Осень — самое время наслаждаться дарами свежего урожая и готовить блюда из местных продуктов. Сегодня мы расскажем, как приготовить Эдвардианский тыквенный пирог и сколько это будет стоить.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/RDHdhS4pm1FwNtwpJJ4KxzAMXdlAkM6qVqAyeBB9.jpg)
Ингредиенты:
Тесто
· Мука пшеничная — 250 г (14 руб.)
· Масло сливочное — 125 г (125 руб.)
· Желток яичный — 1 шт (5,4 руб.)
· Соль — 1 щепотка (0,4 руб.)
Стоимость теста: 144,8 руб.
Начинка
· Тыква (очищенная) — 400 г (43,6 руб)
· Вода — 100 мл
· Сахар — 100 г (9,95 руб.)
· Цедра 1 лимона — (25,5 руб.)
· Бренди — 3 ст. л. (71 руб.)
· Имбирь — 1 большая щепотка (28 руб.)
· Корица — 1 большая щепотка (11 руб.)
· Сливки (33 %) — 140 мл (98 руб.)
· Желток яичный — 5 шт. (27 руб.)
· Соль — 1 щепотка (0,4 руб.)
Стоимость начинки: 314, 45 руб.
Общая стоимость пирога: 459,25 руб.
Для выпекания нам понадобится глубокая
разъемная форма диаметром 22—23 см. А также кондитерский пергамент и пачка фасоли или
гороха.
Предварительный этап: до начала основной готовки отправляем масло и воду,
необходимые нам, в морозильную камеру, чтобы они хорошо охладились.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/jTrcFxlUvvEVRIjzQOsPzh0bJ9la6aTXFrShIYbW.jpg)
Очищаем тыкву, нарезаем ее и ставим вариться в кастрюле или пароварке до полной мягкости.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/P9DRXt9cNV4cdU8qlpX2tziOIJPl8JIDUJV2SMVJ.jpg)
Готовим тесто: просеиваем муку в чашку, натираем в нее на терке замерзшее масло и перемешиваем все руками до состояния крошки. Затем добавляем соль, один желток, 2—4 ст. ложки ледяной воды и замешиваем густое однородное тесто.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/VpPq4x53iGmGXeyxlSzoqRKKEYtyWWptK2RMCVNK.jpg)
Выкладываем тесто в форму, распределяем равномерным слоем по дну и стенкам и многократно прокалываем вилкой.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/tqTG6g7vaZFO6MqqqXhpFuoFfCAPpXAMEgWnMHdf.jpg)
Затем кладем сверху теста пергамент, засыпаем в него фасоль или горох и ставим форму с тестом в холодильник на полчаса. После этого вынимаем, выпекаем 10 минут вместе с прессом из фасоли в духовке, разогретой до 200 С°.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/yoJ4BgVbz8Dke0tP6RPI6MGuvA3eou66PKLQ6rGF.jpg)
После этого снимаем пресс, убавляем температуру духового шкафа до 180 С° и выпекаем наше тесто еще 10—15 минут или до тех пор, пока оно не перестанет выглядеть сырым.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/I4IgcxGnVgNUj7YFMLB21E5yOowp56ay8mA72Bqr.jpg)
Готовим начинку: пока наше тесто еще остывает в холодильнике, мы можем приступить к приготовлению начинки. Отваренные кусочки тыквы измельчаем в пюре и охлаждаем, после чего добавляем сахар, лимонную цедру, бренди и специи.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/VNNSr9QXC1M1Y4xxlK5Q3XgbjCb99chD5DSrR6Oq.jpg)
Отдельно взбиваем желтки со сливками, добавляем к пюре, все хорошо перемешиваем.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/oaeBogqKujEUJXW7UaJ2Xv4NugDgbK6WEEdxeAJS.jpg)
Переливаем нашу начинку-пюре в подпеченную форму и отправляем в духовку на 30—40 минут. Печем пирог, пока начинка не «застынет».
![](/image/1000/0?filename=/uploads/7gRc0mJ7uxwfx2pWCBYMsfw1AvVRndnUxj1Uc8pu.jpg)
Пирог подается как теплым, так и холодным. По желанию его можно украсить сверху сахарной пудрой, кондитерским декором, кокосовой стружкой и др. У нас нашлось немного кедровых орешков, и мы придали Эдвардианскому тыквенному пирогу сибирскую нотку.
![](/image/1000/0?filename=/uploads/iRskO8Z0ER9vsvOhOAtdVTCL4wTmGIoYN8j2ljin.jpg)
Пирог
обошелся нам в 459,25 руб., продукты мы покупали в супермаркете у дома. Он может стоить даже дешевле, если
поискать ингредиенты в других магазинах и если тыква для пирога растет на вашем
огороде.
После приготовления пирога остаются яичные белки, которые можно использовать для белкового омлета или безе (им также можно украсить наш пирог).
Приятного аппетита!