Задать вопрос

Новое прочтение гречки

11.06.2020

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Два последних месяца все активно запасались гречкой. Кажется, пришло время начать эти запасы использовать. Не буду вам рассказывать, как готовить гречку с тушенкой, с молоком или ленивую гречку (залить водой с вечера). Душа требует чего-то изысканного! Слово «гречотто» на первый взгляд вызывает смех. На деле это некоторая вариация знаменитого ризотто, которое готовится из аналогичных ингредиентов. Его-то мы и приготовим, но из гречки.

Для начала разберемся, откуда ажиотажный спрос на гречку. Хоть и принято считать ее национальной русской едой, во многих источниках указано, что родина гречихи — Северная Индия. Это не мешает россиянам относиться к ней с особым трепетом. Сегодня гречку приравнивают к суперфуду — продукту, обладающему необыкновенно сильными полезными свойствами. В ней содержится много растительного белка, витамины группы В,  железо и другие жизненно важные нутриенты. Неудивительно, что россияне спешат запастись именно гречкой. Она полезна, ее легко готовить даже в самых экстремальных условиях.

Но есть еще один фактор: гречка очень нестабильна в плане стоимости. Мы наблюдаем, что ее цена варьируется от 30 до 100 рублей (а то и больше!) и от урожая к урожаю может изменяться в любую сторону. Поэтому полки с гречкой быстрее всего опустели: вдруг кризис отразится на любимой крупе. Кстати, хранится гречка лучше других круп — до 15 месяцев при соблюдении правильных условий хранения.

У многих гречка ассоциируется скорее с полевой кухней, солдатами, а никак не с ресторанными изысками. Но я так люблю открывать в привычной еде новые грани, что когда нашла этот рецепт (и слегка переделала его на свой лад), поняла: скучную гречку иногда нестыдно предложить гостям. Главное — как подать. Сегодня гречка самая актуальная крупа. Поэтому расчехляем запасы, время вкусно ужинать!  

Рецепт


1. Для начала сделаем заготовку из курицы. Грудку промыть, просушить бумажным полотенцем и с обеих сторон слегка посолить и поперчить. Не лишним будет сбрызнуть лимонным соком. Затем завернуть курицу в пищевую пленку (или накрыть тарелкой) и отправить в холодильник.

2. Теперь займемся гречотто. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Мелко порубить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить чеснок, прежде пропустив его через чеснокодавилку.

3. Грибы почистить и порезать пластинами. Обжарить с луком до полуготовности. Следом засыпать сухую гречку и как следует прогреть ее на сковороде с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить. Затем добавить теплый бульон. Подойдет куриный, грибной или овощной, сваренный по вашему любимому рецепту. В крайнем случае можно взять просто воду.

4. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить около 10 минут. За это время гречка впитает бульон и дойдет до состояния альденте. После сразу влить белое вино и прибавить огонь. Как только вино выпарится, добавить сливки и тщательно перемешать гречотто. Добавить пармезан (или другой твердый сыр с ярким вкусом), натертый на мелкой терке. Снова перемешать и накрыть крышкой. Готово!

5. Взять другую сковороду, смазать ее маслом и хорошо разогреть. Обжарить кусочки грудки с двух сторон по 1-2 минуты в зависимости от толщины филе. Периодически придавливайте мясо сверху лопаткой, чтобы оно прожарилось равномерно. Нарезать кусочками, аккуратно выложить курицу поверх гречотто. Можно украсить зеленью, сыром, черным перцем. 

Советы:

  1. Если не нашлось шампиньонов, берите лисички, белые грибы или другие на ваш вкус. Главное — свежие! Замороженные дадут лишнюю воду, которая нам не нужна.
  2. Готовьте бульон впрок, замораживайте и используйте по необходимости.
  3. Вино добавлять необязательно, однако оно придаст тот самый шарм высокой кухни простой гречке. Но подойдет только сухое белое вино.

Калькулятор

Сколько стоит приготовить (4 порции):

  1. Куриное филе 300 г (или 1 маленькая грудка) / 110 руб.
  2. Гречка 200 г / 18 руб.
  3. Шампиньоны 200 г / 65 руб.
  4. Бульон 450 мл / 10 руб.
  5. Сыр пармезан 70 г / 90 руб.
  6. Лук репчатый 1 шт. / 5 руб.
  7. Сливки 60 мл / 10 руб.
  8. Оливковое масло 3 ст. л / 4 руб.
  9. Сливочное масло 1 ст. л / 4 руб.
  10. Чеснок 2 зубчика / 2 руб.
  11. Белое сухое вино 100 г (по желанию).
  12. Соль, перец по вкусу.

Итого: 318 рублей / 80 рублей за большую порцию.
С вином получится около 378 рублей, 94 рубля за порцию.

Фото: Анна Белозёрова

Читайте также