Задать вопрос

Хумус и фалафель: проверенные рецепты

21.10.2020

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"
Содержание

Продолжим гастрономические путешествия на вашей кухне. Прямо сейчас предлагаю разгадать секрет вкусного хумуса и фалафеля. Это традиционные закуски стран Ближнего Востока, но в основном их ассоциируют с Израилем. Оба блюда прочно вошли в меню вегетарианских и других кафе по всему миру и уже стали привычными для россиян. А готовый хумус можно найти на полках супермаркетов и магазинов для вегетарианцев.

Впрочем, хумус и фалафель способны удивить даже мясоедов. Это очень питательные закуски, богатые протеином. Все благодаря основе хумуса и фалафеля — нуту, который на Востоке прозвали золотым зерном. Нут богат белком, клетчаткой, железом, ненасыщенными жирами, множеством витаминов.

Хумус представляет собой пасту-намазку, которая хорошо сочетается с лепешками, хлебом или чипсами. Вкусно будет подать его с соломкой из свежих овощей: перца, огурца, моркови. Я поделюсь с вами своим проверенным базовым рецептом, который можно разнообразить дополнительными ингредиентами, о которых тоже упомяну.

Фалафель — это маленькие шарики или котлетки, обжаренные во фритюре. Пусть вас не пугает такой способ приготовления, полученную хрустящую корочку невозможно променять ни на что другое!   

Хумус


1. В небольшой кастрюле замочить нут в 1 литре воды. Нут увеличится в размере, впитав часть воды в себя. Затем в оставшейся воде отварить нут в течение 1,5-2 часов на среднем, а затем низком огне. Остудить до комнатной температуры. Слить из кастрюли жидкость от нута в стакан.

2. Кунжутную пасту (тахини) добавить к нуту. Если не найдете тахини, то можно сделать самостоятельно: обжарить на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, размолоть в кофемолке и добавить ложку растительного масла.

3. Блендером смешать нут, тахини, зиру, паприку и сок лимона, добавляя нутовый отвар до получения однородной, гладкой пасты. В конце добавить масло, соль и еще раз взбить. 

Сколько стоит приготовить (8 порций):

  1. Нут 200 г - 40 ₽.
  2. Тахини (кунжутная паста) 2 ст. л. - 15 ₽.
  3. Сок половины лимона - 10 ₽.
  4. Зира 2 ч. л. - 4 ₽.
  5. Копченая паприка 2 ч. л. - 5 ₽.
  6. Оливковое масло 50 мл - 6 ₽.
  7. Соль по вкусу.
  8. Вода.
Кстати
В хумус можно добавлять также по вкусу обжаренные ядра кедровых орехов или семечки тыквы, свежую зелень, запеченные чеснок или свеклу, перец чили, пряности. 

Итого: 80 рублей за примерно 1,1 -1,2 л хумуса. 1 порция — 10 рублей. Такого же объема порция в магазине — 150 рублей. 

Фалафель

1. Нут замочить на ночь в 1 литре воды. С утра слить воду, которая останется. Лук, чеснок и петрушку (или кинзу) мелко порубить.

2. Смешать нут и порезанные ингредиенты в чашке, измельчить блендером. Масса получится густая, может тяжело взбиваться. При необходимости добавьте 2 ст. л воды, но не больше. Получится что-то вроде зеленого теста.

3. Добавить зиру, муку с содой и солью. Хорошо размешать лопаткой и в последнюю очередь добавить кунжут. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 20 минут.

4. Растительное масло (у меня подсолнечное, около двух стаканов) хорошо разогреть в сотейнике. Из нутовой массы сформировать шарики размером с грецкий орех. Обжарить их во фритюре до золотисто-коричневой корочки. После промокнуть фалафель бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. 

Сколько стоит приготовить (6 порций):

  1. Нут 250 г - 50 ₽.
  2. Репчатый лук 1 шт. - 4 ₽.
  3. Чеснок 2-3 зубчика - 4 ₽.
  4. Кунжут 3 ст. л. - 8 ₽.
  5. Зира 2 ч. л. - 4 ₽.
  6. Петрушка (кинза) 20 г - 15 ₽.
  7. Мука 2 ч. л. - 2 ₽.
  8. Соль 1 ч. л. (неполная).
  9. Сода 0,5 ч. л.


Итого: 87 рублей. 1 порция — около 15 рублей. В кафе — от 180 до 270 рублей за порцию. 

Совет
При приготовлении фалафеля можно использовать мясорубку вместо блендера. Допустимо, если останутся кусочки нута.


Фото: Анна Белозёрова

Читайте также