Задать вопрос

Осень со вкусом корицы: готовим те самые булочки-«улитки»

06.11.2020

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Совершенно точно не представить осень без согревающей еды! По заветам датской книги счастья «Хюгге» справиться с осенней хандрой помогают свечи, пледы и теплые булки. Поэтому я решила, что без рецепта ароматных синнабонов нам никак не обойтись.

С одной стороны, синнабон — это углеводная «бомба», которая несет в себе риск отложиться на боках. С другой стороны, она действует быстро и точно: хорошее настроение вместе с пряной корицей и хрустящими орехами попадает прямо в душу. Этот рецепт я нашла среди множества других, он проверен годами, а семья и гости аплодируют мне каждый раз, когда я готовлю эти булочки.

Сытные, красивые булочки с сырной глазурью мы привыкли покупать в красивых коробках в кондитерских. Некоторые боятся даже пробовать работать с дрожжевым тестом. Но спешу вас успокоить, господа-паникеры: если делать все по инструкции, ваши синнабоны получатся лучше покупных!

А состряпать их дома будет гораздо дешевле, чем где-то купить. Как всегда, оставлю вам место для творчества: миксуйте начинки, наслаждайтесь процессом и украшайте булочки как вам нравится.  

Рецепт

1. Просеять муку. Половину муки поместить в чашку, добавить соль, дрожжи, 70 г сахара и пакетик сахара с ванилью. Аккуратно смешать все венчиком.

2. Подогреть молоко до 35-37 С°. Влить молоко в муку, следом добавить яйцо и 70 г сливочного масла комнатной температуры. Замесить тесто с помощью миксера с насадкой «крюк» или руками. Когда масса станет однородной, по частям добавить остальную муку. Вымешивать тесто до эластичности 8-12 минут.

3. Большую сухую миску смазать сливочным или растительным маслом и переложить туда тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

4. Смешать по 80 г коричневого и белого сахара, добавить всю корицу. Порубить орехи. Растопить 60 г сливочного масла. Когда тесто подойдет, раскатать в прямоугольник размером примерно 55х35 см.

5. Смазать тесто маслом, равномерно посыпать сверху сахаром с корицей и орехами. В качестве начинки подойдут также орехи пекан, мелко нарезанное припущенное яблоко или изюм, вымоченный в роме. По длинной стороне скатать тесто в плотный рулет. Аккуратно разрезать поперек на 16 частей. Выложить булочки на противень, тонко смазанный маслом или застеленный качественным пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на час.

6. Приготовим глазурь. 100 г сахара измельчить в сахарную пудру с помощью кофемолки или взять готовую пудру. Смешать ее в миксере или с помощью венчика с холодным сливочным сыром и 60 г сливочного масла комнатной температуры. Масса должна получиться однородной, без комочков, по консистенции как сметана.

Совет
Чтобы тесто не пересыхало, смажьте его сверху маслом и накройте влажным полотенцем. Не забывайте, что дрожжевое тесто боится сквозняков!

Разогреть духовку до 180 С°, отправить туда булочки на 17-20 минут. После немного остудить и смазать сырной глазурью. Можно посыпать сверху орехами, шоколадом, конфетами M&M's. Подавать синнабоны лучше всего теплыми. А хранить обязательно в холодильнике. Разогреть можно в микроволновке, поставив на тарелку к булочке емкость с водой, чтобы тесто не пересохло. 

Сколько стоит приготовить (15-16 булочек)

  1. Мука 500 г - 22 ₽.
  2. Сахар 70+80+100 г - 17 ₽.
  3. Коричневый сахар 80 г - 17 ₽.
  4. Сухие дрожжи 1,5 ч. л. - 10 ₽.
  5. Молоко 240 мл - 23 ₽.
  6. Сливочное масло 70+60+60 г - 140 ₽.
  7. Яйцо 1 шт. - 8 ₽.
  8. Сахар с натуральной ванилью 25 г - 18 ₽.
  9. Грецкий орех 100 г - 90 ₽.
  10. Корица 3 ст. л. - 15 ₽.
  11. Сливочный сыр 120 г - 90 ₽.
  12. Соль 1 ч. л.

Итого: 450 рублей

Одна булочка — 28 рублей, цена в кондитерских — 74-150 рублей за булку.

Фото: Анна Белозёрова  

Читайте также