В рамках второй выставки-ярмарки «Ваши личные финансы» в Томске прошел семинар одного из первых финансовых консультантов в России, автора многих книг по личным финансам, Владимира Савенка. Консультант поделился своими взглядами на нынешний уровень финансовой грамотности «среднестатистического россиянина».
- За последние годы в плане финансовой грамотности россиян многое, безусловно, изменилось. Как обстояли дела в этом вопросе в 2002 году, когда я начал заниматься консалтинговой деятельностью, и то, что мы видим сегодня — разные вещи. Конечно, в целом сегодня в России уровень финансовой грамотности все еще низкий, но он меняется. И развитие того же фондового рынка — он был никакой, а сейчас более или менее развит и идет вперед, тому пример — рассказал Владимир Савенок.
По его словам первое, что должен знать каждый современный человек, — это как взять под контроль свои деньги. Главный принцип любого управления денежными средствами на протяжении веков остается неизменным: расходы должны быть меньше доходов. Вторая «веха» — куда вложить накопленные средства.
- К сожалению, люди часто из-за своей неграмотности и даже жадности пытаются найти наиболее доходные варианты и приходят не в банки и управляющие компании, а прямиком в руки к мошенникам, которые, естественно, предлагают большие проценты, — отметил Владимир Савенок. — В итоге, за счет своей неграмотности они теряют деньги, просто не понимая, кому их отдают.
Пытаясь найти применение личному капиталу, ошибок и потерь избежать практически невозможно, считает финансовый эксперт. И поменять современную систему образования, которая сегодня не дает необходимых знаний и навыков в обращении с личными финансами, нереально.
- Эта проблема в мире стоит давно и пока еще никому не удавалось ее решить. Думаю, что это и невозможно. Первый простой вопрос — кто будет преподавать эти дисциплины в школах и университетах? Сами учителя, имеющие небольшой доход, в большинстве случаев не могут управлять своими деньгами. Т.е., это такая дисциплина, которой не учат в университете и не учат, как обучать.
Цитата:Я сейчас веду в МГУ небольшой 20-ти часовой курс по управлению финансами. Он ориентирован на топ-менеджеров — людей, которые где-то работают и получают дополнительное образование. И я вижу, что лишь 10% из этих студентов еще обладают какими-то знаниями, что-то делают, а остальные «так и висят». Вот и подумайте, это Москва, МГУ, топ-менедежры, — казалось бы самая передовая, образованная часть населения, а знания у них минимальные.
Возможности изменить эту ситуацию пока нет, так как сначала необходимо создать «армию» людей, способную обучать управлению финансами. «Брешь» в необходимых для современного человека знаниях могу хоть как-то закрыть специальные семинары, мастер-классы, выставки. Однако и тут немало подводных камней.
- Хочу привести пример, польстить немного самому себе. Я – первый финансовый консультант, и издал большое число книг по этой теме, многие из которых были бестселлерами. И сегодня мне сложно собрать раз в месяц регулярную аудиторию в Москве, Питере, где-то еще. Ведь я приглашаю на семинары людей, которые платят за это свои деньги, а привлечь людей за деньги крайне сложно. При этом я всегда предостерегаю от семинаров, которые проводятся какими-то отдельными компаниями. Во-первых, компании проводят семинары с одной целью — привлечь к себе клиентов. Я не против банков и управляющих компаний, мы сотрудничаем с ними. Но, к примеру, консультант, проводящий семинар от какого-то банка не просто расскажет вам, что нужно инвестировать свои деньги у нас или за рубежом, а скажет, что инвестировать нужно именно в их банк. Хорошо, если семинары проводит какая-то солидная компания, но если это компания-пирамида, то там вообще наговорят чего угодно. А большинство людей с минимальным уровнем финансовой грамотности, безусловно, в этом не разберется. В компаниях-пирамидах очень грамотные лекторы, психологи, они знаю куда бить. Они пользуются неграмотностью людей, начиная изображать достаточно сложные схемы, как зарабатывать деньги и говорят: мы нашли эту схему, методику и мы можем помочь вам заработать деньги. Поэтому я всегда говорю: если вам что-то непонятно, убегайте оттуда.
Большинство причин, которые называют многие люди, отвечая на вопрос, почему они не занимаются своими финансами, — простые отговорки, считает эксперт.
- Мне часто говорят — мы не можем контролировать деньги, у нас доходы маленькие. Но это просто оправдания. На моей практике были люди с самыми разными доходами. Их уровень никак не влияет на способность управлять деньгами. К нам на семинары приходили люди с доходами в 20 тысяч долларов в месяц и говорили – нам не хватает денег. То же самое говорят люди с доходом в 500 долларов в месяц – не хватает денег. Слова одни и те же, а, в общем-то, это простое нежелание управлять своими финансами.
Меня радуют письма от тех, кто прочитал мои книги, кто смог создать свой личный финансовый план, резервный фонд и уйти от той работы, которая их не устраивала. Я считаю, что финансовые выставки, книги, семинары – все это распространяется, как хороший вирус. Ошибки, потери – это тоже хорошо. Когда, конечно, не потеряно все: капитал, квартира, — подчеркнул Владимир Савенок.
Однако не каждый человек может вести свое дело, согласен эксперт. Одного желания стать бизнесменом мало, должен быть соответствующий характер. Есть люди, которые могут быть только наемными работниками и их это устраивает, они понимают, что им «лезть» в бизнес не стоит.
- Самый лучший доходный портфель для человека – бизнес, это понимают все. Но я знаю большое количество бизнесменов, которые живут хуже наемных работников. Зарабатывая свою тысячу долларов в месяц, они постоянно крутятся, вертятся, тратя массу времени на работу. Но вот это — «я сам себе хозяин» постоянно держит их. Я считаю, что если пять-шесть лет ничего не получается, то нужно либо менять бизнес, либо идти в наемные работники и получать те же деньги.
Желание зарабатывать большие деньги вполне понятно и закономерно, отмечет Владимир Савенок. Но для большинства россиян по-прежнему остается актуальной схема «ничего не делать – и получать деньги».
- Это все лень и нежелание что-то менять. Те же россияне, которые заработали деньги и имеют хороший бизнес, очень много работают, не сидят без дела. Вот мы видим, как леди Гага спела песню – заработала миллион. А то, что она трудится сутками? То же самое с бизнесменами. Показывают их в Куршавеле, а многие рассуждают, что, вот гады какие, жируют. А то, что те вырвались на неделю в этот Куршавель отдохнуть, об этом не говорят.
Во всем мире масса безграмотных людей. Банкротятся люди, которые берут кредиты не думая и в Европе, и в Америке, уходят в минус, оказавшись, в итоге, «без ничего». Просто там доля таких людей меньше, чем у нас. И это неизбежно, так как там эта тема изучается веками. У нас все делается по примеру, а значит, быстрее. В мире все одинаково и все финансовые процессы одни и те же. Я думаю, какого-то «русского пути» в обучении финансовой грамотности быть не может, —подчеркнул эксперт.
Уровень финансовой грамотности в России постоянно повышается
В рамках второй выставки-ярмарки «Ваши личные финансы» в Томске прошел семинар одного из первых финансовых консультантов в России, автора многих книг по личным финансам, Владимира Савенка. Консультант поделился своими взглядами на нынешний уровень финансовой грамотности «среднестатистического россиянина».
Поделиться: