Задать вопрос

Мошенники под видом брокеров активизировались в РФ

04.02.2021

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Мошенники в России от имени известных брокеров в последнее время активно предлагают гражданам открыть и пополнить инвестиционный счет, сообщили РИА Новости представители крупнейших брокерских компаний.

На рынке наблюдается огромный приток новых инвесторов: так, в 2020 году количество брокерских счетов инвесторов на Московской бирже выросло на 130% — примерно с 3,8 млн до 8,8 млн. Это больше, чем за все предыдущие 20 лет.

Естественно, что появление пока еще не столь неискушенных в работе на бирже инвесторов привлекает мошенников. Как правило, они подталкивают клиентов открыть счет в подставной компании и сделать перевод денежных средств под предлогом якобы очень высокой доходности "продуктов", которые такая компания представляет. А затем исчезают вместе с деньгами обманутых инвесторов.

Повышение активности мошенников фиксирует весь финансовый рынок, рассказали в банке «Фридом Финанс».

«В последнее время мошенники активно предлагают открыть и пополнить инвестиционный счет от имени известных брокеров», — предупредил недавно своих клиентов «Тинькофф».

В качестве каналов коммуникации мошенники используют телефон и электронную почту. Они звонят клиенту и предлагают удаленно открыть инвестиционный счет. В процессе разговора клиент может получить ссылку на активацию аккаунта на телефон или по электронной почте.

Часто платежное окно практически идентично платежному окну настоящих банков или брокеров и может отличаться, например, номером лицензии и формой юридического лица. Клиент вводит данные карты для пополнения счета на определенную сумму и эти деньги попадают к мошенникам, так же, как и данные банковской карты.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на то, с какой компанией вы общаетесь. У компании должен быть официальный сайт, на котором должны быть все данные о выданных лицензиях. Проверить действие лицензии можно на сайте Банка России.