«Мама Лиза знает»: сколько и на чем зарабатывает блогер

14.10.2022
Из личного архива Елизаветы Барабиной

Со стороны кажется, что блогерам деньги достаются легко — нужно лишь вести красивую жизнь, ходить по салонам красоты и снимать обзоры модной одежды. Мы поговорили с популярным в Томске блогером Елизаветой Барабиной (Mamaliza.znaet) о том, как она пришла в блогинг, в чем заключается ее работа, какие нужны навыки, сколько времени отнимает блог и, главное, какой приносит доход.

В журналистику пошла по любви

— Помните, в каком возрасте заработали первые деньги и на что потратили?

— В 12 лет я подрабатывала у папы, он у меня журналист, и ему нужно было помогать записанный звук переводить в текст. Тогда шла предвыборная кампания, поэтому был большой объем работы. Не помню сумму, но не мелочь, папа мне нормально заплатил. Наверняка спустила на газировки, шоколадки — сиюминутные радости.

— А профессию выбирали по любви или смотрели на престиж, перспективы заработка?

— У меня сложилось по любви и сразу. Я закончила факультет журналистики. С детства любила камеру и хотела быть именно тележурналистом, работать в кадре. Уже давно хочу выложить в блог видео из детского лагеря. Там мне лет 10, это где-то 1998 год, когда камера еще была редкостью. Тогда папа приехал с нею в лагерь, а я взяла и начала снимать то, что сейчас называется обзор в сторис. «Здесь у нас дискотека, здесь кушаем, а вот идет наш вожатый Сережа», — говорю я и бегу к нему. Эта запись не дает мне сейчас усомниться в правильности выбора профессии.

— Я знаю, что вы работали телевизионным журналистом. Пошли в профессию после университета?

— Да, я уже со второго курса начала работать на ТВ-2 (Телерадиокомпания «ТВ-2», — прим. ред.), пропускала какие-то лекции, но мне была интересна именно практика. Работа на ТВ-2 заложила во мне основы блогерства — понимание потребностей аудитории, умение сделать качественный контент и подавать его. В 2013 году я ушла работать в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Там три года занималась ведением сайта, блогов детей, соцсетями, организовывала пресс-конференции и мероприятия. На них успевала делать фото, видео, интервью. В общем, была таким человеком-универсалом. Еще в 2007 году преподаватель Ольга Юрьева нам сказала, что в будущем миру будут нужны люди-универсалы, которые умеют круто писать тексты, держаться в кадре, снимать, монтировать, фотографировать и продюсировать. Когда стало развиваться блогерство, я поняла, что блогер и есть тот самый человек-универсал.

Из личного архива Елизаветы Барабиной Из личного архива Елизаветы Барабиной

— А когда начали вести свой блог, когда появилась Mamaliza?

— Mamaliza появилась в 2017 году. Я родила вторую дочку, в декрете стало скучно — увлеклась соцсетями. Перед беременностью как раз уволилась из фонда. Сначала аккаунт назывался «Мама знает Томск», и создала я его, потому что не нашла в городе качественного контента для родителей. Был сайт-форум mamatomsk.ru, но он уже отмирал, все были с телефонами, а они не перестроились. Я создала аккаунт с полезными обзорами для томской аудитории. А спустя полгода многие стали спрашивать, как меня зовут, и я поняла, что важно строить личный бренд, вынести в название имя и убрать «Томск» для расширения географии блога. Те же интервью, которые делала с врачами, могли быть интересны мамам из разных городов. Так появилась Mamaliza.znaet. Сейчас наступает новый этап блогерского пути, я решила переименовать аккаунт, несмотря на мощный личный бренд. Я по-прежнему мама, которая делится знаниями и полезностями, но моя экспертность далеко за пределами материнства, и блог уже давно не только про это, поэтому теперь я Супер-Лиза.

— Помните, как блог рос и когда вы получили от него первый доход?

— Точно помню, первую тысячу подписчиков набрала в первый месяц. И это было без таргета, рекламы у других блогеров, пабликов, само собой, без накруток, только на качественном контенте. Мамы друг другу пересылали посты, рассказывали. Три тысячи было через полгода. Я на тот момент думала, что круче всего органический прирост за счет сарафанного радио. Сейчас понимаю, что тот контент можно было усилить рекламой — блог рос бы быстрее. Первые деньги мне блог начал приносить, когда было полторы тысячи подписчиков. И финансы, и аудитория росли планомерно.

Блог — это работа, а не хобби

— Сейчас блог — это ваша основная работа? У вас есть помощники?

— У меня четыре источника дохода, но все они в большей или меньшей степени завязаны на блоге, поэтому да, блог — это основа. Я являюсь самозанятой. Уже не справляюсь со всем объемом, поэтому есть помощница, но она не постоянно загружена. Помогает в основном вести запись, администрировать работу.

— Многие думают, что блогеры постоянно тусуются и ведут красивую жизнь. Как на самом деле? Сколько времени в день тратите на блог?

— Это большое заблуждение. Когда я начинала в 2017 году, блогеры действительно часто были такие: «Ой, я проснулась, вот мой завтрак, съезжу на ноготочки». Не было еще экспертного контента, я первой начала создавать его в томских пабликах. Поэтому первое время всячески сторонилась звания «блогер», был триггер такой, говорила, что я журналист. Даже в шапке профиля было написано: «Журналист с шилом и иронией». Сейчас появилось много экспертных блогов — это могут быть учителя с 20-летним стажем, воспитатели, врачи. К тому же многие попробовали постоянно вести блоги: выпускать по три поста в неделю и снимать сторис постоянно, поняли, каково это, что это действительно и эмоциональный, и интеллектуальный труд и психологическая устойчивость нужна как к людям, так и к восприятию себя. Конкуренция в блогинге высокая, нужно уметь придумывать и делать контент лучше, чем другие. И это работа, а не хобби.

Блог веду пять лет и до последнего года была погружена в это целиком и полностью. Могу сказать, что 90 % моего времени занимал блог. Потом уже, когда сформировался личный бренд, начала к этому относиться поспокойнее. Многие процессы отлажены, есть контакт с рекламодателями и экспертами для прямых эфиров. Сейчас это занимает времени меньше, сама стала понимать, что колесо баланса должно существовать, должно быть время и на себя, и на спорт, и на мужа, и на детей. Уже более осознанно подхожу к планированию, и сейчас блог не стоит на первом месте в жизни.

— Вы были с головой в блоге, а как родные реагировали?

— Муж меня в этом поддерживает. В 2017 году он мне подарил айфон, и с этого все началось. Следующие телефоны тоже покупал он. Я не могу сказать, что у нас идеальные отношения, конечно, бывали стычки из-за того, что я с головой ушла в блог. Я не транслирую личную жизнь в блоге, мужа вообще очень мало. Мне нужно отдельно просить разрешение, чтобы опубликовать. Возможно, поэтому удается балансировать между семьей и работой, физическим и метафизическим мирами.

О доходах и рекламе

— На чем зарабатывает блогер? У вас есть прайс на услуги?

— Можно размещать рекламу, в YouTube зарабатывать на просмотрах. Блогер может создавать инфопродукт, тогда контент для него — трафик новых клиентов, которым он продает другие услуги. Я еще организую мероприятия, создаю женское офлайн-комьюнити — девичники, караоке. Каждый блогер может вести другие аккаунты. Я тоже веду, но не афиширую это особо, это мои хорошие партнеры.

Что касается прайса, цена зависит от многих факторов. Прежде всего от сложности и объема работы. А также от того, разовая реклама или долгосрочная, у меня есть годовые договоры, там другая стоимость. Зависит цена и от масштаба бизнеса. Если, например, обращается художница, которая пишет картины, я понимаю, что у нее маржа минимальная, и не буду ставить такой же ценник, как крупной компании. Есть самые «жирные» месяцы — ноябрь и декабрь, когда реклама нужна всем и ты не можешь разорваться, поэтому выбираешь клиента и повышаешь цены — это нормально. С бартером я уже почти не сталкиваюсь.

Полноценный обзор в сторис у меня стоит 13—15 тысяч рублей, я не продаю посты без сторис, он идет вдогонку и стоит 12 тысяч рублей. Посты бывают разными по сложности. Это может быть reels или карусель из фото, а бывает, я обращаюсь к профессиональному продакшену, поэтому цена может быть разной. Может быть репортаж с производства на 15 минут. И это самый трудозатратный формат.

— А вы как-то проверяете продукт перед тем, как рекламировать?

— Почему у меня такой высокий уровень доверия у аудитории? Потому что всегда была честна с ней, рекламодателем и собой. Если ко мне приходили, я пробовала продукт и он не нравился, всегда говорила нет, мне было легко это делать. Это ошибка — считать, что разместить рекламу у блогера — это как на телевидении или радио: заплатил, а потом что написал, то и сказали. Мне могут писать ТЗ тезисно, давать информацию о компании или продукте, в остальном реклама — это личная история, пропущенная через себя. Но тут я могу ручаться только за себя, конечно, не все блогеры добросовестные.

— Блокировка популярных соцсетей на вас отразилась?

— Заказов меньше не стало. Сейчас я разделила стоимость рекламы по площадкам в соцсетях. Я активно развиваю «ВКонтакте». Из 15 тысяч подписчиков 4 тысячи перешли туда — это очень высокая конверсия. Кстати, я изменила отношение к этой соцсети, понимаю, что там нормально работающие алгоритмы и хорошие инструменты для ведения блога. Для нее у меня есть отдельный прайс, пост там стоит 8 тысяч. К моменту блокировки Instagram* у меня сформировались безупречная репутация и личный бренд. Поэтому жизнь продолжается, предприниматели работают, и всем нужна реклама, плюс нет таргета и продвижение у блогеров сейчас самое эффективное, если говорить конкретно об Instagram*.

— Сколько вы зарабатываете на блоге? Выделяете себе зарплату?

— Зарплату не выделяю, региональный блогинг — это больше фриланс, чем системный бизнес, если грубо говорить, ты продаешь мозги. Деятельность не требует аренды помещения, найма персонала, логистики, оборудования. Поэтому мой доход не распределяется по другим направлениям, как в бизнесе. Я просто все оставляю себе. Про ежемесячный доход сложно сказать, разные бывают месяцы и годы. Есть стабильный доход от ведения других бизнес-аккаунтов. Сейчас скажу и все подумают, что все блогеры так зарабатывают, и пойдут с вилами. (Смеется.) Если говорить в среднем за год, то зарабатываю 130 тысяч в месяц. Специфика регионального блогинга в том, что ежемесячный доход есть всегда, но в один месяц может быть 70 тысяч, а в другой — 200. Я пока не придумала, как это упорядочить в систему.

О накоплениях и инвестициях

— Вы инвестируете или копите деньги?

— У меня есть финансовая подушка безопасности, но честно скажу: до уровня инвестиций я пока не дошла. В моем представлении, у денег есть три ступени: первая — ты закрываешь базовые потребности; вторая — можешь позволить себе что-то сверху (путешествия, обучение); третья — инвестиции. К третьей ступени я пришла около года назад. Но из-за отсутствия опыта и нестабильной экономической ситуации пока не решаюсь начать двигаться в этом направлении.

— В чем храните сбережения?

— В рублях. У меня была часть в валюте, она была куплена, когда я начала финансовую грамотность прививать старшей дочери. Мы прочитали книгу «Пес по имени Мани», и я поняла, что нужно расширять границы мышления ребенка. У нее и у меня были накоплены рубли, мы купили доллар по 75 рублей, а потом он на протяжении года стоил 65 рублей. Дочь после этого задавала вопрос: «Как так, почему стало дешевле?» Я ей объясняла. Это был интересный опыт. Поэтому я считаю, что сейчас не время хранить деньги в валюте. Ну а дочь позже покупала ноутбук, мы выкупили у нее доллары по цене, за которую покупали в банке.

— Значит, учите детей финансовой грамотности? Они копят деньги?

— Я в блоге постоянно пишу на эту тему. Стараюсь вовлекать детей в финансовую жизнь семьи. У нас Александрина около полугода вела домашнюю бухгалтерию, доходы и расходы записывала. Я была удивлена, что дочери 10 лет, а она вообще не знает о необходимости платить за свет, воду, вывоз мусора. У ребенка расширяется сознание, он начинает понимать, сколько стоит отпуск, день рождения. Мы за ведение бухгалтерии ей платили 400 рублей в неделю, потому что она копила на ноутбук. Обычно выдаем на карманные расходы — тоже 400 рублей в неделю. За фото для блога я платила ей 100 или 200 рублей, она продавала вещи на «Авито» — 6 500 рублей за год вышло; мониторила акции и цены, а что сэкономила — значит, заработала — такое у нас есть правило. У дочери есть банковская карта, она знает, что такое счет-копилка и кешбэк. Это все крутой опыт, всем родителям рекомендую.

— А вы выросли в обеспеченной семье? Родители учили вас зарабатывать и тратить?

— Нет, конечно. Мама работала учителем русского языка и литературы, папа журналистом. Это были 90-е, там был единственный пример — выживание. Моя бабушка работала на рыбзаводе, поэтому хорошо, что у нас дома всегда были рыба и мясо. Вероятно, по тем временам это можно было назвать богатством. Так что финансовой грамотности у меня в детстве не было. Не знаю, плохо это или хорошо, потому что, анализируя свою деятельность, я понимаю, что для меня вопрос денег никогда не стоял. Важно было, чтобы работа приносила удовольствие, чтобы было интересно и кайфово. Тут должна быть золотая середина — и удовольствие, и финансовая составляющая. Но я верю: если тебе искренне нравится то, чем ты занимаешься, и ты туда вкладываешь душу и энергию, то твой заработок будет пропорционально равен этим вложениям. Для меня это так.

* Принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией на территории РФ.