Задать вопрос

Санкции наступают: чего ждать и как действовать россиянам

03.03.2022
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

После начала спецоперации России в Украине на нас обрушились санкции, затронувшие практически все сферы российской экономики. Уже сегодня россияне отмечают резкий скачок цен на смартфоны, электронику, бытовую технику, автомобили. Собрали мнения экспертов о том, как санкционные войны могут отразиться на экономике и простых гражданах.

Будут ли работать карты Visa и Masterсard в России?

Инвестиционный советник Наталья Смирнова:

— Система рублевых транзакций, работа карт в рублях внутри РФ работает без сбоев, причем как для банков вне санкций, так и с банками под блокирующими санкциями и с отключением от SWIFT. Все расчеты проводятся через внутреннюю российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая полноценно работает с 2017 года, а тестировалась еще с 2014-го. К ней можно подключать и другие, не российские банки.

Так что даже при отказе Mastercard и Visa от работы с подсанкционными банками их карты в РФ работают исправно.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов:

— У россиян за границей возникают трудности при расчетах, а внутри страны карты будут работать, как работали, об этом заявили в Национальной системе платежных карт. Новые карты Visa и Mastercard не будут выдаваться банками, попавшими под санкции. После того, как срок карты истечет, клиенту откроют карту «Мир». Если помните, она была введена после 2014 года, как раз чтобы обеспечить стабильность расчетов внутри страны.

Хватит ли наличных на всех?

Руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик:

— По данным Центробанка, только 24 февраля население сняло со счетов 111,3 миллиарда рублей. Почему это произошло? У нас население любит само себя пугать. Появляются страшилки, что заморозят счета или не будут выдавать деньги. Никто замораживать ничего не будет. Если вам так будет спокойнее, снимите 30% своих средств, но остальные положите на депозит.

Директор АРФГ Вениамин Каганов:

— Действительно, зафиксирован всплеск снятия наличных со счетов. Это первая реакция людей на события, связанные с введением санкций. Судя по официальным заявлениям ЦБ и крупных банков, наличных рублей у банков достаточно, хотя временные «перебои» из-за ажиотажного спроса могут случаться. Думаю, эта проблема в течение недели-двух «рассосется». В то же время на фоне повышения ставок по вкладам думается, что большая часть людей со временем отнесет их обратно в банк.

Снимать ли все средства с депозита — выбор каждого. Проанализируйте условия вашего договора с банком. Если срок договора подходит к концу, можно дождаться его завершения, чтобы не потерять уже накопленные проценты. Хранить крупную сумму дома небезопасно, вкладывать в валюту, когда цена ее сильно выросла — рискованно. Тем более если у вас не предвидится в ближайшее время расходов в валюте.

Какую-то сумму в кризис разумно на всякий случай держать в виде наличных в кошельке, как правило, в размере двух-трех «окладов».

Брать или не брать кредиты?

Руководитель проекта «ВЛФ» Михаил Сергейчик:

— По действующим кредитам ставки повышаться не будут, соответственно, нагрузка в рублях для населения не увеличится. Мы сейчас не рассматриваем ситуацию, когда по какой-то причине человек потерял доход, это может произойти в любое время.

Что касается новых кредитов, мы всегда говорили, что потребительский кредит надо брать, если вы на сто процентов уверены, что он вам нужен. Как показывает практика, много людей через какое-то время вообще забывают, на что они брали кредит. Поэтому сейчас с повышенной ставкой его брать не надо.

По ипотеке банки установили, так называемые, заградительные ставки, чтобы люди просто не брали эти кредиты. Если вы недавно нашли квартиру и хотели ее купить, сейчас не стоит этого делать. Важный момент: правительство и застройщики говорят, что льготные программы пока еще остаются, процентные ставки там снижены. Если вы подходите под эти программы, можно рассмотреть такой вариант.

Директор АРФГ Вениамин Каганов:

— Вслед за ключевой ставкой увеличились ставки по кредитам, дешевой ипотеки уже не найти. Исключение — ставки по льготным программам с господдержкой: для семей с детьми, по дальневосточной ипотеке. Не исключаю, что появятся специальные жилищные госпрограммы, которые поддержат спрос на покупку недвижимости в ипотеку.

Стоит ли скупать валюту и открывать депозиты?

Руководитель проекта «ВЛФ» Михаил Сергейчик:

— Я всегда говорю, что самый худший советчик — это паника. Сейчас не понятно, какой курс рубля можно считать объективным. Если хотите себя обезопасить, купите валюту на часть сбережений. Важно понимать, что курс сейчас завязан на событиях в геополитике. Поэтому есть риски, что через какое-то время он снизится, и вы получите убытки. И второй момент, мы живем в России — нам нужны рубли. Поэтому не переводите все сбережения в валюту, рубли у вас должны быть всегда.

Сейчас купить дешевый доллар невозможно, время ушло. Но из-за роста ключевой ставки выросли ставки по вкладам. Некоторые банки предлагают открыть депозиты под 20% годовых и больше. Рассмотрите эти варианты.

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Решение покупать сейчас валюту или нет сравнимо с гаданием на кофейной гуще. Вы можете купить по 116 рублей, ожидая, что на рыночных новостях валюта должна уйти выше 120, а потом директивно экспортерам навязывают продажу 80% валютной выручки, в итоге рубль укрепляется. Это происходит не из-за рыночной ситуации, а из-за насильственных мер. Играть против регулятора — плохая идея, особенно когда никто не знает итог спецоперации.

Стоит ли скупать технику?

Руководитель проекта «ВЛФ» Михаил Сергейчик:

— В нашем проекте о финансовой грамотности мы регулярно говорим, что у вас всегда должна быть ликвидная подушка безопасности. Чтобы в случае непредвиденной ситуации вы могли ею воспользоваться. Если вы купили второй-третий телевизор, холодильник и вам срочно потребуются деньги, вы будете бегать и пытаться его продать? Подобная ситуация была в 2014 году. Когда ажиотаж спал, на «Авито »стали выставлять новую технику по сниженным ценам.

Если вам действительно нужен холодильник, стоит его купить. Но если вы считаете, что сбережете деньги, купив технику про запас, — это не самое правильное решение.

Директор АРФГ Вениамин Каганов:

— Говорят, деньги не любят суеты. Если в планах была покупка нового холодильника, то почему бы и не купить. А вот в панике скупать технику, лишь бы спасти средства от инфляции, вряд ли разумно. Зачем вам два холодильника? В кризисное время лучше пополнить финансовую подушку безопасности.

Что будет с рынком недвижимости?

Руководитель проекта «ВЛФ» Михаил Сергейчик:

— Увеличение числа недостроев, думаю, маловероятно. В России действуют эскроу-счета, поэтому контроль за строительством ведут еще и банки. Но делать конкретные прогнозы сложно.

Все, что мы видим сейчас, — это паника. Растут в цене стройматериалы и комплектующие для строительства, надо понять — это тренд или это изменчивость на фоне текущих условий неопределенности.

В любом случае правительство, я уверен, не допустит недостроев и явно будет помогать, потому что в строительстве завязано слишком много секторов экономики.

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Первые недели будет ажиотаж «спасти нажитое непосильным трудом, купив квартиру», так как «кирпичики не обесценятся». А потом будет спад. В прошлые годы цены росли на льготной ипотеке, сейчас начнут снижение, потому что ипотека резко подорожала, под льготную ипотеку попадают не все. Плюс уровень жизни падает, цены растут, уже нет того спроса, который был в 2020-2021 годах.

Думаю, что по текущим проектам финансирование есть, а объем нового строительства будет пропорционально сокращен, подстраиваясь по новые реалии. Если недострои и будут, то речь идет о единичных случаях.

Что будет с ценами на электронику?

Директор АРФГ Вениамин Каганов:

— Наверняка бизнес столкнется со многими трудностями, цены вырастут на те товары, которые нам поставлялись из недружественных сегодня стран. Логистика товаров во многих случаях станет более сложной, а значит, и более дорогой.

Пока компании воздерживаются от комментариев. Никто не знает, сколько эти санкции продержатся, какие исключения из правил случатся в дальнейшем по причине того, что другим странам тоже будет «больно». И самое главное — как сложится у нас история с импортозамещением, с переориентацией на аналоги из тех стран, что не присоединились к санкциям против России.

Снижение цен на товары и услуги — редкое явление. Пока не вижу оснований рассчитывать на это. Скорее, со временем рублевые доходы будут расти, «догонять» выросшие цены.

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Большая часть техники в России — иностранная, а при скачке курса цены в рублях на нее изменятся соответствующим образом, причем они подрастут больше, чем курс: будут закладывать фактор неопределенности. Плюс еще перебои в поставках: кто-то приостанавливает поставки в РФ. Поэтому скачок курса, помноженный на дефицит и ажиотажный спрос, вызовет скачок цен на 30% и больше.

Если говорить об отечественной промышленности, у нас есть производство, но оно далеко от лидеров рынка (типа TSMC), плюс мы не на 100% автономны: литье мы, к примеру, заказываем в Тайване. Выйти на независимость страна планировала в 2024 году, но планы поменялись. Видимо, первое время будут перебои с производством.

Но в рамках мер поддержки экономики предусмотрены льготы по направлениям бизнеса, которые более всего пострадали из-за санкций, а также бизнесу, который должен заменить импорт. Возможно, сработает схема 2014 года, когда таким вот образом стимулируется внутреннее производство.

Что будет с ценами на авиабилеты? 

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Честно говоря, не знаю, на чем мы будем летать, ведь страны уже отзывают половину авиапарка РФ, который был предоставлен в лизинг. Видимо, будет задействован Sukhoi Superjet, хотя для него тоже используют иностранные комплектующие.

Изменений в ценах на билеты я пока не вижу. Думаю, сокращение перелетов компенсирует сокращение авиапарка, так что скачка цен не будет. Возможно небольшое удорожание на фоне роста цен на топливо.

Что будет с туризмом?

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Если ничего к лету не изменится, стоит ожидать увеличения потока туристов на юг России и в Крым, вопрос лишь в безопасности и условиях. Рост спроса приведет к увеличению цен. Но тут без вариантов — некуда лететь. Тем более что летят обычно те, у кого есть деньги, то есть их нельзя отнести к категории населения, которая сэкономит на отпуске.

Как изменятся цены на продукты?

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Дефицит импортных продуктов возникнет. Вырастут цены на импорт и на продукты с импортной составляющей: сырье, материалы, оборудование.

Если говорить о поддержке со стороны государства, то еще в начале февраля Минсельхоз ограничил максимальную торговую наценку на некоторые категории продовольствия в пределах от 0% до 5%.

Что будет с ценами на лекарства?

Инвестсоветник Наталья Смирнова:

— Думаю, цены вырастут пропорционально курсу. Не думаю, что ЕС будет блокировать столь социально значимый импорт. На сегодня лекарства являются исключением из всех санкций, но мы понимаем, что любой закон можно поменять.

Теги:

Читайте также