Задать вопрос

Защита от подделок: как распознать фальшивые банкноты номиналом 2000 и 5000 рублей

21.02.2025

Рассмотрим, как проверить подлинность новых российских банкнот номиналом 2000 и 5000 рублей

Обращение с крупными денежными суммами требует бдительности. Подделки встречаются чаще среди крупных купюр, поэтому умение распознать фальшивку — необходимый навык. Рассмотрим, как проверить подлинность новых российских банкнот номиналом 2000 и 5000 рублей, наиболее часто подвергающихся подделке. (Заметим, что старые банкноты также остаются в обращении и подлежат проверке).

Визуальный осмотр

Проверка подлинности банкнот начинается с визуального осмотра. Для этого понадобится хорошее освещение и, желательно, лупа с 8-10-кратным увеличением.

Просвет

Рассмотрите купюру на просвет. Вы увидите водяные знаки и защитные нити. Новую банкноту номиналом 2 000 рублей выпустили в 2017 году. На ее лицевой стороне изображен Русский мост во Владивостоке, а на обороте — космодром «Восточный». На новой пятитысячной купюре, выпущенной в 2023 году, на лицевой стороне нарисована стела «Европа – Азия» в Екатеринбурге, на обороте — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске. 

Изменение угла зрения

Поворачивайте купюру под разными углами. На защитных нитях будут «танцевать» цифры и буквы, а также символ рубля на радужном фоне. На слове «РОССИЯ» появятся скрытые числа «2000» или «5000», меняющие цвет при наклоне. Символ рубля под словом «РОССИЯ» будет менять свою интенсивность. На купюре 5000 рублей изображение солнца меняет цвет с золотисто-малинового на золотисто-зеленый, а скрытый символ рубля также меняет свою интенсивность. Купюра 2000 рублей имеет другое изображение солнца, и при покачивании вокруг него будет двигаться блестящее колечко.

Тактильные ощущения

Проведите пальцами по лицевой стороне купюры. Вы почувствуете рельефные элементы: надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», номинал (цифрами и прописью), а также тройные полоски по краям.

Микротексты и микроузоры (с лупой)

Используя лупу, изучите микротексты (мелкие надписи) и микроузоры (микроскопические рисунки). Микротексты расположены вокруг номиналов, на бордюрах, под картинками и т.д., могут быть горизонтальными и вертикальными. На купюре 2000 рублей – это «ВЛАДИВОСТОК», «2000РУБЛЕЙ», «БАНКРОССИИ», «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ». На купюре 5000 рублей — «ЕКАТЕРИНБУРГ», «5000РУБЛЕЙ», «БАНКРОССИИ», «УРАЛЬСКИЙФЕДЕРАЛЬНЫЙОКРУГ». Микроузоры уникальны для каждой купюры: на купюре 2000 рублей — это элементы дальневосточной флоры и фауны, космонавт, звёзды; на купюре 5000 рублей — трамвай, здания Екатеринбурга, и другие элементы.

В случае сомнений

Обратитесь в банк для проведения экспертизы. Не стоит рисковать, используя подозрительные банкноты.

Теги:
Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"