Задать вопрос

Мифы о финансах

02.12.2014

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

«Ваши личные финансы» продолжают развенчивать многочисленные заблуждения томичей в вопросах их взаимоотношений с банками. 
Миф 3. Люди считают, что можно не вернуть кредит банку и тебе ничего за это не будет, а банк этого даже не почувствует — у него все равно много денег.

Развенчивает этот миф региональный директор Операционного офиса «Томский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Андрей САЛЬНИКОВ:

«На мой взгляд, пока этот миф будет жить в нашем обществе, говорить о зрелости, цивилизованности социума преждевременно. Мы все очень хорошо знаем свои права, но почему-то как только речь заходит о наших обязанностях, сразу теряем интерес к этой теме. А ведь права и обязанности гражданина — единое целое. Если мы не будем платить налоги, возвращать займы кредитно-финансовым организациям, наконец, платить за жилищно-коммунальные услуги, то кто будет создавать условия для реализации наших прав?
Не вернул человек кредит банку — разве это трагедия? Да, потому что этот человек — вор. Он украл деньги у сограждан, которые хранят свои сбережения в банках. Томичи должны понимать, что банки — это финансовые посредники, они перераспределяют деньги. Берут их в форме депозитов у одних, выдают в виде кредитов другим. В обороте банков на каждые 10 рублей только 1 рубль — собственные средства, а 9 рублей — это деньги клиентов. То есть, если человек не вернул банку 10 рублей, то собственно банку он должен только 1 рубль, а вкладчикам не вернул целых 9 рублей! Именно поэтому в цивилизованных странах невозврат финансового долга — это очень серьезное финансовое преступление. Именно поэтому банки так настойчиво работают с должниками, прибегая порой к услугам коллекторских агентств. Недобросовестный плательщик не только обворовывает своих сограждан, но и наносит урон экономике в целом, ставя под сомнение будущее нашей страны. Судите сами: не вернул человек кредит банку, а банк, в свою очередь, обязательства перед вкладчиком выполнил, компенсируя потери за счет собственных средств или прибыли. Эти деньги могли бы пойти на развитие банка (например, на новые продукты и технологии), на кредитование нового производства или малого и среднего бизнеса, но не пошли… А поскольку банки сегодня — основной инвестор в экономику страны, то чем чаще они будут платить по чужим долгам, тем меньше денег получат потенциальные заемщики на реализацию тех или иных проектов, и деньги эти будут дороже. Следовательно, стагнация нам гарантирована. Если невозврат кредитов приобретет массовый характер, то это серьезная угроза для банковской системы и экономики в целом, поэтому в 2008 году государство так активно под¬держало банковскую систему.
Кроме того, невозврат долга банку — испорченная кредитная история навсегда. Она будет всплывать каждый раз, когда вы обратитесь в банк. Более того, если наше правительство введет ограничения по хождению наличных денег (подобные проекты уже рассматриваются), то все граждане будут вынуждены платить налоги и возвращать долги, в том числе и старые, по которым у банков уже есть исполнительные листы о взыскании долга в судебном порядке. Думаю, что эта мера станет очень полезной в рамках формирования гражданского общества в России.
Еще раз хочу напомнить томичам, что если у вас по каким-то причинам возникли финансовые сложности, сразу идите в банк. Банк всегда пойдет вам навстречу, реструктурировав задолженность.
Помните, возвращать долги — это нормально. Нам пора учиться жить цивилизованно, не только отстаивая свои права, но и исполняя свои обязательства».  

Читайте также