Юрий Подворчан в шутку называет свое хобби зависимостью — он коллекционирует комнатные растения. Сейчас в квартире томича больше сотни самых разных видов растений — от привычных до экзотических, выведенных зарубежными селекционерами и завезенных в Россию. Мы поговорили с Юрием о развитии коллекционирования растений в Сибири, узнали, как достать интересный вид и сколько нужно потратить, чтобы организовать домашние джунгли и не погубить растения через пару месяцев.

Увлечение
Профессия нашего героя никак не связана с ботаникой — он работает инженером и преподает детям компьютерную грамотность. А первые несколько собственных растений Юрий купил, когда переехал в свою квартиру. Сначала появились фикус и несколько кактусов. Вопреки расхожему мнению, «самые живучие» кактусы погибли первыми. Тогда Юрий и начал узнавать об уходе и понял, что под условия каждой квартиры можно подобрать растения, которым в ней будет комфортно. Какие-то могут жить в тени, не слишком требовательны к влажности воздуха и терпят погрешности полива.

— Я живу на первом этаже, дома у меня темно, особенно зимой. Так у меня появились первые сингониумы, обычная монстера, монстера «манки». Потом понял, что без досветки многое расти не может, а хочется заводить какие-то красивые растения. Начал покупать простые фитолампы и чуть более сложные в уходе растения, — рассказывает Юрий. — Три года назад, когда начался ковид, стало появляться больше растений. Хотелось, чтобы дома что-то росло и я мог влиять на этот процесс. А в последние два года это стало зависимостью, увлечением, когда постоянно что-то хочется, проводишь эксперименты и опыты.

Сейчас у Юрия в квартире больше ста горшков с растениями. Точное количество он никогда не считал, есть скляночки с черенками и детками.
Пополнение коллекции
Получить в коллекцию интересное растение можно несколькими способами. Раз в квартал Юрий ездит в новосибирский флористический центр «Гринвиль», куда декоративные растения везут напрямую из Голландии. Оттуда же цветы попадают на прилавки большинства новосибирских магазинов и томских садовых центров и гипермаркетов, но уже в худшем состоянии после транспортировки.

— В Новосибирске можно получить сразу большое растение недорого. У них, видимо, гигантские поставки, поэтому цена растения выходит невысокой, — отмечает Юрий.
Высокая стоимость растений — понятие относительное. Есть коллекционеры, готовые отдать 200—300 тысяч рублей за один-два листика уникального сорта, только что выведенного на рынок. Из такого листика при должном уходе можно получить взрослый экземпляр и черенковать его дальше — так с распространением растения постепенно снижается его цена.

Среди коллекционеров ценятся растения с необычной формой листьев, уникальным окрасом. Ценят пестролистные растения — с вкраплениями, полосами, пятнами на листьях. Чем причудливее окрас и менее распространен сорт, тем выше цена. Например, монстера «альба» с листьями-альбиносами стоит гораздо дороже обычной.

— В моей вселенной пока нет растений дороже 10 000 рублей. Если бы у меня был другой доход, возможно, относился бы иначе. Пока эта сумма для меня комфортная. Хотя недавно продавали клубни пестролистной алоказии за 30 000 рублей, и я уже подумал, что мне надо, — объясняет Юрий.
Часто коллекционеры продают свои растения на «Авито» — это еще один способ приобрести интересный экземпляр.

— Летом есть возможность почтой получать растения со всей страны. Есть целая система и куча роликов на YouTube про то, как упаковать и отправить растение: закрепить скотчем, соорудить короб из гофрокартона, жесткий каркас, обмотать пупырчатой пленкой. Растения в таком виде нормально переживают неделю-две доставки, — говорит коллекционер.
Есть люди, которые организуют для коллекционеров со всей России совместную закупку и доставку партии растений из Эквадора или Таиланда.

— Многие сейчас и сами постоянно куда-то летают, привозят, поэтому процесс распространения новых видов бесконечный, каждый год что-нибудь новое.
Многие коллекционеры знакомы друг с другом лично или заочно — общаются в тематических чатах или ведут блоги, поэтому часто обменивают и покупают растения в соцсетях.
Сколько стоит хобби?

— В среднем у меня уходит 5—10 тысяч рублей в месяц на новые растения и уход. В эту сумму входят грунты, субстраты, удобрения. Вода у нас стоит копейки, а вот каждая фитолампа добавляет сумму к счету. У меня их 6 — это каждый месяц по 300 рублей, — перечисляет Юрий.
Какая-то сумма уходит на книги о растениях, кашпо, лампы и гаджеты вроде умной розетки, которая позволяет управлять подсветкой удаленно. Времени на растения тоже уходит немало, но Юрий отвел два дня в неделю, когда занимается уходом — пересадкой, поливкой, опрыскиванием.
Можно ли заработать на растениях?
Юрий Подворчан не занимается продажей растений, но иногда распродает черенки от взрослых экземпляров в своем телеграм-канале или чатах. Чаще всего необычные растения охотно раскупают, но при продаже черенков по рыночным ценам вряд ли получится покрыть хотя бы собственные расходы на содержание растений.

Некоторые цветоводы используют свои знания для дополнительного заработка — проводят консультации по уходу, помогают с пересадкой и «выхаживанием» растений. Юрий думал об этом, но пока бесплатно консультирует друзей. В Томске он знает нескольких человек, для которых уход за растениями и их продажа — основной доход. Кто-то продает растения через «Авито» и в чатах, еще одна девушка профессионально занимается фитодизайном и на заказ озеленяет квартиры, офисы и другие пространства.
— Наверное, заработать и прожить можно. Скорее всего, в Сибири это сложнее, чем в Сочи. Да и город маленький, аудитория тоже меньше, отправлять куда-то — не знаю, получится ли. В тех же Новосибирске, Красноярске ассортимент растений гораздо больше, — рассуждает Юрий.
Есть растениеводы с развитыми блогами, которые зарабатывают на инфопродуктах — продают руководства по уходу. Сам Юрий тоже ведет свой блог о растениях «Пчелиный улей». Говорит, создал его, чтобы добавить «позитивной повестки» в томскую блогосферу, но сейчас его читают люди со всей страны. В блоге коллекционер делится научными фактами о растениях, интересными видами, запускает обсуждения, но считает, что это все больше для души, и монетизировать канал пока не планирует.
