Сезон окрошки и Яблочный Спас позади. Зато настало грибное время! Поэтому сегодня идем за грибами, а после приготовим ароматную картофельную запеканку с лисичками. За основу возьмем не совсем обычное картофельное пюре: картошку отварим в мундире! Между прочим, грибникам и дачникам почти двухкилограммовая запеканка обойдется всего в 265 рублей.
Я обожаю сезонные продукты. Кажется, что сама природа подсказывает, чем нам лучше питаться в определенное время. Свежий урожай тем и примечателен, что ждешь его целый год. И вот, когда приходит пора, ты объедаешься и чувствуешь настоящее счастье и близость к природе.
Почему лисички? Не знаю, как вам, а мне они поднимают настроение одним своим видом. Эти яркие грибы растут в смешанных и хвойных лесах. Любопытно, что лисички содержат хитинманнозу — вещество, которое оберегает их от паразитов. А растут такие грибы группами, что облегчает поиски. Всего известно более 60 видов лисичек и, думаю, не меньше блюд с ними.
За лисичками можно отправиться в лес самостоятельно или купить у грибников — с августа по октябрь вдоль трасс они продают утренний урожай лесных даров. Не говоря уже о том, что лисички можно найти и в крупных супермаркетах. Главное — успеть! Такие сезонные товары обычно нарасхват. В остальных случаях идем в отдел с заморозкой и ищем лисички там.
Многие томские кафе уже готовы порадовать сезонным меню с лисичками. Можно найти и тосты с грибной икрой, и равиоли, и даже пиццу с этими грибами. Стоимость блюд варьируется от 105 до 550 рублей. А мы приготовим сытную и недорогую запеканку дома.
Советы:
1. Лисички очень самодостаточные. Лучше не комбинировать их с другими грибами. Не нашли их в магазине? Смело заменяйте на шампиньоны. Вкус будет не такой яркий, но зато более нежный.
2. Если используете замороженные грибы, то прежде дайте им полностью растаять, а лишней воде стечь. Берите сразу две упаковки: вес замороженных грибов всегда меньше, чем указано на этикетке.
Рецепт
1. Картофель тщательно помыть и поставить варить в мундире до готовности. Посолить в середине варки. Как сварится — слить воду и дать картофелю остыть.
2. Грибы залить водой и дать им немного отмокнуть, чтобы все соринки и веточки всплыли. Затем промыть лисички проточной водой и порезать. Я просто разрезала крупные грибы, а мелкие оставляла целыми.
3. Мелко порезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета. Переложить лук в отдельную чашку и пожарить в этой сковороде грибы. Нам нужно, чтобы они были слегка поджаренные, но сначала грибы начнут тушиться. Как только заметите, что появилась вода в сковородке, просто слейте ее и продолжайте жарку.
4. Пока другие заготовки остывают, очистить картошку от кожуры и размять толкушкой в пюре. Оно будет довольно сухим, поэтому добавим для нежности 2 яйца, ложку сливочного масла и немного сливок.
5. В отдельной миске слегка взбить вилкой сметану, 2 яйца и остальные сливки. Смешать с грибами и луком, добавить соль, перец по вкусу и зелень. Я брала свежий тимьян — отлично дополнил картофель и не смешался со вкусом грибов. Начинка готова! По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Распределить слой пюре по всей форме наподобие основы для пирога. Ориентируйтесь на толщину примерно 2-2,5 сантиметра. В центр поместить начинку с грибами и посыпать тертым сыром. Запекать при 180 °С 20-30 минут до слегка румяной корочки.
Кстати
Вы уже пользуетесь фольгированными одноразовыми формами для выпечки? Их не нужно смазывать маслом, и удобно брать такое блюдо с собой в гости.
Калькулятор
Сколько стоит приготовить (6-8 порций):
- Грибы (лисички) 500 г / 260 руб.
- Сыр 150 г / 130 руб.
- Картофель 900 г / 20 руб.
- Сметана 300 мл / 55 руб.
- Сливки (15-20 %) 120 мл / 60 руб.
- Яйца 4 шт. / 20 руб.
- Лук 1 шт. / 4 руб.
- Сливочное масло (опционально).
- Соль, перец.
- Зелень (тимьян).
Итого: 549 рублей примерно за ~1,9 кг запеканки, если все ингредиенты из магазина. 265 рублей — если грибы собрали сами, а овощи с дачи.