Осень, урожай картошки и овощей уже собран, а значит настало время экспериментов! Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных оладий или иначе — драников.
Это аскетичное и простое блюдо известно по всей Европе, а в белорусской кухне занимает особое место. Именно из Белоруссии пришло к нам и это название — «драники». В других странах вы сможете отведать «дерюны», «рёшти», «латкес». И все это будет примерно одно и то же. В томских кафе мы встретили и фаршированные мясом драники, и классические со сметаной, и более интересные варианты с овощными гарнирами. За одну порцию придется отдать до 260 рублей, но мы потратим меньше!
Вы спросите: кого можно удивить драниками? Нужно всего лишь проявить фантазию. Поэтому рецепта будет два. Приготовим изысканные овощные драники с козьим сыром и тыквенными семечками. Подавать блюдо будем со сметаной. Мне кажется, лучшей пары к драникам еще не придумали. А картофельные оладьи разнообразим чесночным соусом.
Подавать блюдо нужно сразу. Остывшие или подогретые драники — совсем не то! Если вы все-таки совершили ошибку и оставили их «до завтра», то приготовьте на их основе горячие бутерброды, используя драники вместо хлеба. Добавьте начинку из вареной куриной грудки и помидоров или колбасы, сверху положите сыр — и в духовку на 15 минут.
Рецепт 1: классические драники
1. Картофель хорошо промыть и очистить от кожуры. Протереть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натереть на средней терке и отбросить на дуршлаг.
2. Как следует отжать натертую картошку, чтобы удалить сок. По возможности еще раз промокнуть бумажными полотенцами и переложить массу в миску.
3. Добавить яйцо, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к картошке, снова хорошо перемешать массу вилкой.
4. Сковородку с маслом поставить на средний огонь. Как нагреется, формировать в руках драники, зачерпывая примерно по 2 ст. л. картофельной массы. Жарить с двух сторон по 1,5-2 минуты, подливая масло для каждой новой порции. Подавать со сметаной, можно с кусочками сыра.
Сколько стоит приготовить (3-4 порции):
- Картофель 800 г / 25 руб.
- Мука 50 г / 5 руб.
- Яйцо 1 шт. / 6 руб.
- Разрыхлитель ¼ ч. л. / 0,5 руб.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Сметана 150 мл / 50 руб.
- Чеснок 1 зубчик / 2 руб.
- Укроп свежий / 4 руб.
Итого: 92,5 руб. за 950 г драников, 23 руб. за порцию.
Рецепт 2: овощные драники
1. Кабачок и остатки картофеля потереть на средней терке и хорошо отжать, чтобы удалить сок. Молодые кабачки цукини можно тереть прямо с кожурой и семечками. Морковь и лук потереть на мелкой терке и добавить к кабачкам.
2. Разбить в овощную массу яйцо и перемешать, затем всыпать полстакана муки с разрыхлителем, соль, перец и тщательно перемешать все вилкой.
3. Сыр порезать кубиками, добавить его и тыквенные семечки в последнюю очередь. Для усиления вкуса сырые семечки можно слегка подогреть на сухой сковороде. Жарить овощные драники так же, как и картофельные.
4. Приготовить соус к драникам. Чеснок потереть на мелкой терке, смешать со сметаной. Сюда же — щепотку соли и мелко порезанный укроп.
Сколько стоит приготовить (3 порции):
- Картофель 2 шт. / 8 руб.
- Кабачок цукини 1 шт. / 30 руб.
- Морковь 1 шт. / 3 руб.
- Половина луковицы / 1 руб.
- Мука 50 г / 5 руб.
- Яйцо 1 шт. / 6 руб.
- Разрыхлитель ¼ ч. л. / 0,5 руб.
- Козий сыр с плесенью 80 г / 200 руб.
- Сметана 150 мл / 50 руб.
- Тыквенные семечки очищенные 1 ст. л. / 5 руб.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Итого: 308,5 руб. за 550 г, 103 руб. за порцию.
Советы:
1. Если берете молодой картофель и смесь остается жидкой даже после добавления муки, добавьте чайную ложку картофельного крахмала. Равномерно просейте его через сито, чтобы не сбился в комки.
2. Чтобы удалить излишки масла, промокните горячие драники бумажными полотенцами.