Росстат подсчитал цены на традиционные новогодние салаты — оливье и сельдь под шубой. За год с ноября 2021 года стоимость ингредиентов для оливье выросла на 8,53%, для сельди под шубой — на 5,52%.
Среди продуктов для приготовления оливье сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы — на 17,94%. Майонез вырос в цене на 14,41%, вареная колбаса — на 7,83%. Подешевели яйца и овощи, сильнее всего — картофель — на 33,26%.
К удорожанию селедки под шубой привел рост цен на сельдь и майонез — за год продукты прибавили в цене 18,39% и 14,41% соответственно. Остальные ингредиенты подешевели, больше всего — картофель.
В среднем четыре порции сельди под шубой в этом году будут стоить 224,68 ₽, оливье — 480,69 ₽.
Рецепт салата оливье по версии Росстата: колбаса вареная — 0,4 кг; маринованные огурцы — 0,4 кг; консервированный зеленый горошек — 0,38 кг; куриные яйца — четыре штуки; майонез — 0,2 кг; картофель — 0,4 кг; морковь — 0,2 кг; лук репчатый — 0,1 кг.