Задать вопрос

Биржи в КНР упали до уровня 2009 года

24.06.2013

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Центробанк Китая после масштабных интервенций на денежном рынке потребовал от коммерческих банков поддерживать «приемлемый» уровень рисков, ограничив кредитование не вызывающих доверия заемщиков. Подобная мера свидетельствует о нежелании регулятора смягчать денежно-кредитную политику, что вызвало панику и на фондовом рынке страны — так, индекс Шанхайской биржи к закрытию в понедельник упал на 5,3%.  

Народный банк Китая призвал коммерческие банки ограничить рост кредитования наиболее рискованных проектов, а также «уделять больше внимания поддержанию ликвидности на приемлемом уровне»,— говорится в сообщении китайского новостного агентства «Синьхуа», цитирующего постановление ЦБ КНР. Опасения относительно дальнейшего обострения кризиса ликвидности и ужесточения политики регулятора в отношении крупнейших госбанков вызвали резкое падение фондового рынка в КНР. Индекс Шанхайской биржи просел по итогам торгов понедельника на 5,3%, до 1963,24 пункта — самого низкого уровня с августа 2009 года.

Китайская экономика больше не растет

Деловая активность китайской промышленности упала до рекордно низких за последний год значений...

Напомним, в конце прошлой недели из-за острой нехватки ликвидности ставки однодневного и недельного репо на рынке межбанковского кредитования (Shibor) выросли до самого высокого уровня за последние пять лет, достигнув 20 июня исторической отметки в 13,44%. Вмешательство Центробанка позволило вернуть ставки к уровню 8–8,5%, при этом дополнительную ликвидность получили лишь крупнейшие госбанки. Ее размер оценивается приблизительно в 400 млрд юаней ($64 млрд). «В настоящее время ликвидность рынка денег находится на приемлемом уровне»,— считают в ЦБ страны, однако отмечают, что на середину года приходится традиционный рост кредитования, что может дополнительно обострить кризис нехватки денежных средств.

Ранее власти страны также заявляли о необходимости «повышать эффективность финансовой системы и увеличивать ее вклад в реальный рост экономики и внутреннего потребления», что эксперты восприняли как сигнал к ограничению теневого банковского сектора, средства которого зачастую используются в том числе для финансирования региональных инфраструктурных проектов, то есть, по сути, для покрытия дефицитов местных бюджетов. Эксперты едины во мнении, что дальнейшее ужесточение регулирования негативно скажется на темпах экономического роста в ближайшее время, впрочем, и МВФ, и Всемирный банк, как и ранее, рекомендуют КНР в первую очередь заняться структурными реформами.

Читайте также