Мы спросили психотерапевта Татьяну Москвитину, как нужно воспитывать детей, чтобы в дальнейшем у них сложились здоровые отношения с деньгами.
Как объяснить ребенку, что такое дешево, что такое дорого, что не все вещи родителю по карману?
— Любой поход в магазин, конечно же, должен быть спланирован. Ребёнок должен понимать, зачем мы идём, что нам нужно, и как мы эту вещь будем использовать. Понятия «дорогое» и «дешевое», по сути, относятся не к количеству денег в нашем кошельке, а к ценности той вещи или той услуги, которую мы приобретаем. Например, моё хобби, это занятие генеалогическими поисками. Когда я обращаюсь в архив, и мне делают архивную выписку, она стоит почти тысячу рублей за один листочек бумаги. Но для меня это ценно, и поэтому я не считаю, что получить три выписки для меня дорого. Потому что ценность самой выписки для меня довольно-таки высока.
А есть, например, некоторые вещи какого-то бытового плана, которые стоят, ту же тысячу рублей, а для меня ее ценность определяется порядком, скажем, 500 рублей. Тогда для меня цена будет слишком завышенная. И поэтому, мне кажется, лучше с ребёнком говорить через ценность вещи. Насколько она для тебя ценна, насколько она для тебя важна и можем ли мы на неё потратить такие деньги, которые за неё просят.
Как соблюсти баланс между моральными и материальными ценностями, особенно, учитывая, что ребенок общается не только с родителями, но и выходит во внешний мир? Как защитить его от влияния внешнего мира?
— Никак, сейчас в нашем мире слишком много информации. Это не 200 лет назад, когда мы ничего не знали об окружающем мире, и жили только в своей деревне или небольшом городе. У нас есть гаджеты, телевизор, глянцевые журналы, соцсети. Мы знаем очень много. Поэтому защитить мы не можем, мы можем только, наверное, что-то противопоставить.
И воспитывать в ребенке не культ потребления, который рос на протяжении последних 20−30 лет, а то, что человек создан для того, чтобы что-то производить. Человек должен быть созидателем. А потребитель — это вторая функция. Не главная, не основная. И, конечно же, воспитывать своим личным примером. Рассказывать, что я делаю для того, чтобы получать деньги. Сколько я вкладываю сил и ресурсов? Какое я получил для этого образование? Что мне для этого понадобилось? Вот эти ценности, мне кажется, и ценности, опять же, семейные, дружеские какие-то, сейчас не упоминают. Поговорку, которую я слышала в своем детстве, в последние лет 30 я ее ни от кого не слышала. Про не иметь 100 рублей, а иметь 100 друзей.А ведь она очень важная, потому что, случись глобальный сбой, мы потеряем мы какие-то ресурсы, мы можем опираться только на дружеские и эмоциональные связи. Это порой может быть гораздо важнее. Не формальные, не финансовые, не материальные связи объединяют людей. Все держится на личных взаимосвязях.
Как взрастить в ребёнке иммунитет против травли из-за разницы в материальном положении?
— Вспомнился анекдот на эту тему, когда сын-первокурсник звонит своему богатому отцу, плачет и говорит: «Папа, я езжу в институт на машине, а все мои однокурсники ездят на автобусах, мне так неловко». «Хорошо, сынок, купим тебе автобус!»
Как оградить ребенка? То же самое – говорить! Говорить о том, что есть какие-то вещи, которые не менее важны, чем статус, дорогие шмотки, какие-то возможности, которые есть у людей чуть более обеспеченных, чем я.
Если я ценю свой ум, эрудицию, гибкость мышления, умение схватывать какие-то новые вещи из мира, нематериальные знания, то на это можно опираться не меньше, чем на какие-то материальные элементы внешнего декора, внешнего успеха. И в конечном итоге, ну есть же такие примеры мажорных детей, которые, имея большой достаток, на самом деле не представляют из себя какой-то большой ценности. Как раз эти негативные примеры того, что может случиться, если ты опираешься только на материальный мир и не опираешься ни на какие свои внутренние моральные качества, это тоже может подвигнуть ценить то, что есть, и пользоваться этим.