Задать вопрос

Эксперты о потрясениях на рынке: «Кризис — это выгода для инвесторов»

26.01.2022
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Алена Некрасова
Редакция «Ваши личные финансы»

2022 год для инвесторов начался тревожно — геополитические конфликты России и Запада, угрозы новыми санкциями повлекли за собой рекордный обвал отечественного фондового рынка. При этом курсы доллара и евро переваливают за критические для рубля значения. Как будет развиваться ситуация и стоит ли россиянам поддаваться панике, мы спросили у финансовых и инвестиционных экспертов.

Финансовый советник, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности России Юрий Азаргаев считает введение санкций крайне не выгодным для Запада.

— Некоторые аналитики предсказывают России снижение ВВП и замедление восстановления экономики, если санкции все же введут. Но за те 8 лет, что Россия находится под ограничениями, экономика и люди настолько приспособились, что новые санкции приносят все меньше потерь.

Некоторые боятся отключения России от SWIFT, но, могу отметить, что от подобной меры США и Европа, а также весь остальной мир пострадают больше, чем мы. Связанно это со структурой российского экспорта, ведь наша страна является крупным поставщиком нефти и газа, черных и цветных металлов, драгоценных камней, удобрений и зерна. Все эти товары при отключении России от SWIFT будет невозможно продавать за границу, поэтому предложение на мировом рынке уменьшится очень сильно, а значит, цены вырастут молниеносно.

Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла об отсутствии намерений вторгаться на территорию Украины, Западу выгодно «разыгрывать» эту карту, считает консультант Минфина РФ по финграмотности Роман Романович.

— Не будем вдаваться в политологию, а посмотрим на ситуацию с экономической точки зрения.

Западные санкции образца 2014 года стали для России толчком к изменениям и перестройке в экономическом плане. Да, россияне пострадали из-за резкого роста курса доллара, который с 2014 по 2015 годы вырос на 100% — с 35 до 70 рублей. Однако для экономики страны это стало показателем, насколько мы зависимы от настроений «западных коллег».

До первых санкций Банк России держал почти половину резервов в долларах, но после событий 2014 года стал планомерно снижать долю этой валюты. Сегодня структура золотовалютных резервов распределена так: евро — 26%, золото — 24%, доллар США — 22%, китайский юань — 12%, а остатки поделены между другими резервными валютами.

Несмотря на сложный период 2014-2015 годов, российская экономика сумела перестроиться, и к концу 2021 года золотовалютные резервы на 20% превышали уровень 2014 года (до начала первых санкций).

На этом фоне говорить о «разрушительном влиянии» новых санкций я бы не стал. К возможному санкционному давлению Россия приближается в отличной форме. Резервы на историческом максимуме, объемы экспорта — рекордные, нефть торгуется вблизи максимумов за последние 7 лет. В такой ситуации санкции должны быть максимально жесткими, чтобы оказать давление на Россию. Но в этом отношении я вижу препятствия.

Во-первых, Европе не выгодно ограничивать Россию. За 7 лет после первых санкций европейцы не смогли найти полноценную замену нашим нефти и газу. До сих пор доля российской нефти в структуре европейского импорта составляет 25%, а доля российского газа — 45%. Энергетический кризис, разразившийся в Европе осенью 2021 года, показал, что она крайне зависима от российского газа и не может себе позволить отказаться от его покупки.

Цены на электроэнергию в Германии, к примеру, выросли в 10 раз за 2 года, при этом больший рост пришелся на период «газовой войны» с «Северным потоком». Осложнение ситуации во взаимоотношениях сторон может усугубить энергетические проблемы Европы и разрушить и без того хрупкий экономический рост.

Во-вторых, возможные разговоры об отключении от SWIFT больно ударят не только по России, но и по ее деловым партнерам. Отключая РФ от международных расчетов, США и Европа навредят в первую очередь себе, своим компаниям, которые ведут с нами бизнес.

Что ждет фондовый рынок и российскую экономику?

Однозначно спрогнозировать сложно — все зависит от решений и действий лидеров геополитической повестки, говорят эксперты. Однако у каждого есть свое видение развития ситуации.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин убежден, что макроэкономический базис России остается прочным. По его словам, международные золотовалютные резервы страны в январе достигли рекордных 638,2 млрд долларов. При этом чистый государственный долг России — отрицательный.

— Высокие мировые цены на сырьевые ресурсы, включая нефть, газ и металлы обеспечивают высокую выручку отечественным экспортерам. Особенно на фоне слабого рубля, «впитывающего» в себя основную тяжесть внешнего негатива, связанного с геополитикой. Пока рынки ждут надежных сигналов от России и западных стран к стабильному снижению напряженности, российские активы могут краткосрочно проявлять слабость, как и доллар временно достичь отметки в 80 рублей.

Реализацию сценария с новыми жесткими санкциями мы [инвестиционные стратеги] на данном этапе считаем маловероятной. В базовом сценарии ждем «потепления» ближе к весне. Вместе с прохождением пика напряженности с российских акций и рубля начнет уходить и накопленный с начала года геополитический дисконт.

Снижение страновых рисков будет способствовать быстрому возвращению иностранных инвесторов в рублевые активы. Опережающую динамику могут показать наиболее популярные у нерезидентов акции «Газпрома», «Сбербанка» и другие «голубые фишки». Доллар, на мой взгляд, уже в феврале может отступить до 74-75,5 рубля.

Финансовый консультант Роман Романович тоже склоняется к оптимистичному прогнозу состояния экономики и инвестиционных портфелей — даже в случае военных действий и дальнейшего обвала рынка акций.

— С точки зрения экономики больших потрясений я не жду. А вот фондовый рынок России может сильно пострадать на фоне напряженности и эскалации конфликта. Но здесь я всегда рекомендую смотреть на бизнес, а не поддаваться эмоциям.

Российский фондовый рынок — самый дешевый среди развивающихся рынков со средним соотношением цены к прибыли (6%). При этом у рынка средняя дивидендная доходность с учетом прошедшего падения превышает 12%. Многие акции упали до уровня двухлетней давности, тем не менее за прошедшие 2 года бизнес рос и развивался.

Если бизнес прибыльный, с растущей выручкой, низкими долгами и регулярными дивидендами, то это отличный кандидат на место в моем портфеле. Тем более по таким привлекательным ценам, как сейчас. 

Может ли рынок упасть еще ниже? Да, может. Если конфликт перейдет в активную фазу и военное столкновение на границе все-таки произойдет, мы сможем увидеть еще более сильное падение. Но здесь стоит вспомнить 2014 год и цены российских акций после первых санкций, когда казалось, что российская экономика их не переживет: «Сбербанк» по 60 рублей, «Газпром» по 120 рублей…

Сегодня даже с учетом коррекции акции многих российских компаний стоят в 5-10 раз дороже. Так что всегда смотрите на качество бизнеса, а не на эмоции участников торгов, тогда никакие внешние факторы и обвалы рынка не будут вам страшны.

Финансовый советник Юрий Азаргаев тоже сохраняет оптимизм, но исключительно при условии мирного решения конфликта нашей страны с Западом.

— Геополитические отношения России и НАТО — всегда напряженный вопрос. Альянс хочет влияния у границ России, которая против этого, поэтому противостояние будет и в будущем. Но если нынешний конфликт не обернется военными действиями, то, на мой взгляд, рубль может укрепиться.

По графику мы сейчас приближаемся к максимуму 2020 года, достигли верхней линии треугольника, начало этой линии в январе 2016 года, когда был максимум 85,75 рубля. Цель в границе 80-81 рубля, но разворот еще не сформирован. Поэтому при усилении паники есть вероятность падения курса до 86 рублей.

При обвале российские инвесторы получили возможность купить хорошие активы по привлекательным ценам. Особенно удачное время сейчас для долгосрочных инвесторов. И если кто-то купил акции не по лучшей цене в конце 2021 года — не волнуйтесь, наберитесь терпения и по возможности усредняйте свою позицию. Кризисное время однозначно всегда стоит рассматривать как время новых возможностей.

Теги:

Читайте также