В Региональный центр финансовой грамотности Томской области (РЦФГ) очень часто приходят люди с вопросами по кредитованию. К сожалению, ситуация некоторых из них настолько тяжела, что им трудно что-либо советовать. А вот тем, кто только планирует отправиться в банк за кредитом, наши советы помогут подготовиться к этому ответственному шагу и сделать все правильно и максимально безопасно для личных финансов.
1. Предельно внимательно читайте договор
Вы отвечаете за то, что подписываете. Суды исходят из того, что если человек подписал договор, значит, он внимательно ознакомился с его пунктами и согласился с ними. Всегда держите это в голове, когда подписываете важные документы. На ознакомление с тонкостями надо потратить время и сосредоточить на них все внимание. Иначе последствия могут быть плачевными.
2. Не можете прочитать договор сами — покажите его экспертам
В практике приходится сталкиваться с людьми, которые говорят: «Солидное учреждение, сотрудник банка с честным лицом все объяснил и сказал, что так будет лучше. Я поверил. Документов много, шрифт мелкий, невозможно читать. В итоге страдаю теперь». Если понимаете, что не сможете в полной мере ознакомиться, а главное — понять договор, который хотите подписать, отложите подписание. Покажите документ родственнику или эксперту, который может разъяснить непонятные моменты. В идеале стоит принести договор в РЦФГ, где помогут понять детали документа.
3. Узнайте точную сумму кредита по договору
Случай из практики. Приходит женщина и жалуется, что взяла кредит в 100 тысяч рублей в банке на ремонт квартиры детям. Такая сумма не потребовалась и клиентка вернула кредит через пару дней. Через три года она узнает, что все еще должна банку 40 тысяч рублей. Как так? В договоре было указано, что сумма кредита составляет 100 тысяч рублей плюс страховка в 30 тысяч рублей. Она этого не увидела. Да, 100 тысяч женщина вернула сразу, но осталась сумма за страховку, плюс набежала пеня по просрочке — 10 тысяч.
4. Стоимость банковской страховки можно вернуть
Если в кредитном договоре есть пункт о банковском страховании, то по закону у заемщика есть 14 дней, чтобы отказаться от страховки и вернуть деньги. Это же правило действует, если в договоре этот пункт обозначен как «подключение к программе страхования». Внимательно читайте то, что подписываете. По истечении 14 дней вернуть деньги за страховку практически невозможно. Необходимо уложиться в этот срок.
5. Возврат кредита — обязанность заемщика
Исходя из определения кредитного договора банк или кредитная организация обязуется выдать денежную сумму за проценты, а заемщик обязуется вернуть эту сумму с процентами. Это означает, что кредит нужно вернуть, иначе никак. Очень важно об этом помнить. Но тут вы видите рекламу чудо-конторы, которая избавит от долга перед банком…
6. Не верьте в обещания избавить вас от кредитов
Это сказки нечистых на руку организаций. Там рассказывают, как лихо они избавят от кредита, уберут все задолженности, а проценты по кредитам исчезнут по мановению волшебной палочки. Человек, оказавшись в трудной ситуации, склонен верить таким фокусам. Запретить ходить в подобного рода конторы нельзя, но если решились — обязательно прочитайте отзывы в интернете от реальных людей. Даже пара негативных мнений заставит вас усомниться в порядочности фирмы. Помните, что законных средств избавления от обязанности выплатить кредит не существует.
7. Консультационные услуги ≠ избавление от кредита
Итак, все же решились прийти в организацию с условным названием «Антиколлектор-освободитель». Если обещают избавить вас от кредита, уменьшить его сумму или списать проценты, в договоре с этой фирмой должно быть написано то же самое, слово в слово. Часто ситуация развивается по такому сценарию: людям обещали избавить их от долгов, они оплатили услуги «раздолжнителей» и успокоились на этом. А потом к ним домой «неожиданно» приходят приставы арестовывать имущество. Люди показывают им договор, а там четко написано, что большие деньги «освободителям» отданы исключительно за разговоры с юристом. С точки зрения права, предъявить какие-либо требования такой фирме, увы, сложно.
8. Не можете платить по кредиту — сразу же известите об этом банк
Нет денег на выплату кредита, нужна срочная операция и даже запасных средств не осталось? Очень часто люди просто боятся сообщить банку о своих финансовых проблемах. Это длится полгода, образуются новые долги. Не знают, что делать, — идут в организации, о которых написано выше, и лишаются последних денег. Не ждите момента, когда не сможете внести очередной платеж. Лучше сразу прийти в банк и сказать, что со следующего месяца нет возможности выплатить нужную сумму. Нельзя тянуть! Как правило банки идут навстречу клиентам. Все потому, что просрочка даже одного человека — головная боль для банка. Вам скорее всего предоставят отсрочку, ведь это в их интересах.
9. Консультируйтесь ДО принятия решения
Не ждите, когда будет уже поздно. Лучше задать все интересующие вопросы до того, как будет допущена финансовая ошибка. В Региональном центре финансовой грамотности вы сможете бесплатно проконсультироваться с профессиональными юристами и финансистами по различным вопросам.
Контакты РЦФГ:
ул. Гоголя, 15, офис 401, тел. (3822) 716-787.