Два последних месяца все активно запасались гречкой. Кажется, пришло время начать эти запасы использовать. Не буду вам рассказывать, как готовить гречку с тушенкой, с молоком или ленивую гречку (залить водой с вечера). Душа требует чего-то изысканного! Слово «гречотто» на первый взгляд вызывает смех. На деле это некоторая вариация знаменитого ризотто, которое готовится из аналогичных ингредиентов. Его-то мы и приготовим, но из гречки.
Для начала разберемся, откуда ажиотажный спрос на гречку. Хоть и принято считать ее национальной русской едой, во многих источниках указано, что родина гречихи — Северная Индия. Это не мешает россиянам относиться к ней с особым трепетом. Сегодня гречку приравнивают к суперфуду — продукту, обладающему необыкновенно сильными полезными свойствами. В ней содержится много растительного белка, витамины группы В, железо и другие жизненно важные нутриенты. Неудивительно, что россияне спешат запастись именно гречкой. Она полезна, ее легко готовить даже в самых экстремальных условиях.
Но есть еще один фактор: гречка очень нестабильна в плане стоимости. Мы наблюдаем, что ее цена варьируется от 30 до 100 рублей (а то и больше!) и от урожая к урожаю может изменяться в любую сторону. Поэтому полки с гречкой быстрее всего опустели: вдруг кризис отразится на любимой крупе. Кстати, хранится гречка лучше других круп — до 15 месяцев при соблюдении правильных условий хранения.
У многих гречка ассоциируется скорее с полевой кухней, солдатами, а никак не с ресторанными изысками. Но я так люблю открывать в привычной еде новые грани, что когда нашла этот рецепт (и слегка переделала его на свой лад), поняла: скучную гречку иногда нестыдно предложить гостям. Главное — как подать. Сегодня гречка самая актуальная крупа. Поэтому расчехляем запасы, время вкусно ужинать!
Рецепт
1. Для начала сделаем заготовку из курицы. Грудку промыть, просушить бумажным полотенцем и с обеих сторон слегка посолить и поперчить. Не лишним будет сбрызнуть лимонным соком. Затем завернуть курицу в пищевую пленку (или накрыть тарелкой) и отправить в холодильник.
2. Теперь займемся гречотто. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Мелко порубить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить чеснок, прежде пропустив его через чеснокодавилку.
3. Грибы почистить и порезать пластинами. Обжарить с луком до полуготовности. Следом засыпать сухую гречку и как следует прогреть ее на сковороде с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить. Затем добавить теплый бульон. Подойдет куриный, грибной или овощной, сваренный по вашему любимому рецепту. В крайнем случае можно взять просто воду.
4. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить около 10 минут. За это время гречка впитает бульон и дойдет до состояния альденте. После сразу влить белое вино и прибавить огонь. Как только вино выпарится, добавить сливки и тщательно перемешать гречотто. Добавить пармезан (или другой твердый сыр с ярким вкусом), натертый на мелкой терке. Снова перемешать и накрыть крышкой. Готово!
5. Взять другую сковороду, смазать ее маслом и хорошо разогреть. Обжарить кусочки грудки с двух сторон по 1-2 минуты в зависимости от толщины филе. Периодически придавливайте мясо сверху лопаткой, чтобы оно прожарилось равномерно. Нарезать кусочками, аккуратно выложить курицу поверх гречотто. Можно украсить зеленью, сыром, черным перцем.
Советы:
- Если не нашлось шампиньонов, берите лисички, белые грибы или другие на ваш вкус. Главное — свежие! Замороженные дадут лишнюю воду, которая нам не нужна.
- Готовьте бульон впрок, замораживайте и используйте по необходимости.
- Вино добавлять необязательно, однако оно придаст тот самый шарм высокой кухни простой гречке. Но подойдет только сухое белое вино.
Калькулятор
Сколько стоит приготовить (4 порции):
- Куриное филе 300 г (или 1 маленькая грудка) / 110 руб.
- Гречка 200 г / 18 руб.
- Шампиньоны 200 г / 65 руб.
- Бульон 450 мл / 10 руб.
- Сыр пармезан 70 г / 90 руб.
- Лук репчатый 1 шт. / 5 руб.
- Сливки 60 мл / 10 руб.
- Оливковое масло 3 ст. л / 4 руб.
- Сливочное масло 1 ст. л / 4 руб.
- Чеснок 2 зубчика / 2 руб.
- Белое сухое вино 100 г (по желанию).
- Соль, перец по вкусу.
Итого: 318 рублей / 80 рублей за большую порцию.
С вином получится около 378 рублей, 94 рубля за порцию.
Фото: Анна Белозёрова