Задать вопрос

Правовые новшества 2014 года

01.04.2014

2014 год принесет изменения и в законодательство РФ. Остановимся подробнее на некоторых новшествах в рамках правового поля. В России отменяется «мобильное рабство»

2014 год принесет изменения и в законодательство РФ. Остановимся подробнее на некоторых новшествах в рамках правового поля. 

В России отменяется «мобильное рабство» 

Роспотребнадзор разъясняет некоторые положения вступившего в силу с 1 декабря 2013 года закона «об отмене мобильного рабства». С указанной даты вступил в силу закон, отменяющий «мобильное рабство»*. 

Новые нормы установили право абонента сохранить свой абонентский номер, используемый на основании договора об оказании услуг связи, в пределах территории, определенной Правительством РФ, при условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи, погашения задолженности по оплате услуг связи и заключения нового договора с другим оператором.
Перенесение (сохранение) абонентского номера осуществляется на платной основе (не более 100 рублей).


Провайдеры сотовой связи единогласно заявляли, что российский телекоммуникационный рынок к введению услуги МНП (Mobile Number Portability — Переносимость мобильного номера) не готов. Закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Однако в правительстве услышали просьбу операторов и разрешили компаниям самим определять дату и время начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера. Данное положение действует до 15 апреля. 

С 15 апреля провайдеры обязаны будут строго соблюдать срок переноса номера – 8 дней. Если передача абонента затянется, оператору придется бесплатно обслуживать клиента, желающего уйти к конкурентам.


Также обращается внимание на то, что любое лицо, предлагающее купить у него SIM-карту, обязано иметь доверенность либо иной документ, удостоверяющий его право представлять интересы и заключать договоры от имени соответствующего оператора связи, и предоставлять эту доверенность (иной документ) по первому требованию потребителя. Потребитель, в свою очередь, обязан предъявить такому лицу документ, удостоверяющий личность. Без соблюдения этих условий договор об оказании услуг не может быть заключен. Кроме того, продавец SIM-карт обязан внести в договор об оказании услуг связи сведения об абоненте и направить их оператору в десятидневный срок. Оператор связи обязан проверять достоверность этих сведений.

Одновременно вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за продажу SIM-карт без внесения данных об абоненте. Такое нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

Указанные изменения в законодательстве постепенно приближают рынок сотовой связи России к высоким мировым стандартам обслуживания, усиливают конкуренцию среди операторов, что в конечном итоге должно благоприятно сказаться на жителях нашей страны, использующих мобильную связь.

Налог на имущество физических лиц будет расти с учетом инфляции 

Федеральным законом от 02.11.2013 №306-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

В целях определения ставок налога суммарная инвентаризационная стоимость объектов будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Поправки вступили в силу 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 8 Закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ).

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 3 Закона № 2003-1 ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор. Предыдущая редакция этой статьи не предусматривала умножения на данный коэффициент. Суть нововведений следующая.

Инвентаризационная стоимость недвижимого имущества (квартир, домов, участков и т.д.), которая принята в качестве налоговой базы (определяется БТИ), теперь может увеличиваться каждый год в соответствии с уровнем инфляции, который рассчитывает Госкомстат. Но только если местные власти утвердят соответствующий коэффициент, на который инвентаризационную стоимость имущества необходимо будет умножать, его официальное название — коэффициент-дефлятор.

Соответственно каждый год примерно в той же пропорции может расти и сумма платы по налогу на имущество.

Однако в Решение Думы Города Томска от 14.07.2010 N 1541 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Томск» налога на имущество физических лиц» изменения не были внесены.

Коэффициент-дефлятор для этого налога Минэкономразвития до сих пор не утвердило. Поэтому установить, насколько же вырастут платежи по налогу на имущество физических лиц, пока невозможно. Следует отметить, что положения Закона РФ N 2003-1 (в редакции Закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ) применяются начиная с исчисления налога на имущество физлиц за 2013 г. (ч. 5 ст. 8 Закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ). При этом налог за 2013 г. будет исчисляться без учета коэффициента-дефлятора (ч. 6 ст. 8 Закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ).

Заполнение формы 3-НДФЛ в электронном виде 

16.12.2013 был издан приказ ФНС России от 16.12.2013 №ММВ-7-6/595@ «О вводе в эксплуатацию программного обеспечения по заполнению в режиме онлайн и представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подписанной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Таким образом, с конца декабря пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могли заполнить отчетность по НДФЛ на сайте Налоговой службы (http://www.nalog.ru). Для заполнения формы в разделе «3-НДФЛ» кабинета нужно пройти по ссылке и заполнить декларацию онлайн. После формирования документа его нужно отправить в налоговую. Для работы с декларацией понадобится только интернет и сертификат квалифицированной электронной подписи. Таким образом, лично приезжать в налоговую и стоять в очереди больше не придется. Получить электронную подпись можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

Если же подписи нет, декларацию можно сохранить на диск или выгрузить в Excel и распечатать. Для получения логина и пароля к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» нужно обратиться в любую инспекцию лично с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством (или его копией) о постановке на учет или уведомлением о постановке на учет.

* Федеральный закон от 25.12.2012 N 253-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»  

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"