Все-таки любят в России традиции! Особенно новогодние. Одна из них — праздничный стол. Салат сельдь под шубой обойдется недорого, а при правильном оформлении станет отличным украшением вашего стола.
Рецепт
1. Свеклу хорошо промыть и сварить прямо в кожуре в слегка подсоленной воде на среднем огне. Время варки зависит от размеров овощей. В среднем свекла варится примерно 30 минут.
2. В другой кастрюле параллельно точно так же сварите картофель и морковь — это займет около 20 минут. Проверяйте готовность вилкой, чтобы овощи не разварились. Как сварятся, слейте воду и оставьте остывать.
3. Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой, чтобы быстро остыли.
4. Очистить сельдь от костей. Если у вас филе в масле, сначала хорошо промокните его бумажными полотенцами, чтобы удалить масло. Можно мелко порубить селедку острым ножом — косточки станут мелкими и неопасными.
5. Остывшие овощи очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Для каждого овоща берите отдельную миску. Таким же способом натереть яйца.
Луковицу мелко нарезать.
6. Майонез. Можно использовать магазинный на оливковом масле, а можно приготовить домашний.
7. Формируем салат. Если используете формовочное кольцо, нижним слоем сделайте картофель — он придаст устойчивости. Картофель покрываем тонким слоем майонеза, сверху кладем сельдь, лук, морковь и снова смазываем майонезом. Затем идет слой из яйца, щепотка соли, немного майонеза, свекла. Класть сверху майонез необязательно.
8. Украсьте салат на свое усмотрение. Классика — тертый желток. Можно использовать любимую зелень — например, укроп или руколу. Оставьте салат настояться несколько часов.
Сколько стоит приготовить (8 порций):
- Филе сельди соленой / 400 г — 250 руб.
- Свекла / 400 г — 64 руб.
- Картофель / 350 г — 25 руб.
- Морковь / 300 г — 30 руб.
- Яйца отборные / 4 шт. — 40 руб.
- Красный лук / 1 луковица — 10 руб.
- Майонез / 150 г — 39 руб.
- Соль, перец по вкусу.
Итого: 458 рублей за 1,85 кг салата
Советы
1. Свеклу варите отдельно: она готовится дольше и окрашивает другие овощи.
2. Если не хотите возиться с костями, купите очищенное филе сельди.