Кулинарный эксперт
Многие родители оберегают своих детей от кухни — мол, ребенок обожжется, порежется, поранится, испачкается, рассыплет, размажет и так далее. Но лично я любовь к кулинарии своей дочке начала прививать с самого маленького возраста.
Уже с года дочка крутилась на кухне, а когда стала подрастать, я начала придумывать ей задания по силам — то, что она могла бы сделать сама. Я считаю, что если ребенок проявляет интерес к кулинарии, то это нужно обязательно поддерживать. Даже малыша можно вовлечь в процесс: дать помешать ложкой суп или кашу, смешать что-нибудь в большой миске или всыпать ингредиенты. Ребенку постарше можно доверить нарезку овощей или даже лепку вареников. Мы с моей шестилетней дочкой недавно освоили миксер и блендер, и у нас отлично получается с ними работать!
По опыту знаю, что самое любимое и увлекательное мероприятие на кухне для малыша — приготовление песочного печенья с помощью формочек. Любому ребенку будет приятно замесить тесто, а потом вырезать из него фигурки животных или, например, маленькие сердечки. Ведь это не сложнее, чем лепить куличи в песочнице.
Свежеиспеченное печенье, посыпанное сахарной пудрой, да со стаканом молока — что может быть вкуснее этого лакомства? А как приятно будет угостить печеньем собственного изготовления папу или бабушку, отнести друзьям в детский сад или школу. Я уверена, что после такого ваш малыш будет невероятно горд собой.
Домашнее печенье наполняет дом уютом и теплом, в нем не будет консервантов и других «вредностей». Для теста обязательно выбирайте только хорошее сливочное масло и яйца. А вот со всем остальным можно экспериментировать: сделать печенье с разной мукой, с добавлением геркулеса, кусочков фруктов, орехов или чего пожелаете. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бананового печенья. Стоит оно дешевле магазинных аналогов, правда, и заканчивается быстрее.
Рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- бананы — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука — 4-5 стаканов.
Посыпка: 1 ст. л. корицы, 2 г. ванилина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
1. Бананы нужны очень спелые, они ароматнее, подойдут даже залежалые и почерневшие. Очистите их и разомните в пюре вилкой. Добавьте к бананам яйцо, сахар, размягченное масло и перемешайте.
2. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно стать гладким и упругим, и оно не должно липнуть к рукам и столу.
3. Уберите тесто в холодильник на час, оно остынет и с ним станет проще работать. Охлажденное тесто разделите на 4 части, раскатайте в пласт толщиной примерно полсантиметра и присыпьте смесью сахара, ванили и корицы.
4. Вырежьте при помощи формочек печеньки. Можно использовать разные формы, но «площадь» печенек должна быть примерно одинаковой, так они равномернее пропекутся. Можно украсить орехами, слегка вдавив их в тесто.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут — до румяного золотистого цвета.
Еще теплое печенье хорошо подавать со стаканом прохладного молока.
Совет
Несколько правил готовки с детьми
Четко говорите, что нужно делать, а чего — точно нельзя.
Не поторапливайте ребенка, ведь важен сам процесс, а не быстрый результат.
Обязательно купите малышу специальный детский фартук, так готовка пройдет и аккуратнее, и интереснее.
И самое главное: будьте готовы ко всему, ведь ребенок может быть неаккуратен и подвижен. Не ругайте его, проявите терпение и у вас все получится!
Сколько стоит приготовить?
Ингредиенты:
1. Сливочное масло – 200 г – 70 руб.
2. Бананы – 2 шт. – 25 руб.
3. Сахар – 1 ст. – 8,5 руб.
4. Яйцо – 1 шт. – 5 руб.
5. Разрыхлитель – 2 ч. л. – 10 руб.
6. Мука – 4-5 ст. – 25 руб.
7. Посыпка – 10 руб.
В магазине килограмм песочного печенья стоит 170-200 рублей.