в том числе и пункт Г, дают возможность страховщикам двигать цену на 11% вверх и вниз. 

На сегодня четыре крупнейших страховщика по ОСАГО раскрыли на своих сайтах факторы, которые, по их мнению, влияют «на вероятность получения вреда транспортным средством». Сразу трое из них («АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия») в качестве особо опасного фактора назвали такой показатель, как пол водителя.

«Поскольку официально в России пока существуют представители только двух полов — мужчины и женщины, — стоимость полиса для них будет различаться. Как именно? Очевидно, что для женщин стоимость автострахования теперь изначально будет выше. В марте текущего года «Ингосстрах» публиковал свою статистику, согласно которой женщины-страхователи попадают в ДТП чаще, чем мужчины. Показатель частоты страховых случаев у женщин — 11,83% и 10,58% — у мужчин», — отмечает Oktagon. 

СМИ пишет, что «Росгосстрах» (единственный из страховщиков, опубликовавших новые методики расчета тарифа, но не относящих женский пол к вредным факторам) в качестве опасного фактора, влияющего на тариф, будет использовать «экономико-демографические данные о регионе и месте проживания, регионе регистрации актов гражданского состояния, регионе выдачи документов, удостоверяющих личность страхователя». 

«Фактически таким хитрым образом «Росгосстрах» просто обошел запрет ставить стоимость полиса в зависимость от национальности страхователя: не «уроженец республики», а «регион выдачи документов». Впрочем, «территориальный» и «социальный» признаки при расчете стоимости страховки будут использовать и другие компании», — отмечает издание.

В перечень факторов, влияющих на стоимость полиса, все компании будут теперь включать также возраст водителя, марку и год выпуска автомобиля. Чем больше пробег и старше автомобиль — тем дороже полис. 

«В свои расчеты компании включили и факторы, которые однозначно не влияют на манеру вождения и не повышают риск наступления страхового случая: «место покупки договора страхования», «способ заключения договора», «наличие предыдущего полиса ОСАГО» в этой компании и другие. Так что самый дорогой полис ОСАГО будет вынуждена купить бабушка из Ингушетии, которая раз в неделю ездит на рынок на стареньких «жигулях», — резюмирует Oktagon.