На смену долевому строительству пришло проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Однако ни один из томских застройщиков еще не открыл такой счет. Почему местные компании не спешат переходить на новый формат работы и как поведет себя рынок недвижимости в ближайшее время, мы спросили у замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.
С 1 июля застройщики перешли на новые правила работы. Теперь им нельзя привлекать на возведение жилья деньги дольщиков — строить можно лишь на собственные или заемные средства. Называется этот механизм проектное финансирование. Средства граждан, желающих приобрести у компании недвижимость, будут копиться на эскроу-счетах, доступа к которым у строителей не будет до сдачи объекта.
Как показывает практика, застройщики не спешат пользоваться новым инструментом. По данным ЦБ, на сегодняшний день эскроу-счета открыты лишь в половине регионов страны. И Томской области в этом списке нет.
— Переход застройщиков от свободного распоряжения деньгами дольщиков к четкому банковскому контролю везде проходит по-разному. Потому что стартовые условия в регионах отличаются. Там, где банковский капитал и до этого эффективно взаимодействовал со строительным — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов, все проходит довольно предсказуемо: число эскроу-счетов увеличивается, как и число возводимых объектов. И особенно логично это идет там, где много средних застройщиков, которые не могут себе позволить иных источников финансирования, кроме средств дольщиков.
В Томской области дело обстоит иначе. У нас либо мелкие компании, которые не в состоянии работать с эскроу-счетами в силу ограничений со стороны банков, либо гиганты отрасли. И эти гиганты какое-то время продержатся за счет строительства домов на свои оборотные средства и кредиты. Думаю, еще год-два. Мелкие же фирмы будут дорастать до новых требований. И за эти пару лет станет понятно, хороша система с эскроу-счетами или нет.
Хотя ТДСК, ярые противники этой системы, первый проект с эскроу-счетом заявили и, думаю, доведут его до логического конца. Они вместе с голландцами планируют возвести новый микрорайон на пересечении Комсомольского и Сибирской. Строители уже оформили по проекту все документы, чтобы стать прозрачными для банковской системы. Так что все движется к первой в Томской области сделке по системе эскроу. Вложения в будущий комплекс в европейском стиле оцениваются в два миллиарда рублей.
Что касается рынка жилья, то положение на нем непростое. Первый квартал 2019 года по объемам ввода жилья мы закончили на последнем месте в Западной Сибири, потом ситуация чуть выровнялась. Но объективно количество сданного жилья все равно будет уменьшаться, а цена квадратного метра — расти. При этом становится все более актуальной проблема выбора качественного жилья. Даже имея деньги, люди порой не могут купить то, что хотят. По-прежнему пока превалирует массовая типовая застройка с ограниченным предложением типов квартир. Это одна из причин, почему ипотека переходит на вторичный рынок, — там для покупателя больший выбор вариантов жилья.
Но сильнее всего нас беспокоит строительство нежилой недвижимости, которая потом выдается за полноценное жилье, — это апартаменты квартирного типа и прочие суррогатные вещи. Люди покупают такие «квадраты» из-за более низкой цены. Но удешевление идет за счет менее жестких требований. Например, в отличие от жилой недвижимости тут не обязывают строить парковки.
Сегодня в Томске строится несколько таких объектов, причем в хороших местах. Что с этим делать, пока неясно — законом такой формат недвижимости не запрещен, как и сделки по нему. Другой вопрос, что судебная процедура перевода рискованная.
Цены на жилье в Томской области во II квартале 2019 года
53 844 рубля составила средняя цена за квадратный метр первички, 48 435 рублей — за квадратный метр вторичного жилья.
Прирост цены к I кварталу:
- 6,1 % — первичный рынок;
- 0,4 % — вторичный рынок.