Факт остается фактом: оливье — это самый популярный новогодний салат. И игнорировать его никак нельзя! Мы тоже приготовим и выясним, во сколько обойдется это блюдо томичам к праздничному столу.
Люди делятся на два типа: на тех, кто называет этот салат зимним, и тех, кто называет его оливье. Второй после елки символ Нового года для россиян и просто популярнейший салат в странах бывшего СССР. Любопытно, что название салат получил в честь повара из одного французского ресторана в Москве Люсьена Оливье еще в 60-е годы. В других странах его называют русским или гусарским.
Как и большинство массовых рецептов, зимний салат имеет множество вариаций с незначительными изменениями ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Наш от принятых стандартов будет отличаться наличием среди ингредиентов яблока и домашнего майонеза в качестве заправки.
Безусловно, салат этот можно есть круглый год. Часто он встречается в столовых, в отделах готовой еды магазинов. Многие кафе вводят его в сезонное меню. Стоимость порции получается очень разной, во многом она зависит от количества и качества ингредиентов. Конечно, можно приготовить этот салат с отварной говядиной. Это было бы идеально. Но вкус вареной колбасы в оливье уносит прямиком в детство, и салат кажется уже «тем самым», а ностальгия, как мы знаем, чувство крепкое.
Рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 170 г.
- Зеленый горошек консервированный — 0,5 банки.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы соленые или корнишоны — 150 г
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Масло растительное — 100-120 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
Правило хорошего тона для салата: нарезанные ингредиенты должны быть одинаковой формы и размера. Салат красиво выглядит и его удобно есть.
Приготовление:
1. Для начала отварим морковь, картофель и 2 яйца. Овощи варим обязательно в мундире, можно вместе с яйцами — так будет быстрее. Процесс займет минут 10—15, если овощи некрупные. Яйца можно вынуть раньше.
2. Пока остывают овощи, приготовьте майонез. В высокую чашу блендера поместите яйцо, 1/4 ч. л. соли, горчицу. Яйцо должно быть максимально свежим. Если вы не помните, когда покупали яйца, лучше не берите их. Начните взбивать. Внимание! Не венчиком, а именно основной насадкой блендера. Взбиваем, тонкой струйкой вливая масло, в конце добавляем лимонный сок. Вы почувствуете, когда остановиться: масса будет густеть. Вот и все! Убираем майонез в холодильник до его звездного часа.
3. Аккуратно чистим морковь и картофель. Нарезаем мелкими кубиками. Остывшие яйца, колбасу (или мясо) тоже режем. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем.
4. Соленый огурец или корнишоны так же мелко режем, предварительно промокнув бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишних капель рассола. Соленые огурцы можно заменить свежими.
5. Все ингредиенты смешайте в чашке. Теперь лук. Одну небольшую луковицу нужно порезать даже мельче мелкого. Слить воду с горошка и отправить к остальным продуктам в чашку. Посолить, поперчить.
6. Заправить майонезом. Не забудьте, что заправленные салаты хранятся меньше, чем салаты без соусов. Поэтому если готовите накануне, а не перед подачей, то не добавляйте майонез. Если не использовали сразу весь майонез, переложите его в стеклянную емкость и оберните пленкой. Срок хранения — до 3 дней.
Сколько стоит приготовить оливье?
1. Колбаса вареная, 170 г — 147 руб.
2. Зеленый горошек консервированный, 0,5 банки — 55 руб.
3. Морковь, 1 шт. — 10 руб.
4. Картофель, 3—4 шт. — 35 руб.
5. Яйца куриные, 4 шт. — 40 руб.
6. Лук репчатый, 1 шт. — 5 руб.
7. Огурцы соленые/корнишоны, 150 г — 80 руб.
8. Яблоко зеленое, 1 шт. — 25 руб.
9. Масло растительное, 100—120 мл — 10 руб.
10. Горчица, 1 ч. л. — 5 руб.
Итого: 412 рублей за 1 кг салата.
Цена в кафе — 750 руб. за кг.