Задать вопрос

Чего ждать бизнесу и россиянам в 2022 году: экономический прогноз от экспертов

16.12.2021
Фото: vlfin.ru

Фото: vlfin.ru

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

В четверг, 16 декабря, в онлайне прошла панельная дискуссия на тему «Макроэкономика и финансовые рынки: возможности и угрозы для бизнеса и экономики». Ведущие федеральные эксперты поделились своим видением развития экономики России и мира в ближайшей перспективе и как все это затронет простых граждан. Организовали круглый стол администрация Томской области и НП «ФКИ».

Открыл дискуссию замгубернатора по экономике Андрей Антонов. По его словам, регион давно стал частью глобального рынка, что несет свои плюсы и минусы. Знание экономической повестки в мире важно, чтобы уметь подстроить экономику и бизнес под грядущие изменения. 

«Важной тенденцией в последние пару лет стал приход физлиц на фондовый рынок. Сейчас суммы на рынке уже можно сопоставлять со средствами на банковских депозитах. Поэтому знать текущие и ожидаемые изменения на финансовом рынке для населения также важно», — добавил замгубернатора.

Обсуждение прошло накануне заседания совета директоров ЦБ, на котором, возможно, будет вновь повышена ключевая ставка, а также после ожидаемого многими заседания Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны. ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком.

Как решения ФРС повлияет на нас?

Алексей Голубович — CIO, главный стратег, управляющий директор Arbat Capital:

«Когда рынки рушатся на Западе, они рушатся везде. Если после решения ФРС продолжится снижение, на наших рынках это отразится не очень хорошо, даже если не будет санкций. В первую очередь это отразится на стоимости акций и облигаций, куда чаще всего вкладываются бизнес и население. Сегодня много денег российских клиентов находится в американских акциях. Это вроде безобидный формат вывода капитала, но назад он вернется в сильно усеченном виде».

Роман Прохоров — председатель ассоциации «Финансовые инновации»:

«Брокеры обязаны предупреждать клиентов о том, что финансовый рынок высокорискованный. И когда мы сравниваем доходность по банковским депозитам с доходностью на финансовом рынке, соотношение «риск — доходность» себя ярко демонстрирует.

Когда мы получаем низкую доходность по депозитам, мы получаем ее гарантированно и клиент всегда может вернуть тело депозита, поскольку оно застрахован АСВ. Клиент фондового рынка таких гарантий не имеет. Но когда мы говорим, что американские акции более высокорискованные, чем российские, я не соглашусь. Когда в США «чихают», наш рынок волна накрывает очень сильно.

ЦБ активно работал над приходом розничных инвесторов на рынок, создавал преференции, сейчас обсуждается их расширение, но, к счастью, ситуация саморегулирует этот рынок. И когда инвестор видит падение котировок и рост ставок по депозитам, думаю, начнется отток шальных денег с фондового рынка, и это хорошо. Разумное охлаждение периодически необходимо».

Что будет с рублем?

Денис Попов — главный аналитик ПСБ:

«На мой взгляд, рубль сегодня сильно недооценен, и этот цикл начался с конца лета 2020 года, когда мировая и российская экономики начали понемногу восстанавливаться. Сейчас мы не видим фундаментальных оснований для ослабления рубля, но локальная волатильность возможна. В среднесрочной перспективе, при отсутствии стрессов, движение рубля должно быть уверенным и без негативных подвижек для массового инвестора».

Алексей Голубович — CIO, главный стратег, управляющий директор Arbat Capital:

«Надо иметь в виду, что Россия как страна, зависимая от экспорта энергоносителей, в сложные периоды становится заложником цен на сырье. Если будет обвал цен на нефть и газ, то все, что связано с крепостью рубля, придется пересматривать. Правительство вроде не идет на рисковые шаги, бюджет планируется консервативно, но если вдруг рубль процентов на 10-15 провалится ко второму полугодию 2022 года, надо будет все пересматривать. Думаю, ниже 80 рублей за доллар в ближайшие полгода не будет. А более длительный прогноз делать сложно даже ЦБ».

Инфляция, кредиты, перспективы

Денис Попов — главный аналитик ПСБ:

«Негативной реакции в спросе на кредиты пока нет. В этом году реальный сектор получил больше прибыли. Надеемся, это трансформируется в инвестиции. Не видим угрозы для экономического роста с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Но вопросы антиинфляционной политики и финансовой стабильности требуют должной реакции регулятора. При умеренно-благоприятном сценарии в первом квартале 2022 года может реализоваться сценарий укрепления нацвалюты к «справедливым» уровням до 68-69 рублей за доллар. По базовому прогнозу в течение следующего года «справедливая» стоимость рубля будет двигаться к 74 рублям за доллар».

Бояться ли томичам высокой долговой нагрузка региона?

Алексей Голубович — CIO, главный стратег, управляющий директор Arbat Capital:

«Пока есть возможно занимать, регионы должны занимать, но только если в состоянии что-то производить, чтобы вернуть долги. Томская область находится в первой пятерке с Москвой и нефтедобывающими регионами, которые производят. Регион уникален еще и тем, что здесь работают компании из разных отраслей: и «Росатом», и «Микран», и «Сибкабель»... Они производят способную заместить китайскую и западноевропейскую конкурирующую продукцию.

Кроме того, регион добывает около 4% от всей нефти в стране. Здесь много сопутствующих производств: пластмассы, разных смол, полипропилена, метанола. Это гигантские стратегические преимущества, которыми надо пользоваться и превращать Томск в центр консолидации бизнеса. Тогда в регионе и при колебаниях цен на нефть все будет хорошо».

Добавим, что запись первого мероприятия на тему «Современные возможности финансового рынка по привлечению капитала» можно посмотреть по ссылке. Запись сегодняшнего онлайна доступна тут

Теги:

Читайте также