Задать вопрос

Коробочка «с сюрпризом»: готовим вок-лапшу

06.12.2019

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Азиатская кухня ворвалась в Томск так бесшумно и быстро, что уже даже не вспомнишь, когда открылись первые «лапшичные» и «том-ямошные». Раньше лапша в коробочке была диковинкой из фильмов или сериалов. Теперь ее доставляют на дом в любой район города. Мы приготовим это азиатское блюдо самостоятельно и даже обойдемся без вока.

Как и многие гастрономические легенды, вок-лапша была придумана не от хорошей жизни. Суши, пицца, лапша — все это было едой бедняков. Вок готовили китайцы еще 2 тысячи лет назад из всего, что было под рукой. А лапшу — потому что дешевле, чем рис. Вок, кстати, это не то, КАК готовят, а то, В ЧЕМ готовят лапшу. Вок — это круглая сковорода с высокими бортами и небольшим выпуклым дном. 

К сожалению, не у каждой хозяйки дома найдется такая волшебная сковородка. Но значит ли это, что азиатской лапши нам дома не состряпать? Вызов принят! И сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, который на 100 % получится не хуже, чем у вашей любимой доставки еды. А цена блюда, как всегда, не разочарует. 

Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе терияки. Соус заслуживает отдельного абзаца в этой статье. Его можно подавать в соуснике к готовым блюдам из мяса, морепродуктов и овощей или мариновать в нем мясо. В сочетании с семечками кунжута терияки начинает играть новыми красками. Готовьте сразу двойную порцию! Его можно хранить в герметичной баночке до недели.  

Рецепт

Соус терияки

1. В сотейник с толстым дном высыпать сахар, мелко порубленные чеснок и имбирь. Нагревать ингредиенты на медленном огне. Как только сахар расплавится, влить соевый соус. Размешать смесь до полного растворения сахара. Довести до кипения.

2. Воду смешать с крахмалом до однородности. Все комочки растворить. Влить тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая. Затем добавить винный уксус. Немного поварить — до момента, как соус начнет загустевать. Снять с огня и остудить.

Советы:
1. Винный уксус можно заменить рисовым, в крайнем случае — яблочным.
2. Ни в коем случае не закрывайте сковороду. Принцип готовки на воке как раз в том, чтобы жарить на высоких температурах. Сок в овощах и мясе сохраняется внутри, а лишняя жидкость будет испаряться.
3. Из овощей отлично подойдут морковь, стручковая фасоль, пекинская капуста, баклажаны и брокколи.

Лапша в азиатском стиле:

1. Лапшу удон сварить почти до готовности. На этапе варки не нужно добавлять соль. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Сковороду (возьмите лучшую в вашем арсенале) хорошо нагреть, затем налить оливковое масло. На раскаленную сковороду отправить куриное филе, порезанное соломкой. Дать ему поджариться. Слегка посолить.

3. Репчатый лук порезать полукольцами и отправить к курице. Нарезать перец соломкой, а цукини — тонкими полукружиями. Не забудем и про сельдерей. Такая нарезка придаст блюду азиатский колорит.

4. Скинуть сразу все овощи в сковороду. Не лишним будет добавить немного острого перца, предварительно мелко порезав его. Но это на любителя. Жарить овощи 2-2,5 минуты.

5. Добавить лапшу на сковороду, размешать. Влить всю порцию терияки. Немного подсолить, если вам не хватило соли, и поперчить.

6. Интенсивно помешивать блюдо, чтобы лапша и другие ингредиенты не подгорали и смешивались с соусом. Как только соус распределится равномерно, снять с огня, добавить зеленый лук и кунжут. Украсить блюдо можно долькой лимона.

Ингредиенты / Сколько стоит приготовить (5-6 порций):

  1. Лапша пшеничная удон / 230 г - 80 руб.
  2. Куриная грудка, филе / 300 г - 84 руб.
  3. Перец сладкий / 0,5 ш. - 10 руб.
  4. Стебель сельдерея / 1 палочка - 10 руб.
  5. Цукини / 150 г - 20 руб.
  6. Лук репчатый / 1 маленькая луковица - 3 руб.
  7. Лук зеленый / 2-3 пера - 8 руб.
  8. Сахар тростниковый / 100 г - 20 руб.
  9. Соевый соус / 100 мл - 20 руб.
  10. Кукурузный крахмал / 1 ст. л. - 2 руб.
  11. Чеснок / 1 зубчик.
  12. Корень имбиря / 2 см.
  13. Светлый винный уксус / 1 ст. л. - 3 руб.
  14. Кунжут / 2 ст. л. - 15 руб.
  15. Вода / 50 мл. 
  16. Оливковое или подсолнечное масло по вкусу.
  17. Соль, перец по вкусу.

Итого: 275 рублей за 5 порций, 1 порция (330 г) — 55 рублей!

Цены в кафе и доставках за вок-лапшу с курицей и овощами — 160-499 руб.