Задать вопрос

Алгоритмы эффективного контроля личных (семейных) финансов

01.11.2014

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Казалось бы, контролировать свои финансы легко. Надо просто записывать все расходы, установить себе лимиты на расходы определенных категорий и не выходить за эти лимиты. Но вопрос в том, насколько это эффективно. Действительно ли мы получаем требуемый результат, который стоит таких затрат времени и такой самодисциплины? 

В октябрьском номере Делового вестника «Ваши личные финансы» № 10 (51) в статье «Структура личных (семейных) финансов — ясно и удобно» личные финансы рассмотрены как система, состоящая из взаимосвязанных элементов. Эти элементы — активы, обязательства, доходы и расходы — только вместе взятые образуют финансы семьи. Ни один из них, например, расходы, не может характеризовать финансовое состояние семьи в полном объеме. 

Активы, обязательства и капитал (или рабочий капитал) характеризуют финансовое состояние семьи на какой-то определенный момент времени, на какую-то дату. В отличие от них доходы и расходы всегда определяются за какой-то период времени — месяц, год. Именно из-за доходов и расходов и происходит изменение капитала со временем.
Исходя из этого можно предложить простейший алгоритм контроля своих финансов. 

Ежемесячно, по состоянию на утро 1-го числа наступившего месяца (или вечер предыдущего дня) делаем следующее:
• записываем все свои активы — от квартиры и машины до денег в кошельке — и вычисляем их сумму;
• записываем все свои обязательства, долги;
• рассчитываем капитал на текущую дату как разницу между суммой активов и суммой обязательств;
• разделяем активы на неработающие и рабочие; рассчитываем сумму неработающих активов;
• рассчитываем рабочий капитал — вычитаем из общего капитала сумму неработающих активов; если полученная разность будет меньше нуля, то считаем, что рабочий капитал равен нулю.

Назовем эту последовательность действий «инвентаризацией». 

Указанные действия производим ежемесячно. Смотрим за тем, как изменяются из месяца в месяц общий и рабочий капитал. Если они оба растут, то все хорошо — мы богатеем, и, более того, растет объем денег, которые работают на нас. Если общий капитал растет, а рабочий падает, то это значит, что мы «променяли» активы, которые работают на нас, на имущество, заставляющее нас работать на него. То есть жить мы стали лучше, но труднее. Лучше — это сейчас, а труднее — в будущем. Если падает и общий и рабочий капитал, мы «проедаем» свои запасы. Так жить можно, но недолго.
Это действительно очень простой алгоритм. Он требует нашего внимания не более 15 минут один раз в месяц. С другой стороны, он дает нам четкое видение, ощущение сегодняшнего дня и понимание тенденции — куда мы идем.
Если тенденция негативная, то надо разобраться с причинами этого явления. Тогда нужно контролировать не только капитал, но и расходы. 

Алгоритм детального контроля 

Детальный контроль своих финансов требует ежедневного записывания расходов. Делать это лучше, используя метод «Многомерного анализа расходов», описанный в сентябрьском номере Делового вестника. Лучше потому, что этот метод позволяет не только контролировать расходы, но и управлять ими, сокращать, причем без ущерба для жизни.
Но вот что важно. Можно с большой долей уверенности утверждать, что никто не может записать и учесть абсолютно все свои расходы. Опыт показывает, что чаще всего ошибка составляет 10%-30% от суммы расходов. Именно столько расходов «теряется», они остаются неконтролируемыми.
Используя подход к своим финансам как к целостной системе, мы вполне можем эти расходы учесть, вычислить. Идея очень простая. 

Совершенно очевидно, что каждый месяц наш капитал меняется. То, что у нас было в начале месяца, увеличилось на сумму наших доходов и одновременно уменьшилось на сумму того, что мы потратили. То есть наш капитал на сегодняшний день равен капиталу на предыдущую дату, когда мы проводили инвентаризацию, плюс доходы за этот период и минус расходы за этот период.

Если мы провели инвентаризацию в начале и в конце периода, вычислили капитал на предыдущую дату (начало периода) и капитал на текущую дату (конец периода) и знаем доходы за этот период (а их мы всегда записываем абсолютно точно!), то можем рассчитать расходы. 

Вот и все. Разница между суммой расходов, которая рассчитана по этой формуле, и суммой расходов, которые мы записывали весь месяц, и будет теми самыми «неконтролируемыми» расходами. Если их мало, то все в порядке, мы действительно взяли расходы под контроль. Если много (а 10% и тем более — 30% — это очень немало и сопоставимо с суммами, которые неплохо бы откладывать на будущее, накапливать, а не терять), то надо отдать себе отчет в том, что контроль должен быть улучшен.
Алгоритм детального контроля требует ежедневного внимания к своим финансам. Это не так уж плохо, но все же не хочется заниматься контролем бесконечно долго. Да и не нужно. 

Оптимальный алгоритм контроля 

Оптимальный алгоритм может использоваться тогда, когда в принципе известна сумма «обычных» ежемесячных расходов — на еду, быт, «коммуналку», автомобиль и т.д. В этом случае можно не вести учет этих обычных расходов, а записывать только какие-то разовые или нестандартные расходы.  

Если по окончании месяца рассчитать общую сумму расходов по формуле, которую мы вывели выше, то «неконтролируемые» расходы (разница между полученной суммой и суммой нестандартных расходов, тех, что мы записывали весь месяц) будут показывать величину  «обычных» расходов в этом месяце. Таким образом, мы сможем понять, что именно произошло: то ли «обычные» расходы вдруг сильно возросли, то ли всему виной какие-то разовые, нестандартные расходы, которые у нас были в этом месяце (отпуск, например, или подготовка ребенка к школе). Или то и другое. 

Такой алгоритм действительно является оптимальным, компромиссным с точки зрения затрат времени и эффективности. От него легко можно перейти к детальному контролю в случае необходимости. Или наоборот — к простейшему алгоритму, если жизнь идет ровно, тенденции понятны и надо просто держать руку на пульсе, не терять ясного понимания и ощущения своих финансов.
В заключение хочу подчеркнуть еще раз. Только системное представление о своих финансах позволяет очень гибко их контролировать. Оно дает нам возможность видеть всю картину наших финансов целиком и, более того, видеть ее в развитии. Именно такой контроль позволяет нам вовремя принимать осознанные финансовые решения и достигать наших финансовых целей.