Задать вопрос

Работе мошеннических кол-центров в тюрьмах помешает новый закон

10.03.2021

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

В России операторов сотовой связи обязали по запросу ФСИН блокировать мобильные номера, которые используют на территории тюрем. Соответствующий закон подписал президент Путин, пишет РБК.

Изменения внесли в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Попросить оператора о блокировке, в частности, может в письменном виде начальник территориального органа ФСИН, в чьем ведении находится конкретное исправительное учреждение.

В России любое использование сотовой связи в местах лишения свободы незаконно. Запрет касается не только заключенных, но и всех, кто находится на территории исправительного учреждения. Несмотря на это, согласно статистике ФСИН, в 2018 году у осужденных было изъято более 56 тыс. мобильных телефонов.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывали на случаи мошенничества и другие правонарушения, совершенные осужденными с помощью телефонов. Так, они могут давить на свидетелей, руководить преступниками на воле или заниматься распространением наркотиков. Кроме того, известны случаи создания в тюрьмах целых кол-центров из осужденных.

Госкомиссия по радиочастотам в 2018 году создала рабочую группу для поиска наиболее эффективных научно-технических решений по противодействию использованию мобильных устройств в исправительных учреждениях. Однако, как рассказывал РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, найти оптимальный способ не удалось.

Топ-менеджер «Ростеха», сотрудничающего с ФСИН по цифровизации, говорил, что установить в местах лишения свободы постоянные блокаторы связи невозможно, так как электромагнитное излучение может негативно сказаться на здоровье сотрудников и заключенных.

Правозащитник Андрей Бабушкин указывал, что администрация тюрем чаще сама помогает заключенным достать телефоны и использует их для своей выгоды. По его словам, так выглядят почти все известные ему случаи создания кол-центров в тюрьмах. То же отмечал сопредседатель Партии роста, член ОНК Москвы Александр Хуруджи в беседе с РБК.