Продолжим гастрономические путешествия на вашей кухне. Прямо сейчас предлагаю разгадать секрет вкусного хумуса и фалафеля. Это традиционные закуски стран Ближнего Востока, но в основном их ассоциируют с Израилем. Оба блюда прочно вошли в меню вегетарианских и других кафе по всему миру и уже стали привычными для россиян. А готовый хумус можно найти на полках супермаркетов и магазинов для вегетарианцев.
Впрочем, хумус и фалафель способны удивить даже мясоедов. Это очень питательные закуски, богатые протеином. Все благодаря основе хумуса и фалафеля — нуту, который на Востоке прозвали золотым зерном. Нут богат белком, клетчаткой, железом, ненасыщенными жирами, множеством витаминов.
Хумус представляет собой пасту-намазку, которая хорошо сочетается с лепешками, хлебом или чипсами. Вкусно будет подать его с соломкой из свежих овощей: перца, огурца, моркови. Я поделюсь с вами своим проверенным базовым рецептом, который можно разнообразить дополнительными ингредиентами, о которых тоже упомяну.
Фалафель — это маленькие шарики или котлетки, обжаренные во фритюре. Пусть вас не пугает такой способ приготовления, полученную хрустящую корочку невозможно променять ни на что другое!
Хумус
1. В небольшой кастрюле замочить нут в 1 литре воды. Нут увеличится в размере, впитав часть воды в себя. Затем в оставшейся воде отварить нут в течение 1,5-2 часов на среднем, а затем низком огне. Остудить до комнатной температуры. Слить из кастрюли жидкость от нута в стакан.
2. Кунжутную пасту (тахини) добавить к нуту. Если не найдете тахини, то можно сделать самостоятельно: обжарить на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, размолоть в кофемолке и добавить ложку растительного масла.
3. Блендером смешать нут, тахини, зиру, паприку и сок лимона, добавляя нутовый отвар до получения однородной, гладкой пасты. В конце добавить масло, соль и еще раз взбить.
Сколько стоит приготовить (8 порций):
- Нут 200 г - 40 ₽.
- Тахини (кунжутная паста) 2 ст. л. - 15 ₽.
- Сок половины лимона - 10 ₽.
- Зира 2 ч. л. - 4 ₽.
- Копченая паприка 2 ч. л. - 5 ₽.
- Оливковое масло 50 мл - 6 ₽.
- Соль по вкусу.
- Вода.
Кстати
В хумус можно добавлять также по вкусу обжаренные ядра кедровых орехов или семечки тыквы, свежую зелень, запеченные чеснок или свеклу, перец чили, пряности.
Итого: 80 рублей за примерно 1,1 -1,2 л хумуса. 1 порция — 10 рублей. Такого же объема порция в магазине — 150 рублей.
Фалафель
1. Нут замочить на ночь в 1 литре воды. С утра слить воду, которая останется. Лук, чеснок и петрушку (или кинзу) мелко порубить.
2. Смешать нут и порезанные ингредиенты в чашке, измельчить блендером. Масса получится густая, может тяжело взбиваться. При необходимости добавьте 2 ст. л воды, но не больше. Получится что-то вроде зеленого теста.
3. Добавить зиру, муку с содой и солью. Хорошо размешать лопаткой и в последнюю очередь добавить кунжут. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 20 минут.
4. Растительное масло (у меня подсолнечное, около двух стаканов) хорошо разогреть в сотейнике. Из нутовой массы сформировать шарики размером с грецкий орех. Обжарить их во фритюре до золотисто-коричневой корочки. После промокнуть фалафель бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Сколько стоит приготовить (6 порций):
- Нут 250 г - 50 ₽.
- Репчатый лук 1 шт. - 4 ₽.
- Чеснок 2-3 зубчика - 4 ₽.
- Кунжут 3 ст. л. - 8 ₽.
- Зира 2 ч. л. - 4 ₽.
- Петрушка (кинза) 20 г - 15 ₽.
- Мука 2 ч. л. - 2 ₽.
- Соль 1 ч. л. (неполная).
- Сода 0,5 ч. л.
Итого: 87 рублей. 1 порция — около 15 рублей. В кафе — от 180 до 270 рублей за порцию.
Совет
При приготовлении фалафеля можно использовать мясорубку вместо блендера. Допустимо, если останутся кусочки нута.
Фото: Анна Белозёрова