Задать вопрос

Салат мимоза, каким вы его еще не ели

20.12.2020

На праздничном столе все должно быть не просто вкусным, а обязательно красивым! Наверное, поэтому придумали отделять желток от белка в салате мимоза. Протертый на мелкой терке яичный желток удивительно похож на весенний цветок. Такой салат не может остаться незамеченным среди разнообразия блюд.

На праздничном столе все должно быть не просто вкусным, а обязательно красивым! Наверное, поэтому придумали отделять желток от белка в салате мимоза. Протертый на мелкой терке яичный желток удивительно похож на весенний цветок. Такой салат не может остаться незамеченным среди разнообразия блюд.

Как и многие салаты, которые ассоциируются у нас с Новым годом, мимоза появилась и стала популярной в советское время. Если верить источникам, с 70-х годов. Ингредиенты его привычной версии были и остаются доступными сейчас: рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец), репчатый лук, майонез, яйца. Себестоимость получается низкая. Есть только одно но: мимоза в современных реалиях — это как будто не такой уж и праздничный салат. И лично у меня есть одна к нему претензия: во многом он вкусный из-за майонеза, который вкус разве что лука не перебивает.

В этом году я решила кардинально переосмыслить мимозу, оставив в ней только лучшее и красивое. Так мы и традициям дань отдадим (как всегда в Новый год), и сможем насладиться по-настоящему вкусной едой, которую не стыдно предложить гостям в качестве первого блюда. Лук пусть будет зеленым, про консервированную рыбу забудем, а соус разнообразим секретным ингредиентом.  

Совет
Одним из слоев салата можно сделать натертое зеленое яблоко (предварительно отжать сок) или свежий огурец, порезанный на мелкие кубики.

Рецепт


1. Морковь и картофель тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Можно варить в одной кастрюле, займет это около 10 минут. Затем остудить.

2. Отварить перепелиные яйца. Их можно закинуть в кастрюлю к овощам, когда последние будут полуготовые. Остудить.

3. Майонез можно взять домашний или магазинный. Для домашнего: взбить в блендере 1 желток куриного яйца, постепенно добавляя 50-80 мл оливкового масла, 1 ч. л горчицы, 1 ст. л лимонного сока и соль. Взбивать до густоты, потом охладить.

4. Майонез (3 ст. л) смешать с творожным сыром до однородности, поперчить. Можно добавить дополнительно соль. Я не добавляла.

5. Морковь и картофель почистить, натереть отдельно на крупной терке. Рыбу порезать кубиками (убрать все кости), зелень измельчить. Лучше всего, если это будет набор из петрушки, укропа и зеленого лука. Перепелиные яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки потереть на терке.

6. Теперь составим салат, используя небольшие формовочные кольца. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты и отмеряйте их ложками для точности. Слой картофеля, моркови, затем зелень, соус, яичный белок, рыба, соус. Если нет формовочного кольца, соберите салат в прямых стаканах или кружках диаметром от 8 см, застелив их пищевой пленкой. Собирайте в обратном порядке, затем переверните емкость.

7. Сверху посыпьте желтком, натертым на мелкой терке. Пусть он будет легким, не трогайте его ложкой. Отправьте салат в холодильник на час или даже на ночь. Подавать можно с зеленью, хрустящей смесью зеленого салата и долькой лимона.

Сколько стоит приготовить (4 порции):

  1. Филе красной рыбы 180 г - 170 ₽.
  2. Перепелиные яйца 14 шт. - 60 ₽.
  3. Зелень 1 пучок - 15 ₽.
  4. Картофель 2 шт. (120 г) - 7 ₽.
  5. Морковь 1 шт. - 5 ₽.
  6. Майонез 60 г - 10 ₽.
  7. Творожный сыр 50 г - 24 ₽.
  8. Соль, перец.

Итого: примерно 291 рубль за 4 порции салата, 73 рубля за 1 порцию (150 г).

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"