Яна Марышева работает в университете, сверяет цифры и документы, а после работы идет в зал — учить других двигаться под звуки испанской бачаты, чувствовать свое тело и получать удовольствие от танцев. Мы узнали, как танцы помогают ей зарабатывать, не выгорая в офисной рутине, и кто в Сибири танцует бачату.
Танцы всегда были частью жизни
Наша героиня танцует с самого детства. Она попробовала себя в разных направлениях: бальные танцы, контемп, хип-хоп, хай-хилс, хастл, сальса, но именно с бачатой случилась безоговорочная любовь.
— Все началось в 2017 году, — рассказывает Яна, — моя подруга пригласила меня пойти с ней на пробное занятие в танцевальную школу, и нас затянуло так, что обе танцуем до сих пор.
На решение Яны стать тренером повлияли разные обстоятельства. За полгода до этого она вышла из декретного отпуска и восстановилась после травмы. Страх получить осложнения и опасения, что придется завязать с танцами, дали стимул побыстрее вернуться на паркет.
— Я стала тренироваться в разы больше, чем прежде. Проходила все обучающие курсы в режиме онлайн и офлайн, какие могла найти. Параллельно мои тренеры призывали меня задуматься о том, чтобы превратить хобби в работу. Последней каплей стал приезд к нам в город с мастер-классами одного из ведущих российских тренеров по бачате Максима Щербакова. Он увидел во мне потенциал, о чем сразу сообщил руководителю танцевальной школы, и «благословил» меня на тренерство. Его авторитетное мнение помогло мне поверить в себя, — рассказывает Яна.
Как стать тренером по бачате
По словам Яны Марышевой, до 2020-х годов российские преподаватели стремились пройти в Испании — современной столице бачаты — сертифицированное обучение, дающее официальное право преподавать по определенной методике. Сейчас подобные обучения стали гораздо доступнее, вариативнее, появился большой выбор методик от ведущих российских и зарубежных преподавателей.
— Тренер по бачате — это не просто профессия, а стиль жизни. Это человек, который горит своим делом, никогда не останавливается в развитии и обладает непреодолимым желанием делиться со своими будущими учениками накопленным опытом и открывать все большему количеству людей мир танца, — делится Яна.
Свое первое занятие Яна Марышева помнит до сих пор. Это был 2021 год, ее попросили подменить тренера, которая была в отъезде.
— Это был урок Bachata Lady Style (женский стиль в бачате — прим. ред.). За несколько дней до этого пребывала в панике. На занятии у меня сбивалось дыхание, срывался голос. В зале были всего четыре девушки, они сильно поддержали меня в тот день. Помню их счастливые улыбки в процессе и заряженные глаза в конце занятия. Это мотивировало меня отбросить страх, но, если честно, волнение присутствовало еще примерно год, — признается Яна Марышева.
Сейчас Яна ведет групповые занятия по направлениям: Bachata Lady Style, бачата в паре, где мужчины и женщины учатся взаимодействовать друг с другом на танцполе. Часто от учеников поступают запросы на персональные тренировки.
Сколько можно заработать
Уровень заработка в этой сфере сильно зависит от формата работы. Тренер-фрилансер арендует помещение и набирает группу. Аренда зала обычно обходится в 500—1 000 рублей за час, остальные средства уходят в доход. Но стоит понимать, что в этом случае тренеру придется тратить деньги на рекламу и продвижение.
Если тренер работает в танцевальной школе, то уровень дохода зависит от ее политики. Например, устанавливается минимальная ставка за час тренировки в группе из 10 человек. Обычно 1 000—1 500 рублей. Если людей меньше, то тренер все равно получает свои деньги. Если больше, то за каждого следующего участника тренеру доплачивают 100—200 рублей. Иногда минимальной фиксированной ставки нет, и доход от группового занятия зависит исключительно от количества учеников. Ставка на каждого ученика берется из расчета средней цены одного занятия по абонементу и делится между тренером и школой в установленном соотношении (например, 20/80).Групповые занятия, где люди танцуют в парах, обычно ведут два человека, оплата поэтому делится на двоих. Персональное занятие для ученика стоит в среднем 2 500 рублей. Эту сумму тренер и школа делят между собой в пропорции 60/40 или 50/50.
— Стоимость часа у опытных тренеров и новичков может отличаться. Разрыв в доходах обычно связан с тем, что последние пока еще не наработали свою клиентскую базу. Награды в конкурсах играют в этом вопросе косвенную роль. У нас нет конкурсов, которые оценивали бы нас как педагогов. Мы можем участвовать в соло-баттлах, конкурсах парной импровизации, шоу-номерах, но в каждом из этих видов мы показываем свои навыки танцора, а не тренера, — отмечает Яна Марышева.
Учиться быть тренером
Существуют курсы, на которых тренеров учат именно преподавать бачату. Они не похожи на классическое хореографическое образование, которое несколько лет получают студенты в специализированных учебных заведениях. Но в то же время, считает Яна, не стоит недооценивать опыт, который танцоры и преподаватели со «стажем» детально структурировали и преобразовали в курсы.
— Я регулярно прохожу обучения как для преподавателей, так и для танцоров, в онлайн- и офлайн-форматах. Очно чаще езжу обучаться в Новосибирск и Москву. Последние годы масштабные фестивали с приглашенными преподавателями из Италии, Испании проходят в Астане. Онлайн-обучения для преподавателей мне тоже очень нравятся. Как правило, они рассчитаны на 3—6 месяцев, и такой формат требует самоорганизации и дисциплины, — рассказывает Яна.
Стоимость курсов для преподавателей варьируется от 15 до 150 тысяч рублей без учета расходов на поездки. В то же время для танцоров в интернете можно найти даже бесплатные мини-уроки.
Кто сегодня учится бачате
— Если говорить о портрете моих учеников, то это мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Причем это люди из самых разных сфер. К нам на занятия приходят из медицины, ИТ, науки, бизнеса, даже из МЧС, — рассказывает Яна Марышева.
По словам тренера, люди начинают заниматься бачатой уже взрослыми по самым разным причинам. Кто-то хочет больше двигаться, кто-то хочет завести новые знакомства, стать частью большого и дружного сообщества, женщины хотят почувствовать себя и свое тело.
Как начать танцевать
— Если вы хотите начать танцевать, просто приходите в танцевальную школу и пробуйте. В процессе вы обязательно почувствуете, что нашли и свое направление, и свою атмосферу, и своего тренера, — уверена Яна.
Часто танцевальные школы проводят дни открытых дверей, бесплатные занятия или пробные уроки за символическую стоимость. Специальная одежда для танцев не нужна. Подойдет как повседневный образ, так и спортивный. Главное, чтобы было комфортно двигаться. Обязательно стоит взять с собой сменную обувь.
— На занятия по парной бачате совсем не обязательно приходить со своим партнером. Чаще ко мне на занятия мужчины и женщины записываются независимо друг от друга. В процессе урока участники меняются по кругу, и все партнеры успевают за час потанцевать со всеми партнершами, — отмечает Яна Марышева.
Помимо тренировок танцевальные школы устраивают вечеринки, чтобы ученики использовали навыки, полученные на занятиях. Там же они могут встречаться и общаться с учениками других тренеров. Иногда танцевальные школы в разных городах организуют фестивали, которые могут посещать все желающие.