Задать вопрос

Выжить на 0 рублей: блогер об экстремальной экономии и еде из помойки

10.08.2021

Волгоградец Сергей Ялунин ставит эксперименты, пытаясь выжить без денег, и ведет свой канал на YouTube. Он рассказал о своем опыте и поделился лайфхаками.

Чуть больше 2,5 лет назад волгоградец Сергей Ялунин решил поставить эксперимент и месяц прожить, питаясь на 3,5 тысячи рублей. Позже Сергей пошел дальше: сначала пытался месяц прожить на тысячу рублей, а потом и вовсе «стартанул» с нулем рублей в кармане. Мы пообщались с блогером и узнали, какими лайфхаками он пользовался, сколько тратил на еду вне экспериментов, как относится к идее разумного потребления и почему категорически против копить на черный день.

Как все началось

В октябре 2018 года глава минтруда Саратовской области Наталья Соколова заявила, что россиянам достаточно 3,5 тысячи рублей «для минимальных физиологических потребностей». Ее фраза «Макарошки всегда стоят одинаково!» стала поводом для волны мемов в соцсетях.

Чиновница лишилась работы, а многие блогеры решили поставить эксперимент и прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Среди них был 35-летний житель Волгограда Сергей Ялунин. На своем YouTube-канале «Серега Всеядный» блогер выкладывал дневник «Министерской диеты», в котором рассказывал о расходах, своем рационе на каждый день и секретах экономии.

— Никакого меню я заранее не составлял, я это не люблю. Покупки продуктов были спонтанными, поэтому не заявляю, что это правильное или сбалансированное питание. В первую очередь это эксперимент и шоу для канала. Я просто блогер, который снимает для своей аудитории, — отмечает Сергей.

Эксперимент начался 1 января 2019 года. В первом видео блогер рассказал, что поделил 3,5 тысячи рублей на четыре части — вышло по 875 рублей на неделю. Так было проще контролировать расходы. Продукты Сергей покупал в недорогих супермаркетах, отдавая предпочтение товарам со скидкой. Отказался от полуфабрикатов, готовой еды, консервов, а также мяса и колбас в пользу курицы и  говяжьей печени. Так получалось дешевле. Покупал овощи, фрукты, крупы, горох. Сам готовил пирожки, блины, кексы и даже печенье (позже вернулся к магазинному, чтобы экономить время).

К концу эксперимента Сергей в бюджет не уложился, потратив лишние семь рублей. Но у него еще остались макароны, гречка, рис, чай, фасоль, горох, растительное масло и немного овощей.

В заключительном видео блогер признался, что последние два дня ему дались особенно тяжело, постоянно хотелось есть и пить. «Мне явно такого рациона не хватает. Во-первых, не хватает молочки, во-вторых, не хватает нормальных фруктов. Не хватает всяких ништяков, а это орехи, сухофрукты, компоты и прочее, что я привык есть в обычной жизни, — поделился с подписчиками Сергей. — Можно ли прожить на 3,5 тысячи рублей? Можно, но это будет скудный рацион, это не тот уровень, который хотелось бы видеть».

По словам нашего собеседника, эксперименты с выживанием на одну тысячу рублей, а позже и вовсе без денег, стали логичным шагом в развитии его канала на YouTube.

Секреты экстремальной экономии

В рейтинге регионов РФ по качеству жизни, составленном агентством «РИА Новости», по итогам 2020 года Волгоградская область занимает 44-ю строчку из 85.

— Наш регион — один из бедных по уровню жизни, поэтому неправильно говорить, что я что-то из эксперимента принес в свою жизнь. Наоборот, эксперимент — отражение того, как бедно живет наша область и какие лайфхаки можно использовать, чтобы выкрутиться, — отмечает Сергей.

Секреты экономии блогера достаточно просты. Например, волгоградец советует идти в магазин со своим пакетом, чтобы не тратить деньги на новый. При выборе фруктов отдает предпочтение яблокам — от них минимум отходов и почти весь продукт можно съесть. Бананы портятся быстро, поэтому Сергей резал их кружочками, нанизывал на шпажки и помещал в морозилку, а потом ел вместо леденцов. Чай блогер старался покупать на вес в большой упаковке, но тот быстро надоедал. Сначала наш герой пробовал добавлять в напиток лимон, но это для столь малого бюджета дорогое удовольствие. Поэтому мужчина ходил по городу, собирал рябину и шиповник, заливал ягоды кипятком и пил полученный настой.

Блог Сергея быстро нашел свою аудиторию, и подписчики начали делиться своими секретами экономии. Например, волгоградец стал хранить хлеб в холодильнике, чтобы тот дольше не засыхал и не покрывался плесенью.

В дальнейших экспериментах блогер искал возможности добыть еду бесплатно, поэтому начал ходить на раздачу еды малоимущим.

— В Волгограде не так много мест, где нуждающиеся могут поесть бесплатно. Это распространено в больших городах. Почему это удобно? Даже если ты дешево купил или бесплатно нашел продукты, их еще нужно приготовить, а это время и ресурсы. При экстремальном выживании это лучший лайфхак, — делится Сергей. — Если ты стоишь в начале очереди, можешь успеть получить разные вкусняшки: печенье, конфеты, иногда консервы. Но я обычно встаю в конец очереди и мне достается суп с хлебом. Конфликтов с бездомными никогда не было, а вот агрессия со стороны обычных людей встречается довольно часто.

Еще одним источником бесплатных продуктов стали помойки при крупных супермаркетах, куда ежедневно выкидывают тонны еды. Будучи в Москве, Сергей с другом набрали на такой помойке кучу еды, включая деликатесы, сыры и прочие дорогие продукты. Срок годности на них истекал лишь на следующий день. 

Неочевидные способы заработка

Когда Сергей решил начать очередной эксперимент — с выживанием без стартового бюджета, он понимал, что совсем без денег прожить не получится. Начал искать способы быстрого заработка. Одним из них стал сбор вторсырья. Рано утром блогер проходил по рынку и цветочным павильонам, чтобы собрать картон, на помойках и вдоль дорог искал металлолом.

— Обычно люди не обращают внимание, как живут другие. Те, у кого денег хватает, с удивлением узнают, что кто-то может бесплатно взять или за копейки купить подпорченные овощи. Для них это другая сторона жизни. Многие не знают, что картон, алюминиевые банки и другую тару можно сдать за деньги. А когда на это обращаешь внимание, видишь, как много людей занимаются этим, — рассказывает Сергей.

Еще один способ заработать — ставить в супермаркетах на место тележки с замком, который открывается, если вставить монетку номиналом 10 рублей.

— Покатав тележки пару часиков, можно заработать сто рублей, на которые потом купить продукты в том же магазине. Главное — быть шустрее сотрудников магазина, которые отвечают за эти тележки. Тут тоже есть лайфхак: надо приходить к супермаркетам в правильные дни, — делится секретом блогер. — Нужно идти в дождь, потому что в это время тележки оставляют у машин, никто не хочет возвращать их на место, а сотрудники ленятся выходить за ними. Поэтому в дождь самые нормальные условия, чтобы заработать.

Экономия в повседневной жизни

Сергей Ялунин в свое время окончил Волгоградский педагогический университет по специальности «Социальный работник», верил, что сможет помогать людям и делать мир лучше. Но реальность оказалась совсем не такой: на работу по специальности его хватило на пару месяцев. Сейчас Сергей вместе с другом владеет небольшой типографией в Москве, с супругой продает изделия с машинной вышивкой и мягкие игрушки ручной работы. Воспитывают троих детей.

— Для экономии надо покупать продукты-исходники, как я их называю. Колбаса или тушенка всегда будут стоить дороже, чем мясо, хотя мяса там будет меньше. Еще мы не покупаем полуфабрикаты. Мы берем сразу пять килограммов мяса и делаем заготовки на месяц: часть идет на суп, часть на фарш и гуляш, что-то сразу запекаем. Нет ничего зазорного в покупке продуктов впрок, например сахара или масла. Но разумное потребление никто не отменял, если и набирать продукты по акции, то проверять сроки годности и хранить правильно, чтобы потом не пришлось выкидывать.

Отношение к деньгам

— Было время, когда мы пробовали разные способы ведения семейного бюджета. Я даже составлял таблицу в Excel, выкладывал в открытый доступ. На удивление было много скачиваний, подписчики слали слова благодарности, но у нас в семье эта идея не прижилась. Мы просто знаем, сколько примерно тратим в месяц, и все покупки держим в уме.

А вот в вопросах накоплений у волгоградского блогера есть особый подход. Например, Сергей убежден, что нельзя формировать финансовую подушку безопасности и заначку на черный день.

— Нельзя рассуждать в таких категориях, как «подушка безопасности» и «черный день». Нельзя даже так говорить, нужно как-то по-другому. Когда речь заходит о накоплениях, я обычно говорю, что у меня есть деньги на будущее. Как человек рассуждает, так он и живет, — резюмирует наш собеседник.

Кстати

В мире существует движение людей, которые сознательно не покупают еду и вещи, а отправляются за ними на помойки. Это не бомжи и не нищие — это люди, которые сознательно хотят снизить уровень потребления. Они называют себя фриганами. Фриганизм зародился в США во второй половине XX века. Его сторонники убеждены: не разумно тратить деньги на продукты, в то время как магазины и рестораны ежедневно выкидывают тонны еды.

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:
Валентина Бейкова
Редакция "Ваши личные финансы"