Планируется, что в первый месяц банки будут работать для ограниченного числа клиентов, а после 28 февраля система станет доступной для всех клиентов и всех видов операций. Об этом пишет сервис Сравни.ру.
В рамках СБП клиенты смогут проводить мгновенные переводы по простым идентификаторам, таким как номер мобильного телефона — независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя. Речь именно о переводах между счетами, а не между картами. Изначально сервис будет доступен для физлиц: они смогут осуществлять переводы другим физлицам или между собственными счетами.
Пока в системе участвуют 12 банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, АК Барс, Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». Еще 40 кредитных организаций рассматривают подключение к системе.
Как пишут «Ведомости», Система быстрых платежей добавит к нынешним способам оплаты продуктов и услуг в торговых точках — наличными или картами — другие возможности, например сканирование QR-кодов: это поможет снизить монопольное положение ряда игроков на рынке приема карт в торговых точках (эквайринга).
Ранее на парламентских слушаниях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что участие в Системе быстрых платежей будет обязательным, в первую очередь для системно значимых банков, и что Банк России рассчитывает, что они присоединятся к ней до конца 2019 года.
Система призвана избавить людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками. Поэтому до конца этого года комиссия для банков будет нулевой, а с 2020-го составит от 0,5 до 3 рублей за операцию — предполагается, что кредитные организации, в свою очередь, установят низкие тарифы для своих клиентов. ЦБ намерен совместно с ФАС контролировать, чтобы они не завышались.
Ранее ФАС, ЦБ и Минфин, проведя анализ рынка денежных переводов физлиц, пришли к выводу, что комиссии, взимаемые при межбанковских переводах, выступают барьерами для смены банка, писал «КоммерсантЪ».