Задать вопрос

Небедная медицина

08.06.2015

Томская медицина в 2015 году будет профинансирована из разных источников на 16,5 миллиардов рублей. Для сравнения: весь областной бюджет составляет в этом году 53 миллиарда. Почему же до сих принято считать наших врачей бедными, а медицину нищей? Может быть, дело в эффективности расходования огромных бюджетных средств, если недовольство высказывают как пациенты, так и врачи?

Томская медицина в 2015 году будет профинансирована из разных источников на 16,5 миллиардов рублей. Для сравнения: весь областной бюджет составляет в этом году 53 миллиарда. Почему же до сих принято считать наших врачей бедными, а медицину нищей? Может быть, дело в эффективности расходования огромных бюджетных средств, если недовольство высказывают как пациенты, так и врачи? 

Одна наша коллега решила поболеть. Дело житейское. Походила недельку по больницам и в результате какого-то стечения обстоятельств, получила на руки свою медицинскую карту. Историю болезни. Дневник врача, как ее еще образно называют люди в белых халатах. Документ строгой отчетности, который должен храниться только в регистратуре лечебного учреждения и больше нигде, потому что «пациент все равно ничего не поймет в этих закорючках» и потому что больница потом может документально подтвердить: был такой пациент, диагноз поставлен, процедуры вот такие назначены, вылечилась, случай законченный — страховая компания, будьте добры — оплатите.

Поскольку коллега наша — девушка любопытная, она, естественно, в свою медицинскую карточку одним глазком заглянула. И вот что увидела:


На втором листочке, который тоже есть в распоряжении редакции, нашей коллеге, которая весит 48 кг при росте 164 см, не пьет и не курит, черным по белому написано, что она прошла 2 этапа диспансеризации и ей рекомендовано есть меньше жиров и вести здоровый образ жизни.

Возможно, конечно, что врачи лучше нашего знают, что такое здоровый образ жизни и каков должен быть рацион питания у стройняшек. Они даже объяснили все это в личной беседе нашей коллеге. Но вот беда, она в 22 кабинете этой поликлиники ни 18 июля, ни 22 августа 2014 года не была. Она вообще прошлым летом с врачами не общалась.

Но деньги за ее диспансеризацию поликлиника получила. Возможно, «пройти 2 этапа диспансеризации» повезло не ей одной. Поэтому возникает закономерный вопрос: как получают деньги наши областные лечебные учреждения и на что тратят? Областной бюджет перед своими получателями свои обязательства выполняет, а вот как выполняют свои обязательства люди в белых халатах?

Доходы и расходы


В региональном бюджете на 2015 год по статье «Здравоохранение» предусмотрено 9,2 млрд рублей. Из них федеральному фонду ОМС как платеж за неработающее население отчисляется 5,5 млрд рублей. Федеральный фонд возвращает обратно в Томскую область уже 12,6 млрд рублей.

Добавляем к ним оставшиеся томские 3,7 млрд — получаем 16,3 млрд рублей. Делим на количество жителей и получаем весьма весомую цифру: больше 15 тысяч рублей тратит государство на здоровье одного томича. Но что из этих миллиардов идет на зарплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, что на закупку лекарств и оборудования, а что на коммунальные услуги — разобраться без специальной подготовки сложно.


Вся наша бюджетная сфера сейчас финансируется по программному методу, так что и не поймешь в перечне программ, что уходит на суперсовременное оборудование, а где деньги улетают в трубу: в оплату тепла и других коммунальных услуг. Зарплата врачей — вообще довольно таинственная субстанция, как узнать ее реальные размеры? Ответы пришлось искать на сайтах многих лечебных учреждений. Так, например, крупнейшее лечебное учреждение региона, Областная клиническая больница, не делает тайны из средней зарплаты своих сотрудников.

Конечно, от этих зарплат еще надо отнять 13% подоходного налога, да и считались они как средняя температура по больнице, но, учитывая количество сотрудников (1 900, из них 450 врачей и 670 медицинских сестер), прослойка высокооплачиваемых медиков в ОКБ достаточно весомая. Понять, сколько, например, получают врачи в 3-й «горке», вообще невозможно, либо эта информация запрятана в такие недры сайта больницы, что без медицинского спирта не разберешься. В принципе, это должно быть ясно из документа, который есть в любой больнице. Он называется план финансово-хозяйственной деятельности. Вот только выставлять этот документ на всеобщее обозрение главные врачи не торопятся.

В открытом доступе есть план ФХД на 2015 год не самой большой в Томске 2-й детской больницы. Знакомимся с выдержками. Расходы больницы на 2015 год составляют примерно 412 миллионов рублей. Из них заработная плата — 262 миллиона, отчисления предприятия в пенсионный фонд, соцстрах и прочее — почти 80 миллионов. То есть фонд оплаты труда составляет 83% от расходов больницы. Остальные расходы несущественны: коммуналка — 8, 7 млн, содержание зданий — 7,5 млн, приобретение материальных запасов — 27 млн рублей.

В принципе, подтверждают такую структуру расходов лечебных учреждений и в томском территориальном фонде ОМС. В стационарах зарплата — 75% от расходов, 10% — лекарства, 15% — текущее содержание. В амбулаториях, где кормить пациентов не надо, содержать койки и большие палаты в отделениях нет нужды, фонд оплаты труда может достигать 90% от расходов. То есть жалобы на маленькую зарплату возникают, скорее всего, в тех лечебных учреждениях, где разрыв между доходами руководства и рядовых сотрудников уж слишком велик.

С расходами понятно. А откуда больницы получают доходы? Сразу скажем, пресловутые «платные услуги» в официальной статистике больниц составляют такой мизер, что и говорить не стоит. Два самых больших куска пирога большинство больниц получают из фонда ОМС и из областного бюджета. Фонд ОМС оплачивает и диспансеризацию томичей.

Ее стоимость зависит от количества врачей, процедур, анализов, но в целом колеблется от 900 до 1 500 рублей. Получается, что только благодаря одной нашей коллеге, которая «прошла два этапа диспансеризации», поликлиника получила от фонда ОМС от 1 800 до 3 000 рублей. Деньги получила, но реальных услуг не оказала. В обычной экономике это чревато для предприятия потерей рынка, престижа, но медицинским учреждениям почему-то сходит с рук.

По нашей информации, проверками масштабов мнимой и реальной диспансеризации населения уже занимаются в нескольких лечебных учреждениях области. Просто теперь, когда государство даже в такой напряженной экономической ситуации обеспечивает солидное финансирование медицине, можно и нужно спросить «за качество» медицинских услуг без скидок на «бедных врачей» и «нищие больницы». Будьте здоровы.

Дмитрий Лапшин
Редакция "Ваши личные финансы"