Задать вопрос

Платить по-новому: изменения в налоговом законодательстве с 2021 года

16.02.2021

С этого года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство, которые коснутся не только компаний и индивидуальных предпринимателей, но и граждан. Вместе с региональным УФНС мы подготовили дайджест основных изменений.

С этого года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство, которые коснутся не только компаний и индивидуальных предпринимателей, но и граждан. Вместе с региональным УФНС мы подготовили дайджест основных изменений.

Имущественные налоги


Главное изменение, которое затронет жителей Томской области в 2021 году, — отображение в сводных налоговых уведомлениях об уплате имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество) начислений по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Ранее расчет производился от инвентаризационной. Для жилых домов, квартир, комнат, строящегося жилья, единых недвижимых комплексов с жильем, гаражей и машино-мест, хозсооружений площадью не более 50 м2, расположенных на участках для личного подсобного хозяйства или ИЖС, базовые налоговые ставки равны 0,1 %. Однако органы муниципальных образований могут уменьшить ставку по этим видам имущества до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

Дополнительные гарантии для физлиц


Установлены дополнительные гарантии защиты прав граждан на предоставление налоговой льготы по имущественным налогам. Теперь если у человека появилась налоговая льгота, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу. При этом налоговый орган проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму льготы.

Кроме того, с 1 июля 2021 года перерасчет транспортного налога физлица не проводится, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога, то есть ухудшает положение налогоплательщика. Аналогичное ограничение перерасчетов применяется в настоящее время по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Исчисление налога в случае гибели или уничтожения транспорта


С начала 2021 года установлен порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства, которое облагается транспортным налогом. Чтобы налоговики перестали начислять налог, нужно подать заявление. К нему можно приложить документы, подтверждающие гибель или уничтожение транспорта. Если документы не будут предоставлены, инспекция сама запросит сведения у органов и лиц, которые ими располагают. Рассмотрев заявление, инспекция уведомит налогоплательщика о том, что налог больше не начисляется, или об отсутствии оснований для этого. Форму заявления должна утвердить ФНС. До этого налогоплательщик может подавать заявление в произвольной форме. Нужно только указать месяц гибели или уничтожения транспортного средства. 

Налоговые льготы для ИП, пострадавших от пандемии


Индивидуальные предприниматели из отраслей, сильнее всего пострадавших от пандемии коронавируса (их перечень утвержден правительством РФ), освобождены от уплаты налога на имущество физлиц, транспортного и земельного налогов за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Под преференцию попадают объекты налогообложения, используемые в предпринимательской деятельности.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


С 1 января доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физлиц. НДФЛ будет начисляться на совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ, установленной на 1 января этого года.

Например, у физлица с начала 2021 года открыт рублевый вклад на 1,5 млн рублей, ставка по вкладу — 5 % годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. В этом случае процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года равна 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей, а сумма налога к уплате — 3 412,5 рубля (68 750 рублей – 42 500 рублей) x 13 %).

Проценты, выплаченные физлицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. Изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается. При расчете НДФЛ не будет учитываться и доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Дата заключения договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентного дохода. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. При этом если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физлицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам предстоит в 2022 году (до 1 декабря 2022 года). Декларировать доходы по вкладам или каким-либо образом их оформлять не требуется.

Обновленная декларация 3-НДФЛ


Вступила в силу обновленная форма декларации 3-НДФЛ, которая должна применяться для предоставления отчетности за 2020 год. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля нужно гражданам, получившим доход в 2020 году от сдачи в аренду или продажи имущества, которое было в их собственности менее минимального срока владения, получившим разного рода призы и выигрыши. К числу обязанных задекларировать доход относятся также ИП и другие лица, занимающиеся частной практикой. Заполнить декларацию можно онлайн на сайте ФНС: в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных подтянется в автоматическом режиме, или используя программу «Декларация». 

Прогрессивная шкала налогообложения


С начала года применяется дифференцированная налоговая ставка НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщика. Так, к доходам в 5 млн рублей и меньше будет применяться ставка 13 %, а к доходам сверх 5 млн рублей — 15 % . Другими словами, физлицо должно будет заплатить 650 000 рублей (13 % с 5 млн рублей), а также еще 15 % с величины дохода, превысившего 5 млн рублей. Причем для доходов физлиц от продажи недвижимости закон сохраняет действующую налоговую ставку в 13 % вне зависимости от суммы дохода. Кроме того, из доходов физлиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15 %, исключаются доходы от продажи любого имущества (за исключением ценных бумаг), а также доходы от страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. В отношении доходов, дата выплаты которых приходится уже на 2021 год, будет применяться так называемая комбинированная ставка, состоящая из твердой ставки и процентной ставки для доходов, превышающих 5 млн рублей.

Налоговая задолженность


С октября 2020 года сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки и задолженности по иным налогам. До этого переплата могла быть зачтена только по соответствующим видам налогов (новые правила зачета излишне уплаченных сумм налога, сбора, пени и штрафа распространяются в том числе и на излишнюю уплату, образовавшуюся до 01.10.2020). Например, если ранее у физлица имелась недоимка по имущественным налогам и ему возвращали НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов, налог возвращался в полном объеме, зачесть недоимку по имущественным налогам налоговый орган не имел право. Теперь при подаче декларации 3-НДФЛ для получения имущественного или социального налогового вычета следует знать, что из причитающейся к возврату суммы вычтут сумму налоговой задолженности, если таковая имеется. Новшество, касающееся взыскания налоговой задолженности физлиц: сумма задолженности, заявление о взыскании которой подается налоговиками в суд в течение шести месяцев, увеличена с 3 000 до 10 000 рублей.

Отмена ЕНВД и другие спецрежимы


Отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До этого времени его плательщикам требовалось определиться с системой налогообложения, которую они будут применять в дальнейшем. При желании перейти на специальные налоговые режимы (упрощенную или патентную системы либо единый сельхозналог) следовало уведомить об этом ФНС, а при переходе на уплату налога на профессиональной доход — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Плательщики ЕНВД, которые еще не определились с выбором системы налогообложения, до конца января могут заявить о переходе на упрощенную систему налогообложения. Остальные будут автоматически переведены на общую систему налогообложения (ОСН).

На фоне отмены ЕНВД произошли изменения, связанные с применением иных специальных налоговых режимов. По упрощенной системе налогообложения (УСН) «Доходы, уменьшенные на величину расходов» увеличен размер налоговой ставки до 20 % для налогоплательщиков, чей доход превысил 150 млн рублей (до 200 млн рублей) или чья средняя численность работников превысила 100 человек (до 130 человек). Плательщикам патента предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на размер страховых взносов. С 64 до 80 расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН), в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техобслуживание и мойка транспорта.

Субъекты РФ получили право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в их отношении любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН. Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети и в отношении оказания услуг общепита через объекты организации общественного питания — с 50 до 150 «квадратов».

До внесения изменений в законы Томской области предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31 марта 2021 года применять ПСН по видам деятельности «Розничная торговля», «Общепит», «Стоянка автомобилей» и «Автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим условиям на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены ИП, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года. Подробнее об условиях и порядке применения УСН и ПСН можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы» (подраздел «Специальные налоговые режимы»).

Информация о налоговых ставках в разрезе муниципальных образований Томской области и налоговых периодов размещена на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Маргарита Ющенко
Редакция "Ваши личные финансы"