Раз в год нас посещает непреодолимое желание питаться одной окрошкой. Начинается это с приходом жары или с началом дачного сезона. Действительно, трудно придумать более подходящее блюдо для жаркой погоды.
Кстати, окрошка — исконно русское блюдо. Ее делали из разного мяса, овощей и солений. Квас (как раньше, так и сейчас) для окрошки требуется несладкий или белый — хлебный не подойдет. И обязательно ложечка сметаны! Любопытно, что самой первой вариацией окрошки был суп из черной редьки и лука с квасом и сметаной. Это блюдо упоминается в рукописях от 989 года. Нынешняя окрошка кажется совершенно роскошным блюдом по сравнению с ее предком.
Сегодня в кафе и даже ресторанах можно встретить десятки вариаций окрошки. Мясная, колбасная и вегетарианская — каждое лето окрошка появляется в сезонном меню и идет всегда на ура. Такова уж наша русская душа: если привяжется к чему-то, то надолго!
Я хочу поделиться своим любимым рецептом, который уже стал классикой в окрошечном мире. Его можно взять за основу и экспериментировать дальше. А еще этот рецепт вполне бюджетный, но при этом экономичность не отражается на качестве и вкусе блюда. Одна огромная порция обойдется вам примерно в 47 рублей. В заведениях поесть окрошки стоит от 80 до 190 рублей.
Ингредиенты на 6 порций:
- Колбаса вареная 200-250 г / 70 руб.
- Редис 200 г (8-10 шт.) / 20 руб.
- Картофель 2-3 шт. (180 г) / 10 руб.
- Яйца 4 шт. / 24 руб.
- Огурец свежий 200-250 г / 25 руб.
- Зелень свежая 1 пучок / 5 руб.
- Сметана по вкусу / 10 руб.
- Соль, перец.
- Квас (окрошечный) 1,5 литра / 120 руб.
Итого: 284 рубля = 47 рублей за порцию (вместе с квасом около 400 г, а в кафе обычно 250 г).
Эксперимент:
1. Вареную колбасу можно заменить копченой или сделать окрошку с отварной говядиной, копченой курицей и даже крабовыми палочками. Все остальные ингредиенты остаются прежними.
2. Квас тоже можно заменить. К классическому рецепту окрошки еще подойдут пиво, томатный сок, сыворотка, минеральная вода с лимонным соком и кефир, разбавленный минералкой. Самый странный (и, кстати, самый бюджетный) вариант, на мой взгляд, — вода с уксусом. Но если вы решили попробовать, советую использовать все-таки виноградный уксус, а не столовый 9 %.
3. Можно попробовать хоть раз в жизни сделать квас самостоятельно, ради интереса!
Рецепт
1. Для начала подготовим ингредиенты. Яйца варим вкрутую, картофель отвариваем в мундире, затем очищаем. Моем остальные овощи и зелень, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы не осталось воды.
2. Хоть мы и готовим суп, вспоминаем секрет удачного салата: все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны. Режем яйца, картофель, огурцы и редис кубиками! За тем исключением, что редиску можно нарезать более мелко. Накрываем салат пищевой пленкой или тарелкой и отправляем в холодильник минимум на час.
3. Смешиваем продукты в большой миске, солим и перчим. Основа для окрошки готова! Подаем в глубокой тарелке. На 1 порцию потребуется примерно стакан кваса. Заливаем салат квасом, украшаем мелко порубленной зеленью (у меня это укроп и петрушка) и добавляем столовую ложку сметаны.
Совет
Можно сколько угодно отбирать овощи и колбасу, но последнее слово останется за квасом. Выбирайте окрошечный или домашний, чтобы он был с кислинкой. Сладковатый хлебный квас может испортить вкус блюда.