Задать вопрос

Дрессировка собак как бизнес

07.04.2021

Досье:

Олег Владимирович Марков — капитан милиции на пенсии (31 год стажа в органах внутренних дел), заслуженный кинолог. Профессиональный спортсмен (учился на спортфаке ТГПУ), после службы в армии стал кинологом в УВД Томской области. Участвовал вместе со своими служебными собаками в раскрытии сотен уголовных дел, в том числе резонансных для Томска.С 1988 года начал практиковать дрессировку для частных собаководов. Вместе с сыном организовал Томскую кинологическую школу, занимаясь воспитанием псов всех пород по курсу «Управляемая городская собака».

Начинать рассказ о бизнесе кинолога в Томске с привычных слов «стартовый капитал», «ежемесячный доход», «максимальная прибыль» как-то неправильно. Если ты равнодушен к собакам и, не имея опыта жизни с ними, хочешь сделать их только источником прибыли, тогда это дело не для тебя. В основе занятий с четвероногими первичны не деньги, а истинная любовь к животным и огромное терпение. Конечно, нужны еще опыт и знания, без которых не добиться ничего, уверен наш герой — кинолог со стажем Олег Марков.

Основные вложения — страсть и знания


— Есть много профессий, где люди, не испытывая любви к своему делу и даже толком не зная его, умудряются получать немалую прибыль. Но вот собаку, как и ребенка, не обманешь: если вы не питаете к ней никаких симпатий, положительной отдачи не получите, — говорит Олег Марков.

Сам себя Олег Владимирович считает одним из тех, кто всю жизнь занимается любимым делом. Доказательство простое: будучи кинологом в УВД Томской области, он однажды умудрился 19 лет подряд добровольно обходиться без отпуска. В те же годы он впервые начал дрессировать собак для обычных любителей, которые приходили на милицейскую кинологическую площадку в Томске.

— Мои первые частные клиенты появились в 1988 году, люди приводили своих четвероногих, чтобы обучить выполнению простейших команд. Для меня это, конечно, не было бизнесом, не приносило никакого дохода, я просто делился опытом, ведь собаководы — одна семья, каждый понимает проблемы другого.

Так постепенно складывался главный стартовый капитал Олега Маркова — десятки лет дрессировки псов. Его четвероногие подопечные задерживали сотни грабителей и бандитов. Множество кинологов Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, а также УВД Северска нарабатывали мастерство у томского инструктора. Когда Олег вышел на пенсию, выбор дальнейшего занятия для него был совершенно очевидным.

— Спрос на услуги частных кинологов в Томске был всегда, ко мне регулярно обращались за советами, просили помочь выучить животных. Даже организаторы подпольных собачьих боев, ставших популярными в 90-х, приезжали за инструктажем. Так что клиентская база сложилась сама собой еще в годы службы. Бросить это занятие был просто невозможно, так же, как и расстаться с любовью к собакам.

Во времена, когда не было интернета и соцсетей, такой бизнес строился просто — с помощью телефонных записных книжек и сарафанного радио. Кинолог и собаководы созванивались, назначали место и время очередной встречи, новые желающие присоединялись по ходу процесса. Денежных вложений для старта этой деятельности не требовалось — все инструменты у тебя в голове, в виде знаний.

Единственная сложность — выбор площадки для тренировки собак. Но в дикие постперестроечные годы с этим в городе проблем не было, даже нелегальные собачьи бои устраивались вполне открыто в Михайловской роще или возле стадиона «Буревестник». К тому же Олег имел явное преимущество перед другими: в его распоряжении была кинологическая площадка УВД, всегда привлекавшая внимание собаководов-любителей, даже после увольнения он долгое время занимался здесь с чужими питомцами.

Сегодня конкуренция и стоимость услуг частных дрессировщиков в Томске выросли многократно. Соцсети пестрят предложениями, а разброс цен поражает воображение. Все зависит от стажа и аппетитов инструктора, породы собаки и финансовых возможностей ее владельца. Одно занятие у Олега Владимировича стоит 350 рублей, и это, пожалуй, одна из самых низких цен на рынке. 

— Бывает, люди сами предлагают тысячу за урок, говоря: «Не надо сдачи, нам тебя жалко! Ты стараешься, носишься с нашими псами по полю, а другие берут тысячу только за то, что у них собачки на задних лапках могут стоять». Да, иные дамы-конкурентки когда-то дрессировали своих четвероногих у меня, а теперь вдруг стали называться кинологами. Но они предлагают «индивидуальное обучение», а это всегда кажется крутым.

У Маркова совершенно иной, видимо, еще советский подход: он невероятно скромен и не завышает цену на свои услуги, поскольку отлично знает, что спрос на такого опытного инструктора будет всегда. Однако за тридцать с лишним лет проблема свободной территории для дрессировки собак в Томске стала критически острой: с каждым годом владельцам псов все труднее находить места, где они никому не создают проблем и им никто не мешает. Группы собаководов в поиске пустырей и незастроенных площадок забираются сейчас все дальше к окраинам города. Из-за этого Маркову пока не удается полноценно капитализировать свои знания. 

— План построения настоящего бизнеса созрел давно: мне нужна оборудованная городская площадка для тренировок, больше ничего. Но проект потребует инвестиций примерно в три миллиона рублей. По моим подсчетам, все окупится за полгода. Но инвестора пока нет. Из-за этого я сейчас недополучаю примерно 120-130 тысяч в месяц. 

Об инстинктах, здоровых и не очень 

Ежегодно обороты зообизнеса в России увеличиваются на 20 %, достигая 98 миллиардов рублей, и даже коронакризисный 2020-й не стал исключением. Среднестатистический россиянин тратит на домашних животных ежемесячно до 5 тысяч. Томск не исключение из правил, достаточно сказать, что у нас функционируют около 60 ветеринарных клиник, многие из которых вызывают тревогу качеством услуг.

— Если бы официальные структуры типа областной ветеринарной лечебницы создали комиссию, которая провела бы что-то типа контрольной закупки, уверен, что больше половины таких контор закрылись бы из-за элементарного незнания предмета. На этом рынке процветает жуткое мошенничество. Иные владеют пятью-шестью ветклиниками, а сами даже не живут в Томске.

Рынок частных инструкторов тоже далек от совершенства: через соцсети предлагать свои услуги может кто угодно, а хозяева собак зачастую даже не интересуются реальным опытом обучающего, им достаточно рекомендации знакомых или просто объявления в интернете. Но без реальных знаний сделать такую работу стабильным источником хорошей ежемесячной прибыли мало кому удается. По сути, сейчас этот бизнес строится на любителях, а инструкторов с опытом, как у Олега Маркова, в Томске можно пересчитать по пальцам. Конечно, главной проблемой для собак являются их хозяева. По словам Маркова, половину времени ему приходится посвящать обучению не животных, а их владельцев.

— Считаю, что правила содержания собак надо ужесточать на законодательном уровне. Многие мужчины повышают самооценку, покупая питбулей, ротвейлеров, бультерьеров. Но прежде чем обзавестись таким щенком, ты должен сдать определенный тест на умение обращаться с четвероногим и затем через каждые полгода подтверждать допуск, потому что за шесть месяцев с собакой можно такого натворить! У нее может проявиться масса нежелательных для городской среды рефлексов.

На одном языке с моськами и кавказцами

Несмотря на то, что во время службы Олегу Владимировичу приходилось иметь дело с крупными сильными псами, сегодня он с большим удовольствием дрессирует собак разных пород, вплоть до самых крохотных. 

— С маленькими собачками отдыхаешь душой, они хорошо обучаемы. Робких учу быть смелыми, в каждой собаке пробуждаю инстинкт защитника, чтобы она как можно громче орала: «Не подходи, а то убегу!» Но я никогда не натаскиваю собак на агрессию, в городе это абсолютно неправильно, когда у животного просыпается охотничий рефлекс — догнать и убить.

За 37 лет общения с животными Марков изучил многие способы дрессировки, но самые первые уроки, полученные от знаменитых кинологов Советского Союза, навсегда врезались в память. 

— В милиции нас учили: «Собака обязательно должна быть наказана за невыполненную команду, навыком выполнения которой она обладает». А следом еще более строго добавляли: «Если вы не поощрили собаку за выполненную команду, то считайте, что вы этой командой ее наказали». Поэтому у каждого из нас всегда с собой было угощение для своего пса. Перед выступлением на дежурство требовали: «Предъявите лакомство!» Если кто-то забывал об этом, его отправляли на кухню чистить картошку для всей роты.

Доверие своего самого первого пса Атоса кинолог завоевывал обычными глазированными пряниками, добавляя их ему даже в кашу. Самое забавное, что Олег признается: он до сих пор… боится собак. 

— Я ведь не сумасшедший и не железный! Иногда бывали случаи, когда собаки действительно хотели меня убить, и если бы я начал паниковать, неизвестно чем бы закончилось. Мне лишь немного проще, потому что я спокойно отношусь к укусам псов — давно привык.

Рабочий режим:

Дрессировка собак в группе Маркова проходит в течение всей недели: с понедельника по пятницу с 20:00, по выходным с 11:00. Желающие присоединиться узнают подробную информацию через страничку кинологической школы в ВК (vk.com/kinologtomsk), на которую подписаны более 1 500 человек, либо связавшись лично с самим инструктором. Уроки проводятся на личной площадке.


Фото: Артём Изофатов

Читайте также

Это интересно

Смотреть все