Первая экскурсия о роли денег в развитии Томска собрала два десятка людей, но совсем не собрала денег. Экскурсовод Андрей Остров о том, как и почему это было.
Два месяца стояла жара, а в день экскурсии пошел дождь и упала температура. Что практически безразлично автобусной экскурсии, для пешеходной – смерть. Поэтому сидя вечером на Воскресенской горе я наблюдал, как фотографируются в мнимых боярских одеждах гости музея истории Томска и с грустью думал, что роль денег в истории одного города мало кого волнует.
Приехавшие знакомые телевизионщики тоже поняли, что репортажа не получится, и скептически взирали на праздношатающийся по горе народ.
Я стал думать, что совершенно напрасно выпросил в Музее славянской мифологии оригинальный прибор под названием «динамо-ботало». Маленький динамик с микрофоном позволяет увеличивать громкость вашего голоса, а также записывать его и воспроизводить, если вдруг экскурсовод онемеет. На всякий случай в «динамо-ботале» даже предусмотрен радиоприемник и ручка подзарядки, чтобы не связываться с батарейками. Странно, что в историческом Томске, по которому так любят бродить туристы, этот прибор оказалось легко купить, но трудно найти.
- А зачем он? - спросили меня в одной уважаемой туристической фирме. – Автобусы же наши все радиофицированы…
Так стало понятно, что жанр пешеходных экскурсий в Томске все еще в новинку. В интернете можно найти предложения для небольших компаний от частных лиц, в «Доме искусств» предлагают пешеходные «прогулки с писателем», эпизодически и с большим успехом водит экскурсии журналист и историк Алексей Багаев, но подавляющее большинство экскурсий автобусные, рассчитаны на массовые организованные туры и начинаются хрестоматийно:
- Город Томск основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова, который откликнулся на просьбу местного князька Тояна о защите…
Тоян, между тем, был хитрый малый. Прося у русского царя защиты от соседей-сородичей, выторговал себе в обмен на лояльность отмену ясака. В начале 17 века это был налог с коренного населения Сибири. Взимался шкурками пушных зверей. Песец и все остальное более ценное страшно котировалось в европейскую осень средневековья. Заканчивался малый ледниковый период, европейцы мерзли, а российская пушнина была стратегическим товаром, чем-то вроде нынешней нефти и газа. Поэтому русские шли на восток совсем не для создания самой большой страны в мире, а для увеличения золотовалютных запасов государства. Ну и немножко за свободой, которую давали земли фронтира...
- Привет. Андрей! – сказала знакомая средней дальности. – Я пришла тебя послушать.
Я понял, что экскурсия состоится при любой погоде. Ровно в 19.00 я встал, надел «динамо-ботало», произнес что-то вроде «давайте начнем»… и все 18 праздношатающихся по горе неожиданно оказались моими слушателями…
Мы думаем про деньги каждый день. Честно. Хлопая утром по карманам в поисках мелочи на маршрутку или ломая голову над покупкой жилья, мы завидуем «прохоровым», жалуемся на жадных работодателей, думаем, как заработать больше, во что вложить, у кого занять… Но последние два года я думаю про деньги особенно часто, потому что работаю в Региональном центре финансовой грамотности, где мы разрабатываем различные инструменты, которые способствуют формированию разумного финансового поведения. Это новый учебный курс по финансовой грамотности в школах Томской области, семинары, конкурсы, масштабная выставка-ярмарка в БКЗ «Ваши личные финансы», многое другое.
Однажды мы в РЦФГ подумали, что история Томска – живой пример того, как деньги могут всё испортить или наоборот, способствовать процветанию человека и места. От удалых купеческих кутежей в трактирах времен «золотой лихорадки» не осталось ничего, а результаты разумного инвестирования, сбережения, благотворительности стоят и служат томичам до сих пор: будь то Университет, Михайловская роща, ироничные шедевры архитектора Константина Лыгина или деревянные кружева старых томских фасадов, сделанные безымянными мастерами…
…Сразу стало понятно, что показать с Воскресенской горы самый дорогой доходный дом купца Второва, где ныне работает Департамент финансов Томской области, не получится. Склон горы сильно зарос кленами и прочими не слишком ценными породами дерева. Они вроде и сдерживают оползень склонов, но в один прекрасный день могут и улететь вместе с этими склонами прямо в окна номеров гостиницы «Тоян».
Поэтому мы быстро спустились на томское «Болото», прославленное лучшей книгой, когда-либо писанной в Томске и о Томске.
- Если сможете найти, обязательно прочитайте «Колокол и Болото» Владимира Костина, - говорил я. - Не смотря на поручение губернатора переиздать книгу, она стала библиографической редкостью и ее не найти в магазинах ни за какие деньги.
Мы шли дальше по улице Шишкова, и я рассказывал, что хороший деревянный двухэтажный сруб можно было поставить на Болоте рублей за 200-300 теми деньгами. А вот уникальные деревянные кружева стоили ненамного меньше – 100-150 рублей – и делались гораздо дольше, чем клался сруб. Ведь никаких лазерных или электрических лобзиков и фрезеров в помине не было. Что заставляло полуграмотных томских людей низшего звания тратить деньги на невиданную в мире красоту? На величину арендной платы в доходных деревянных домах красота наличников практически не влияла. Одни из самых красивых теремов стоят на улице Солдатской (Красноармейской), где сдавалось солдатам томского гарнизона самое дешевое жилье.
- Почему фасады наших старых деревянных домов напоминают церковный алтарь, а фасады нынешних новостроек ни о чем, кроме ипотеки не могут напомнить? – спрашивал я. И не получал ответа. Потому что не было никаких финансовых причин для создания деревянных кружев. Как нет сегодня права её уничтожить. А между тем о невозможности сохранить деревянную архитектуру говорят сегодня вполне приличные, с верхним образованием люди.
Через улицу кабаков и публичных домов, Бочановскую-Лермонтова мы шли к прличной улице Дворянской-Гагарина и, переходя через Ушайку, я показывал заросшие ныне берега главной городской реки, из которой томские водовозы 300 лет черпали навозный раствор, чтоб развести ее по домам томичей. В домах горожан не было водопровода, зато в каждом дворе стояли кони, коровы, курицы. За складирование навоза на берегах Ушайки городская управа штрафовала нещадно домовладельцев, но все равно каждую весну вода из дворов, бань, отхожих мест стекалась в «самую великую реку» и попадала в самовары томичей, поскольку бережливые водовозы не хотели везти ее далеко от чистых перетоков на Степановке, а набирали прямо в устье, там, где ныне Белый Дом и «Славянский базар». Почти сто лет продолжались дебаты о строительстве городского водопровода, который стоил весь годовой бюджет губернского города – 570 тысяч рублей.
Городская управа получила тогда разрешение выпустить «водопроводный займ». Томичи вложились и получили долгожданное благо цивилизации. Так что у нынешних государственных облигаций Томской области, которые привлекают деньги населения в региональную экономику, давние исторические корни.
Без народных инвесторов, часто безвестных теперь, не случился бы ни Томский университет, ни Собор на главной площади, ни Городской сад. Но мы гуляли и, похоже, скоро будем с большим комфортом гулять по роще имени купца Петра Михайлова, и наслаждаться прохладой у маленького, не чета нынешним, фонтана в Городском саду. На него сто лет назад тоже не было денег. Но как нынешние томские пивовары, так и братья Бромлей, строившие томский водопровод, достали из своего кармана недостающие полторы тысячи царских рублей и подарили «сибирским афинам» это первое чудо городского ландшафта.
Возле фонтана мы и прощались с экскурсанами. Говорили друг другу слова благодарности, о том, как интересно устроена наша жизнь. Мы проживаем ее очень по разному, не все делают гениальные открытия, но среди обыкновенных людей благодарность потомков заслуживают чаще всего те, кто не будучи никому обузой, оставляют после себя детям и внукам не долги и кредиты, а что-то весомое и материальное: университет, рощу, фонтан, мост, ну или хотя бы «гостинку» в дальнем микрорайоне. А добрая память к этому уже приложится.
Отклик в ФБ:
Olga Morlang: Спасибо, Андрей, за познавательную и полезную для здоровья экскурсию) Больше всего впечатлил твой темп! Целый час на ходу без остановок выдавать такой объём информации… Вечер точно прошёл не зря)