Сегодня моим сознанием завладел самый сытный и, пожалуй, самый мясной из супов — солянка! До теплых весенних дней еще далеко, поэтому наверняка пригодится рецепт такого супа. Тем более что поесть его в кафе — недешевое удовольствие: цена за порцию будет варьироваться от 215 до 360 рублей.
Солянка — это блюдо русской кухни, что можно понять даже по названию. Упоминалась солянка даже в Домострое 1547 года, но под тогдашним названием «селянка». Суп варили на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Классическим рецепт считается на мясном бульоне с добавлением кисло-солено-острой основы из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона и даже кваса. По идее это щи и рассольник в одной тарелке. Такой кисло-соленый суп с изобилием мясных ингредиентов стал популярным блюдом для холодной зимы, а также натуральным лекарством от похмелья. Все просто: жирные ингредиенты и наваристый бульон нейтрализуют действие алкоголя, а кисленький вкус солянки помогает справиться с интоксикацией.
И конечно же, солянку очень любят мужчины. Тарелка такого супа легко утоляет голод. А еще это идеальное блюдо после праздников. Не только из-за вышеописанных свойств, а еще и потому, что все закуски, какие остались после застолья, можно пустить в суп! И в принципе неправильного рецепта нет. Это суп-конструктор. Я предлагаю вам самый простой и бюджетный вариант солянки. На его основе вы можете поэкспериментировать с ингредиентами.
Рецепт
Ингредиенты на 10 порций:
- вода 3 л;
- говядина/телятина/свинина (на косточке) 700-800 г;
- колбаса копченая 100-150 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- соленые или маринованные огурцы 2-4 шт.;
- оливки 100 г;
- томатный соус или кетчуп 2 ст. л.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- зелень петрушки 1 пучок;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- лимон (для подачи);
- сметана (для подачи).
Лайфхак
Как сделать бульон менее жирным
Если есть опасения, что суп получится слишком жирный, то когда сварится мясо, отлейте половину бульона и замените этот объем кипяченой водой. Бульон можно заморозить в формочках для льда и использовать по надобности.
1. В большую кастрюлю налить воду и поместить туда мясо на кости целым куском. Предварительно можно срезать лишний жир. Сюда же добавить очищенную морковь и одну луковицу. Так наш бульон будет наваристым и ароматным. Варить на среднем огне час-полтора — до полной готовности мяса. Минут за 15 до окончания варки посолить бульон.
2. Вынуть овощи и мясо из кастрюли. Морковь и лук нам больше не понадобятся, а мясо нужно аккуратно срезать с кости и порезать соломкой.
3. Еще во время варки можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать колбасу соломкой, а также огурцы и лук.
4. На сковородку выложить огурцы, добавить несколько ложек бульона и пассеровать минут 5. Так мы избавимся от излишнего уксусного привкуса и хрустинки. Отправить огурцы в бульон, сюда же вернуть мясо, добавить колбасу.
5. Далее — очередь лука. На сковороду налейте немного растительного масла. При желании можно сочетать его с ложечкой сливочного масла: оно придаст луку красивый цвет, а супу — нежность. Но имейте в виду, что суп и без того жирный. Обжариваем лук и добавляем кетчуп или томатную пасту и помидоры.
6. Самое время добавить в суп лавровый лист и другие специи. А также обжаренный лук и оливки, можно целиком. Целые даже красивее смотрятся в супе. Еще раз проверить на соль и варить на низком огне еще минут 7-10. Будьте аккуратны с солью, ведь мы используем и без того много соленых ингредиентов.
7. Дать супу настояться еще минут 15 и добавить зелень. Подавать солянку со сметаной и лимоном.
Сколько стоит приготовить?
- вода 3 л;
- говядина/телятина/свинина (на косточке) 700-800 г — 350 руб.;
- колбаса копченая 100-150 г — 180 руб.;
- лук репчатый 2 шт. — 4 руб.;
- соленые или маринованные огурцы 2-4 шт. — 25 руб.;
- оливки 100 г — 60 руб.;
- томатный соус или кетчуп 2 ст. л. — 1 руб.;
- растительное масло 1 ст. л. — 1 руб.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- морковь 1 шт. — 5 руб.;
- помидоры 2 шт. — 15 руб.;
- зелень петрушки 1 пучок — 10 руб.;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- лимон (для подачи) — 2 руб.;
- сметана (для подачи) — 5 руб.
Итого: 658 рублей за кастрюлю супа.
Совет
Экспериментируйте
Мы ограничились двумя видами мяса. Но можно использовать и больше. Добавьте курицу, несколько видов колбасы, свиные ребрышки. Солянка — идеальный суп для приготовления после праздников, когда остались разные мясные закуски.