Задать вопрос

Кулинарная арифметика: готовим сырники и экономим

29.04.2021
Фото: Анна Белозерова

Фото: Анна Белозерова

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Поздние завтраки стали главным приемом пищи выходного дня. Кажется, что новые уютные кофейни открываются только для этого. Следуя образу жизни современных горожан, многие блюда вынужденно переживают настоящее перерождение. Блюда из яиц — это больше не скучная пережаренная яичница, бутерброд с колбасой побежден брускеттой. А сырники… остались сырниками, но стали в сто раз вкуснее. Как? Попробуем выяснить.

Мое переосмысление сырников началось с того, что этимология слова «сырники» навязчиво подсказывала: в их составе должен быть сыр. Стоило только добавить к рецепту настоящий творожный сыр и вкус заиграл. Сырники стали более удобными для лепки и отлично удерживали форму. На этом я не остановилась и продолжила эксперименты с добавками. Так появились мои любимые сырники — кокосовые.

Что еще можно добавить прямо в тесто? Банан, орехи, сушеную клюкву, порубленный шоколад, цукаты, цедру апельсина или лимона, мак. Только не все за раз. Я поделюсь базовым рецептом сырников, на основе которого вы сможете вывести свою формулу волшебного позднего завтрака. Который, кстати, обойдется вам совсем недорого.

Сколько стоит приготовить (8-9 штук):

  1. Творог 5-9 % 200 г - 60 ₽.
  2. Творожный сыр 80 г - 44 ₽.
  3. Яйцо отборное 1 шт. - 6 ₽.
  4. Сахар 2 ст. л. без горки - 6 ₽. 
  5. Мука рисовая (кокосовая, кедровая) 2 ст. л. - 3 ₽.
  6. Мука пшеничная 1 ст. л. + 1 ст. л. для обвалки - 3 ₽.
  7. Кокосовая стружка (мелкая) 30 г - 30 ₽.
  8. Разрыхлитель теста или сода 3 щепотки.
  9. Растительное масло для жарки (подсолнечное или кокосовое) - 4 ₽.
  10. Шоколад — опционально.

Итого: 156 рублей за 3 порции сырников без добавок, 52 рубля за порцию.

Рецепт

Пусть вас не пугает список ингредиентов. Всю муку можно заменить на обычную пшеничную, а кокосовую стружку не добавлять вовсе.

1. Творог тщательно размять вилкой, добавить сахар и еще раз хорошо размешать. Наша задача — разбить крупные зерна творога. Чтобы сырники были более однородные и нежные, протрите творог через мелкое сито. Затем всыпать кокосовую стружку.

2. Добавить к творогу 1 яйцо. Лучше, если оно будет комнатной температуры — это обеспечит легкое смешивание.

3. В творожную массу добавить поочередно два вида муки (без горки на ложке) и разрыхлитель. Безглютеновая мука сделает текстуру сырников интереснее, вот увидите!

4. Замесить тесто и оставить его «отдохнуть» минут на 10. Можно слегка охладить. Затем сформировать одинаковые сырники с помощью формовочного кольца. Если кольца нет, можно либо скатать тесто в колбаску и порезать на ровные кружочки, либо слепить колобки и сплюснуть их.

5. Каждый сырник припудрить мукой с двух сторон. Разогреть сковороду, тонко смазанную растительным маслом. Порциями по 3-4 штуки обжарить сырники до румяности с двух сторон. Сырники должны поджариться так, чтобы держали форму.

6. В конце можете вернуть все сырники на сковороду, уменьшив огонь, и накрыть крышкой. Так они доготовятся внутри.

7. Шоколад растопить в микроволновке и полить сырники, сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или сахарной пудрой — чем душа пожелает.

Важно
Жарьте сырники на среднем огне, чтобы они прожаривались равномерно и не подгорали. Не допускайте перегревания сковороды.

Читайте также