Задать вопрос

Кухонная бухгалтерия: сколько стоит приготовить дома торт "Наполеон"?

21.02.2017

Кулинарный эксперт

Елизавета ЛазареваФудблогер, юрист Елизавета ЛазареваФудблогер, юрист

По профессии я юрист, а по душевному призванию — кулинар-любитель. Пять лет назад я стала вести свой кулинарный блог, потому что уверена, что вкусно готовить может каждый. Еда — одно из главных удовольствий в жизни. И мы редко задумываемся, сколько денег ежемесячно тратим на свои гастрономические удовольствия: заходим в магазин за хлебом, а покупаем печеньки, кексики, булочки и другие «вкусняшки» к чаю. А ведь все это можно приготовить самому. Получится не только дешевле, но и вкуснее.

Домашнюю еду, приготовленную с любовью, не заменит никакое ресторанное блюдо, даже от именитого шеф-повара. И, конечно, домашние лакомства обходятся гораздо дешевле: ведь в цену кондитерской или ресторана кроме стоимости продуктов также входит зарплата повара, официанта, директора и бухгалтера, оплата аренды помещения, стоимость его ремонта, оформления интерьера и многое-многое другое. Я не призываю вас отказаться от ресторанов, но если вы хотите порадовать себя вкусным блюдом, то это можно сделать за меньшие деньги.  

Он победит Наполеона 

Когда мы подумали о настоящем «мужском» блюде, то сразу вспомнили про бифштекс — он такой сытный и брутальный. Но небольшой опрос знакомых показал, что на самом деле мужчины… сладкоежки! А потому мы предлагаем порадовать их тортом.

Это один из самых популярных и в то же время простых рецептов. Тонкости его приготовления мы изложили в пошаговой инструкции. А еще посчитали, во сколько обойдется приготовление торта дома, и сравнили с ценами в томских кондитерских и кафе. 

Торт «Наполеон» мы выбрали не случайно: он получил имя в честь одного из самых известных полководцев, а значит, хоть и косвенно, но с темой защиты отечества связан. Кстати, одна из версий возникновения этого рецепта гласит, что впервые такой торт был изготовлен в Москве в 1912 году, когда проводились широкие празднования векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России.

При этом слоеное пирожное с кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным.

Всего версий появления этого десерта три. Французы приписывают его изобретение придворному кулинару Наполеона. Решив понравиться императору, он купил французский пирог «Королевская галета» — его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники, чем заслужил придворную славу.

Вторая версия еще более романтичная — якобы торт придумал сам Наполеон Бонапарт. Однажды Жозефина застала его в объятиях молодой фрейлины, на что император стал оправдываться: он просто пришел поделиться рецептом нового торта — и тут же на ходу сочинил этот рецепт.

Ингредиенты;                                                   Затраты, руб.

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г.............................77,7;
  • яйцо куриное — 6 шт....................................30,6;
  • вода — 120 мл (холодная)................................0;
  • коньяк или водка — 2 ст. л................................6;
  • мука пшеничная — 650 г...............................15,9;
  • молоко — 1 л..................................................41,1;
  • сахар — 300 г..................................................12,8;
  • ванильный сахар — 20 г....................................25.

                                                                        Итого: 209

Способ приготовления

1. Торт лучше готовить накануне с вечера, постояв ночь, он пропитается и будет вкуснее. Вначале варим крем, так как он должен остыть и загустеть. Взбиваем до однородности венчиком три яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем 2,5 столовые ложки муки, перемешиваем и вливаем тонкой струйкой молоко.

2. Ставим крем на водяную баню: берем большую кастрюлю с водой и ставим в нее кастрюлю с кремом — так, чтобы она была погружена примерно наполовину. Не варите крем в прямом контакте с плитой, он моментально пригорит. Крем нужно варить медленно, чтобы тепло распределялось равномерно — у меня уходит на это 25-30 минут. Накройте крем пищевой пленкой (если оставить на воздухе, на нем образуется тонкая подсохшая корочка) и поставьте в прохладное место.

3. Теперь возьмемся за коржи. Мягкое сливочное масло смешиваем с 350 г муки. Туда же разбейте три яйца, добавьте 120 мл холодной воды и две столовые ложки коньяка или водки. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно получиться эластичным и плотным. Возможно, потребуется чуть больше муки, но добавляйте ее с осторожностью, иначе тесто будет тяжело раскатывать.

4. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте каждую часть максимально тонко. Рекомендую сразу раскатывать на коврике для выпечки или между листами пергамента. Перед тем как поставить в духовку, обязательно наколите вилкой каждый из коржей, обильно и часто, иначе они будут очень вздутые. 

5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаются коржи очень быстро — 6-8 минут. После того как они остынут, выберите самый некрасивый и отложите. Остальные нужно обильно промазать кремом, а затем обмазать кремом весь торт. Отложенный корж мелко ломаем и украшаем крошкой верх и бока торта. Чтобы торт пропитался, оставьте его на ночь в прохладном месте.  

 Калькулятор

Домашний «Наполеон» обойдется хозяйкам дешевле

Читайте также