На праздничном столе все должно быть не просто вкусным, а обязательно красивым! Наверное, поэтому придумали отделять желток от белка в салате мимоза. Протертый на мелкой терке яичный желток удивительно похож на весенний цветок. Такой салат не может остаться незамеченным среди разнообразия блюд.
Как и многие салаты, которые ассоциируются у нас с Новым годом, мимоза появилась и стала популярной в советское время. Если верить источникам, с 70-х годов. Ингредиенты его привычной версии были и остаются доступными сейчас: рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец), репчатый лук, майонез, яйца. Себестоимость получается низкая. Есть только одно но: мимоза в современных реалиях — это как будто не такой уж и праздничный салат. И лично у меня есть одна к нему претензия: во многом он вкусный из-за майонеза, который вкус разве что лука не перебивает.
В этом году я решила кардинально переосмыслить мимозу, оставив в ней только лучшее и красивое. Так мы и традициям дань отдадим (как всегда в Новый год), и сможем насладиться по-настоящему вкусной едой, которую не стыдно предложить гостям в качестве первого блюда. Лук пусть будет зеленым, про консервированную рыбу забудем, а соус разнообразим секретным ингредиентом.
Совет
Одним из слоев салата можно сделать натертое зеленое яблоко (предварительно отжать сок) или свежий огурец, порезанный на мелкие кубики.
Рецепт
1. Морковь и картофель тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Можно варить в одной кастрюле, займет это около 10 минут. Затем остудить.
2. Отварить перепелиные яйца. Их можно закинуть в кастрюлю к овощам, когда последние будут полуготовые. Остудить.
3. Майонез можно взять домашний или магазинный. Для домашнего: взбить в блендере 1 желток куриного яйца, постепенно добавляя 50-80 мл оливкового масла, 1 ч. л горчицы, 1 ст. л лимонного сока и соль. Взбивать до густоты, потом охладить.
4. Майонез (3 ст. л) смешать с творожным сыром до однородности, поперчить. Можно добавить дополнительно соль. Я не добавляла.
5. Морковь и картофель почистить, натереть отдельно на крупной терке. Рыбу порезать кубиками (убрать все кости), зелень измельчить. Лучше всего, если это будет набор из петрушки, укропа и зеленого лука. Перепелиные яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки потереть на терке.
6. Теперь составим салат, используя небольшие формовочные кольца. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты и отмеряйте их ложками для точности. Слой картофеля, моркови, затем зелень, соус, яичный белок, рыба, соус. Если нет формовочного кольца, соберите салат в прямых стаканах или кружках диаметром от 8 см, застелив их пищевой пленкой. Собирайте в обратном порядке, затем переверните емкость.
7. Сверху посыпьте желтком, натертым на мелкой терке. Пусть он будет легким, не трогайте его ложкой. Отправьте салат в холодильник на час или даже на ночь. Подавать можно с зеленью, хрустящей смесью зеленого салата и долькой лимона.
Сколько стоит приготовить (4 порции):
- Филе красной рыбы 180 г - 170 ₽.
- Перепелиные яйца 14 шт. - 60 ₽.
- Зелень 1 пучок - 15 ₽.
- Картофель 2 шт. (120 г) - 7 ₽.
- Морковь 1 шт. - 5 ₽.
- Майонез 60 г - 10 ₽.
- Творожный сыр 50 г - 24 ₽.
- Соль, перец.
Итого: примерно 291 рубль за 4 порции салата, 73 рубля за 1 порцию (150 г).